Консервации салатов на зиму рецепты


Консервации салатов на зиму рецепты

Консервации салатов на зиму рецепты


Никто точно не знает, откуда к нам пришла традиция готовить голубцы и почему это блюдо называется именно так. Все знают лишь одно: голубцы – это очень вкусное, полезное и сытное блюдо, которое не надоедает благодаря десяткам вариантов его приготовления. Одним из таких являются ленивые голубцы. Их готовят, когда на традицинные заворачивания фарша с рисом в капустные листья нет времени. Или в том случае, если закрутить красивые маленькие голубцы у хозяйки просто не получается. Ленивые голубцы тоже готовятся по-разному: фарш либо перекладывают целыми капустными листьями, либо смешивают с измельченной капустой. Предлагаем вам несколько простых рецептов этого питательного блюда.

Ленивые голубцы слоями, запеченные в духовке

Это блюдо можно готовить круглый год, так как продукты для него всегда доступны. Прелесть его также в том, что не нужно ничего подготавливать, к примеру, варить рис или пассеровать лук. Все ингредиенты в сыром виде закладываются в духовку, на выходе же получаем ароматные, сочные и очень вкусные ленивые голубцы.  

Ингрeдиенты:

  • Капуста – 400 г.
  • Фарш свино-говяжий – 700 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Рис – 150 г.
  • Сметана (20% жирности) – 300 г.
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Первым делом приготовьте соус. Для этого томатную пасту смешайте с сахаром и разведите в двух столовых ложках воды. Вскипятите еще 1,5 стакана воды, добавьте в нее сметану, разведенную томатную пасту и немного соли.

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Смешайте с фаршем, добавьте соль и черный перец.

Капусту мелко нарежьте ножом или нашинкуйте с помощью специальной терки. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите на дно нашинкованную капусту.

Вскипятите еще немного воды, залейте ею рис, оставьте на 2 минуты, а затем слейте. Замоченный рис выложите равномерным слоем поверх капусты. Сверху полейте томатно-сметанным соусом (используйте половину всего количества соуса).

На соус выложите фарш, разровняйте ложкой. А сверху еще раз полейте соусом.

Разогрейте духовку до 200°С. Отправьте противень с ленивыми голубцами запекаться на 40-45 минут. При подаче нарежьте блюдо на порционные кусочки и украсьте рубленой зеленью и сметаной.

Ленивые голубцы с гречкой

Вы думаете, голубцы бывают только с рисом? Ошибаетесь! Многие хозяйки уже давно используют для приготовления этого блюда гречку – получается новое, но при этом очень даже вкусное второе.

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная – 1 шт.
  • Фарш – 600 г.
  • Гречневая крупа – 1/2 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Батон – 2 ломтика
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.  
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Для заливки:
  • Сметана (жирная) – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода – 2/3 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Капусту промойте, разберите на листья и отварите в слегка подсоленной воде в течение 5-7 минут. За это время очистите лук от кожуры, а перец – от семян. Порежьте овощи на несколько кусков.

С готовой капусты слейте воду. Измельчите в мясорубке капусту, лук и сладкий перец. Ломтики батона замочите в воде или молоке, отожмите и также пропустите через мясорубку. Хорошенько вымешайте получившуюся массу, слейте с нее лишнюю воду.

Отварите гречку в течение 20 минут, смешайте ее с мясным фаршем, пропущенным через пресс чесноком, рубленой зеленью, сырым яйцом, солью и перцем. Выложите фарш в овощную массу, тщательно размешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом, включите духовку на 220 градусов.

Намочите руки холодной водой, берите немного массы и формируйте крупные котлеты. Выкладывайте их на противень довольно близко друг к другу. Затем отправьте в горячую духовку на 15 минут. В это время быстро приготовьте заливку, смешав перечисленные выше ингредиенты. По прошествии 15 минут вытащите противень и вылейте соус на голубцы. Верните блюдо запекаться еще примерно на 20 минут. При подаче готовые котлетки-голубцы подавайте со сметаной.  

Голубцы с цветной капустой

Белокачанная капуста тоже не является обязательной составляющей голубцов. Предлагаем в этом убедиться на примере очень интересного рецепта ленивых голубцов с цветной капустой. Для того, чтобы приготовить их, вам понадобится:

  • Фарш свино-говяжий – 600 г.
  • Цветная капуста – 400 г.
  • Рис – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 30 г.

Цветную капусту положите в кастрюльку, налейте холодной воды, чтобы почти покрыла кочан. Доведите до кипения и варите примерно 5-7 минут для мягкости (готовность пробуйте острием ножа). Готовую цветную капусту разберите на соцветия и мелко порежьте. Смешайте капусту с мясным фаршем.

Отварите рис в подсоленной воде в течение 20 минут. Добавьте готовый рис в фарш, хорошо вымешайте. Лук очистите, мелко порежьте. Морковь очистите, натрите на мелкой терке. Морковь и лук тоже вмешайте в фарш. В конце вбейте в массу яйцо, вылейте сметану и снова тщательно размешайте. Должна получиться довольно плотная масса, из которой следует сформировать небольшие котлеты.

Обваляйте котлеты в муке и выложите их в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте совсем немножко (по 1 минуте с каждой стороны), затем переложите все котлеты на смазанный маслом противень. Томатную пасту разведите стаканом кипяченой воды, перелейте в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь. Не доводя до кипения снимите, добавьте кусочек сливочного масла, размешайте. Залейте получившимся соусом голубцы.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте примерно 30 минут. Подавайте к столу, украсив сметаной.  

Ленивые голубцы в мультиварке

Мультиварка поможет вам быстро и без лишних хлопот приготовить вкуснейшие ленивые голубцы. Отличаться по вкусу от традиционных они почти не будут, зато времени на их приготовление вы потратите куда меньше.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Рис – 1 мультистакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Соль – по вкусу

Капусту мелко нашинкуйте. Посыпьте ее солью и пожмите руками – так она станет мягче. Рис промойте, не отваривайте. Один лук очистите, порежьте очень мелко и смешайте с мясным фаршем. Затем добавьте в фарш нашинкованную капусту, сырой рис, одно яйцо и немного соли. Тщательно вымешайте, сильно выжимая руками.

Далее приготовьте соус. Для этого очистите вторую луковицу и морковь. Лук мелко порежьте, морковь натрите на средней терке. Выложите измельченный овощи в мультиварку, выставьте режим "Выпечка" на 10 минут.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и порежьте мякость небольшими кусочками. Выложите помидоры в мультиварку, готовьте вместе с морковью и луком еще примерно 5 минут.  

Из фарша вылепите котлетки. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и выложите котлетки поверх овощей. Нагрейте примерно стакан воды, вылейте его на голубцы так, чтобы вода их покрыла. Посолите по вкусу (можно добавить другие специи). Выставите режим "Тушение" на 1,5- 2 часа. Готовые голубцы подавайте со сметаной. 


Источник: http://opitanii.net/story/lenivye-golubcy


Консервации салатов на зиму рецепты

Консервации салатов на зиму рецепты

Консервации салатов на зиму рецепты

Консервации салатов на зиму рецепты

Консервации салатов на зиму рецепты

Консервации салатов на зиму рецепты

Рекомендуем почитать: