Апельсиновый кекс рецепт едим дома


Апельсиновый кекс рецепт едим дома

Апельсиновый кекс рецепт едим дома

Лучшие новости сайта


› › Рецепт апельсинового кекса


Рецепт апельсинового кекса

 

Приготовление апельсинового кекса оправдает все ваши надежды и усилия. Рецепт этого вкусного блюда не требует дорогих продуктов. Можно печь апельсиновый кекс в мультиварке или обычной духовке.

Первый рецепт кекса появился в древнем Риме. Когда стало известно изготовление сахара в Средние века, новый рецепт выпечки с его содержанием распространился по всей Европе. В традиции многих народов подавать кекс как праздничное блюдо на Рождество, Пасху, Новый год. Обычный будний день можно превратить в маленький праздник, сделав кекс с ароматом апельсин.

Содержание

Рецепт простого апельсинового кекса

Снимок № 2

Продукты

  • постное масло 100 мл;
  • мука 320 г;
  • яйцо 4 штуки;
  • разрыхлитель 1 пакетик;
  • апельсиновый сок 120 г;
  • молоко или йогурт 120 г;
  • сахар 200 г в тесто и 100 г для пропитки;
  • апельсиновая цедра одного апельсина.

Рецепт приготовления

  1. Взбить миксером или венчиком яйца до образования пены. Можно отделить желтки от белков и взбить сначала до крепкой белой пены белки со стаканом сахара, а потом добавить к ним желтки.
  2. Апельсин хорошо помыть. Натереть на мелкой терке верхний желтый слой кожуры, не захватывая белую основу (она придаст цедре горечь). В тесто пойдет только чайная ложка цедры. Остальная часть понадобится для приготовления сиропа.
  3. Смешать масло, апельсиновый сок, молоко и взбитые яйца. Добавить в жидкую массу муку, смешанную с разрыхлителем и апельсиновой цедрой. Все тщательно перемешать до однородности. Тесто по консистенции должно быть негустым и свободно вылиться в форму для выпекания.
  4. Если используется силиконовая форма для выпечки, ее не нужно смазывать маслом. Обычную форму перед заливкой теста смазывают постным маслом. В разогретую до 180 градусов духовку ставят форму с тестом и выпекают около 40 минут. Проверяют готовность тонкой деревянной палочкой, она должна быть сухой при прокалывании кекса.
  5. Пока печется кекс, необходимо сварить сироп для пропитки. Для этого 100 г сахара заливают 100 мл воды, добавляют оставшуюся с апельсина цедру и варят на медленном огне несколько минут. Цедра должна стать прозрачной, а сироп приобрести консистенцию меда.
  6. Готовый кекс, не доставая из формы полить теплым сиропом (температура кекса и сиропа должна быть примерно одинаковой). Когда кекс совсем остынет, аккуратно извлечь его из формы. Если форма силиконовая, то кекс сначала извлекают из формы, а потом поливают пропиткой. Не переварите пропитку, иначе у вас получится карамель, которой вы не сможете пропитать тесто.
  7. Подают кекс на завтрак, на полдник и на ужин с чаем, кофе, молоком или фруктовым соком.

Если у вас есть мультиварка, можно приготовить апельсиновый кекс в мультиварке по любому описанному здесь рецепту.

Рецепт необычного апельсинового кекса от Юлии Высоцкой

Снимок № 3

Продукты

  • мука 100 г;
  • коричневый сахар 90 г;
  • апельсиновое варенье 160 г;
  • растительное масло 180 мл;
  • семолина (манная крупа) 180 г;
  • кокосовая стружка 70 г;
  • щепотка соли;
  • молотый миндаль или фундук 2 столовых ложки;
  • яйца 4 штуки;
  • сок апельсина 1 стакан;
  • апельсиновая цедра;
  • разрыхлитель 1 пакетик.

Рецепт приготовления

  1. Смешать миксером все жидкие компоненты, начав с яиц. Четыре яйца разбить в большую миску взбить с коричневым сахаром (можно взять обычный сахар). Добавить апельсиновое варенье. Если апельсинового нет, но есть абрикосовое, можно положить его. Налить в чашку к взбиваемым продуктам растительное масло, апельсиновый сок и положить цедру.
  2. В отдельной миске смешать сухие компоненты: муку, манку, кокосовую стружку, 1 чайную ложку с верхом разрыхлителя, пол чайной ложки соли и молотый миндаль или фундук.
  3. Всыпать сухую смесь в жидкую массу и хорошо перемешать. Тесто вылить в смазанную форму и поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Убедившись в готовности кекса, достать его из духовки и дать остыть. Извлечь из формы.
  4. Подавать можно со сливками. Чем-то сладким, например, вареньем, потому что кекс сам по себе не очень сладкий.

Если хотите, чтобы готовый кекс получился ярко-желтого цвета, есть маленькая хитрость. При замесе добавьте в тесто куркуму на кончике ножа. Кекс не только будет пахнуть апельсинами, но и станет похож на них по цвету. Растительное масло обязательно брать рафинированное, очищенное, без запаха.

Крепкого вам здоровья и хорошего аппетита!

Похожие материалы


 

Копирование информации с сайта, возможно только с размещением обратной ссылки на данный источник.


Источник: http://TestoSam.ru/maffiny/apelsinovyj-keks.html

Лучшие новости сайта


Апельсиновый кекс рецепт едим дома

Апельсиновый кекс рецепт едим дома

Апельсиновый кекс рецепт едим дома

Апельсиновый кекс рецепт едим дома

Апельсиновый кекс рецепт едим дома

Апельсиновый кекс рецепт едим дома

Рекомендуем почитать: