Без рецепты


Без рецепты

Без рецепты

По рецептам теперь продают не все лекарства, а лишь те, которые есть в специальном перечне.По рецептам теперь продают не все лекарства, а лишь те, которые есть в специальном перечне.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Дайте мне таблеток от головной боли, для желудка, от болей в сердце и еще от давления, - просит в одной из аптек в Бежице женщина лет 40.

- Дешевых уже нет, остались только импортные, - протягивает упаковку фармацевт.

- Ну, давайте, что есть, а то потом не смогу купить…

В начале недели в брянских аптеках появились нешуточные очереди. Горожане кинулись скупать лекарства. Самые обычные – жаропонижающие, болеутоляющие… Брянцев встревожила информация, что с марта некоторые препараты можно будет приобрести только по рецепту врача.

«Комсомолка» попыталась разобраться в этом вопросе.

- С 1 марта вступили в силу «Правила надлежащей аптечной практики», - рассказала «КП» замдиректора департамента здравоохранения Брянской области Лариса Борщевская. – Приказ Минздрава об этом вышел еще в августе прошлого года. Новые правила предусматривают, в том числе ответственность фармацевтов и руководства аптек за отпуск рецептурных лекарств без рецепта врача. За нарушение грозит штраф до ста пятидесяти тысяч рублей и даже приостановка работы аптеки на три месяца. Предполагается, что новые правила должны отучить людей заниматься самолечением. Ведь, предупреждают врачи, под обычными симптомами, с которой мы привыкли справляться привычными таблетками, могут скрываться серьезные заболевания.

- В последнее время ситуация с продажей лекарств обстояла не лучшим образом, - говорят в облздраве. – Люди приносили рецепты, написанные на клочках бумаги, без подписей и печатей врачей. А порой и вовсе просто консультировались у фармацевтов.

Впрочем, по рецептам теперь продают не все лекарства, а лишь те, которые есть в специальном перечне. Каждый год Росздравнадзор его обновляет и публикует на своем сайте.

Но не появятся ли теперь огромные ? В облздраве считают, что нет.

- Я сама работала врачом. И перед приемом просила медсестру подготовить мне несколько бланков с типичными заболеваниями моего профиля и необходимыми лекарствами, - говорит Людмила Борщевская. – После постановки диагноза просто вписывала в бланк данные пациента и ставила штамп. Это занимало не больше минуты. Думаю, люди быстро привыкнут к новым правилам и никаких проблем не будет.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Переходить нужно постепенно»

Аптечные работники в целом согласны с введением новых правил, хотя опасаются, что выручка может серьезно упасть.

- Мы просто забыли, но еще лет 30 лет назад в аптеках нельзя было купить большинство лекарств без рецептов врачей, - говорит руководитель одной из брянских аптечных сетей. – Начиная с девяностых годов все изменилось, любой мог купить антибиотики и другие сильнодействующие препараты. Врачи перестали выписывать рецептурные бланки, писали названия лекарств на простых бумажках. Для аптечных работников это было выгодно, можно больше продать. А теперь выручка, скорей всего, заметно упадет, ведь рецептурных препаратов у нас 30-40 процентов от всего ассортимента. Хотя еще в 2005 году вышел закон, по которому рецептурные препараты должны продавать только по рецептам… Думаю, что новые правила помогут навести порядок в аптечном деле. Но вводить их нужно постепенно. И начинать надо было с больниц. У нас не хватает врачей, приема узкого специалиста приходится ждать неделями. А в некоторых поликлиниках нет в достаточном количестве тех же рецептурных бланков. Наши клиенты нередко жалуются, что врачам просто не на чем выписать рецепт.

ВАЖНО!

Только по рецепту теперь можно купить

- Антибиотики.

- Нейролептики.

- Психотропные вещества

- Ампульные и гормональные (в том числе контрацептивы) препараты

- Средства для регуляции артериального давления

- Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему

- Кодеиносодержащие препараты

- Обезболивающие

Свободно отпускаются

- некоторые жаропонижающие и противовирусные, сорбенты для желудка, БАДы, йод, зеленка, перекись водорода.

НА ЗАМЕТКУ

Что должно быть на рецепте

- Фамилия, имя, отчество пациента.

- ФИО врача, его подпись.

- Две печати: врача и лечебного учреждения.

- Название международного непатентованного наименования препарата (в одном рецепте может быть до трех названий), периодичность и длительность их приема.

- Рецепт действителен 60 дней.

Следите за новостями Брянска в , «», «» и «».



Без рецепты

Без рецепты

Без рецепты

Без рецепты

Без рецепты

Без рецепты

Рекомендуем почитать: