Чай с сахаром рецепт


Чай с сахаром рецепт

Чай с сахаром рецепт


Чай – один из самых популярных напитков всего мира. Нет другого напитка, который так глубоко проник бы в культуру многих народов мира. И это небезосновательно.

Сегодня возрастает интерес к чаю как к лечебному и профилактическому напитку. Известно, что чай активно очищает и тонизирует организм, помогает снизить раздражительность и нервозность, улучшает сон и нормализирует давление.

Предлагаем Вашему вниманию следующие рецепты чая:

Чай традиционный русский – это прежде всего традиция — общение в приятном кругу, большой самовар, чашка с блюдцем. К чаю подается кусочек сахара, варенье, мед, пряники, баранки и т.д. традиционно в России пили индийский, черный байховый чай.

Как правильно заварить чай по-русски -
31

Ингредиенты:

- чай «ТОТ САМЫЙ», черный цейлонский

высокогорный или индийский отборный — 4 ч.л.

- вода – 1,0 литр

- сахар — по вкусу

Вскипятить воду. Согреть заварной чайник.

Засыпать  4 ч.л. чая «ТОТ САМЫЙ». Засыпав чай,

встряхните чайник и сделайте пару круговых

движений, чтобы  распределить чаинки по стенкам.

Залейте кипятком.

Можно самостоятельно к чаю добавлять листики

мяты, липы, кардамон и т.д. для придания легкой

нотки волшебства.

Asian Woman Wearing Kimono Making Tea
Чай по-японски — это, прежде всего, зеленый чай. Сортов японского чая гораздо меньше, чем китайского, но все они принципиально. Вся японские сорта чая отличаются специфическим привкусом и запахом. Считается, что причиной тому специальные удобрения, которыми подкармливают чайные кусты. Кроме того, на начальном этапе обработки сырья, в процессе пропаривания чайных листьев, используется исключительно морская вода с некоторыми видами водорослей. Именно по этой причине японские чаи пахнут морем, считаются особо полезными и насыщенными микроэлементами.

В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев японцы перед завариванием их вначале растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем кипятком в фарфоровых, предварительно согретых шаровидных чайниках вместимостью 0,5-1 л. Сухие чайники прогревают на специальных жаровнях в токе горячего воздуха.

Ингредиенты:

- чайный порошок – 1 ч.л.

- вода – 200 гр.

- сахар — по вкусу
Важной особенностью японского способа является то, что только чайник, но и сама вода для заваривания чая доводится до температуры не выше 60 ºС.

Для получения такой точной температуры и для поддержания ее используют особые, медленно нагревающиеся жаровни. Время заваривания при этом не выходит за

пределы 2-4 минут, что гарантирует сохранность в напитке максимума аромата, хотя и не обеспечивает, учитывая температуру воды, полного экстрагирования чая. Однако именно присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение.

Этот чай в виде весьма малоинтенсивной по цвету бледно-зеленой жидкости наливают в маленькие чашечки вместимостью примерно 30-50 гр. и пьют без сахара или иных примесей крошечными глотками и очень медленно.

Несколько чашек выпивают до еды (завтрака, обеда, ужина) как своего рода аперитив и несколько чашек – после еды. Обычно этим чаем запивают рис, и он является непременным элементом всякой трапезы. Особенно обеденной.

 

Английский чай –  это крепкая смесь ломаного листа, выращенного в Кении, Индии или Цейлоне. В силу своей крепости «Английский завтрак» богат кофеином. На голодный желудок его лучше не пить. Сами англичане, как правило пьют его с молоком (низкой жирности) или лимоном.

33
В прогретый чайник засыпьте сухую заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку чая, залейте кипятком и настаивайте 5 минут. В чашки налейте молока на одну треть, остальные две трети долейте заваренным чаем. Кипяток не доливается. Добавьте сахар по вкусу. Молоко лучше использовать цельное, если нет цельного, то средней жирности (3,2–3,5 %).

 

 

 

 

 

Чай по-хельсински

34
Врачи полагают, что не слишком крепкий чай безвреден для детей. Он повышает способность концентрироваться как у взрослых, так и у детей. Многие дети предпочитают ароматизированный чай, например, клубничный или малиновый. Дети постарше могут сами себе готовить чай, научите их этому!
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л.
- черный чай — 4-6 ч. л. 4 ст. л.
- сахар — 50-100 г,
- яблоко – 1 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- свежие листочки мяты – 4 шт.
Заварить чай, дать настояться 4 мин., процедить и остудить. Растворить сахар в небольшом количестве кипятка и варить, пока не образуется густой сироп, затем остудить его. В 4 чашки положить несколько кубиков льда, влить по 1 ст. л. сахарного сиропа. Почистить яблоко, нарезать его тонкими ломтиками, разложить по чашкам и сверху налить холодный чай. Каждую чашку накрыть ломтиком лимона и украсить листочками мяты.

Имбирный чай – Согревающий имбирный чай для осенней погоды.

35
Осенью и зимой так хочется согреться за кружкой ароматного напитка.
Предлагаю рецепт индийского чудо-чая, который не только согреет, но и укрепит иммунитет.
Ингредиенты:
- молоко, вода (в равных долях),
- черный гранулированный чай,
- сахар,
- корень свежего имбиря (либо сушеный имбирь),
- кардамон.
Для двух порций имбирного чая берем стакан молока и стакан воды, добавляем чайную с верхом ложку чая, щепотку молотого кардамона, 4 ч л сахара.
Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь, еще раз кипятим до второго подъема и в самом конце добавляем натертый на крупной терке очищенный корень имбиря. 1 чайную ложку. Сразу выключаем огонь, процеживаем чай, разливаем по чашкам.
Необходим гранулированный чай, потому что индусы не пьют крепкий крупно листовой чай, он идет только на экспорт.
В листовом чае огромное количество кофеина и танина, которые возбуждают нервную систему.
В гранулированном чае кофеина и танина нет практически. Кстати, имбирь нейтрализует кофеин и танин.
Имбирный чай имеет чудесный кремовый цвет, пикантный вкус, чуть щиплет язык, прекрасно согревает, бодрит и незаменим при простуде.

37
Чай с каркаде – это цветочный чай, который производится из лепестков гибискуса. Его используют в качестве противовоспалительного и спазмолитического средств. Чай каркаде укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови. Интересной особенностью чая каркаде является то, что в горячем виде он повышает давление, а если употреблять чай холодным, он понизит давление.

 

Марокканский мятный чай – этот горячий бодрящий напиток подают в Северной Африке в любое время дня. Национальный напиток в Марокко

38
Ингредиенты:
- мята 3-4 свежие веточки (1 ст.л. сушеной мяты)
- 4 ч.л. зеленого чая
- сахар
Вам также понадобятся:
4 небольших стеклянных стакана
2 заварочных чайника

Время приготовления: около 20 минут
Листья мяты и куски сахара положить в один чайник, а листья чая — в другой.
1. В кастрюле вскипятить 0,75 л воды. Веточки мяты вымыть, влагу стряхнуть и листочки отделить от стебля. 2. В чайник с мятой и сахаром влить 0,25 л кипятка. Остальным кипятком залить чайные листья и дать им настояться в течение примерно 3 минут. 3. Зеленый чай перелить через мелкое ситечко в чайник с мятной настойкой и хорошо перемешать ложкой. 4. В каждый стакан положить по 1 веточке мяты, влить горячий чай и подать к столу с чайной ложкой. Если хотите, подайте к чаю кусковой сахар. Зеленый чай приятен легкой горчинкой. Чтобы придать напитку слегка терпкий вкус, нужно залить чайные листья сначала небольшим количеством кипятка. Затем быстро размешать и долить остальной кипяток. Можете приготовить чай, как описано в приведенном ниже рецепте. Те, кто не любит зеленый чай, могут взять такое же количество крепкого черного чая, например цейлонского, в качестве основы для мятного напитка.

39
Чай от депрессии — зимой ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке,
«семь погод – сеет, веет, крутит, мутит, рвет, льет и метет». Неудивительно, что у жителей севера и средней полосы России настроение неважное. Дают себя знать острый дефицит витаминов и нехватка солнечного света – мелатонин, «гормон счастья», вырабатывается только на солнце.
До весны еще нужно дожить, впереди долгая зима. Поддерживать хорошее настроение и бодрость духа все трудней. Что будем делать? Будем пить! Только не горькую, а витаминные чаи.
Начнем со всем известного шиповника. Завариваем его в термосе, заливая полстакана сушеных ягод литром кипятка. Оставляем на ночь настояться, утром процеживаем и пьем сколько хочется.
Есть и другой вариант – ягодные смеси. Шиповник, черную смородину, изюм и чай каркаде смешиваем в равных долях и завариваем.

Чай с гвоздикой спасет от ангины

40
Заболеваете или уже заболели? Не беда. Вылечиться вам поможет чай с божественным цветком, иначе – цветком Зевса. Именно так в древности называли гвоздику. Гвоздику с незапамятных времен используют как пряность и лекарство. Она облегчает дыхание при заболеваниях дыхательных путей, хорошо согревает тело, укрепляет желудок, печень и память, улучшает кровообращение. Отваром из нее лечат глазные болезни. Издавна от зубной боли спасались, натирая десны гвоздичным порошком.
История гвоздики плотно переплетается с традициями императорского дома Древнего Китая. На прием к императору подданные допускались только после того, как тщательно прожуют бутон гвоздики. Это делалось для того, чтобы не оскорбить обоняние императора, а, наоборот, усладить его изысканным ароматом. Эта же процедура устраняет стойкий запах чеснока и лука.
Гвоздика, используемая в виде пряности, — это высушенные нераспустившиеся почки тропического гвоздичного дерева. Примечательно, что только через 20 лет после посадки дерево пригодно для снятия бутонов.
Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) гвоздика используется как самостоятельно, так и вместе с корицей. Самой ценной составляющей гвоздики является эвгенол. Именно он придает пряности специфический аромат, с ним связаны и целебные свойства гвоздики.
Полезный чай с гвоздикой.
Ингредиенты:
- 1 палочка корицы,
- 4 бутона гвоздики,
- 1 л воды,
- 25 г черного чая,
- 55 г сахара,
- 70 мл апельсинового сока,
- сок 1/2 лимона, имбирь.
Небольшой кусочек имбиря смешайте с корицей и гвоздикой, залейте водой и вскипятите. Водой со специями залейте чай и дайте настояться пять минут.

 


Чай с сахаром рецепт

Чай с сахаром рецепт

Чай с сахаром рецепт

Чай с сахаром рецепт

Чай с сахаром рецепт

Чай с сахаром рецепт

Рекомендуем почитать: