Дунганские блюда рецепт


Дунганские блюда рецепт

Дунганские блюда рецепт


Одним из важнейших продуктов в рационе питания является мясо. В дунганской кулинарии используют баранину, говядину, телятину, мясо домашней птицы. В повседневном питании мясо в процентном соотношении с остальными продуктами занимает Уз часть. Предпочтение дунгане отдают баранине. Причем в приготовлении всех блюд используется только свежее мясо, поэтому заготовкой его (соление, маринование и т. д.) население обычно не занимается.

При изготовлении мясных блюд применяются в основном следующие виды тепловой обработки: жарение, варка в воде, на пару, тушение. Жареное мясо считается вкуснее, чем вареное и это объясняется тем, что при обжаривании в мясе сохраняется большее количество экстрактивных веществ, оно обладает приятным ароматом, а поджаристая корочка придает аппетитный внешний вид и особенный привкус.

Варят мясо в небольшом количестве воды, но потом перед подачей обязательно подогревают в бульоне со специями. Птицу готовят в вареном, жареном, тушеном виде. Деликатесным блюдом считается цыпленок, приготовленный на пару в тесте (жьшжу).

К сожалению, в дунганской кухне очень малое место занимают рыба и рыбные продукты. Их употребляют очень редко. При этом предпочитают только одну — сазана (дажя йу), и применяют только один вид тепловой обработки — жаренье в соусе с добавлением сушеного эстрагона, который собирают весной и высушивают.

Шысанван щи

Это блюдо готовится и подается как и жюван щи, лишь с той разницей, что его обогащают добавлением еще четырех пиал: одна пиала с отварной курицей, другая — с тушеной говядиной, третья — с салатом лёнцэ, четвертая — с жареными корешками сои (дуязы цэ). Кроме тех продуктов, которые необходимы для приготовления щюван щи, надо еще иметь:…


Жю ван щи (Щи, состоящее из девяти пиал)

Для котлет: 1,5 кг говядины (вырезки), специи, соль, 400 г курдючного сала, 8 яиц, 500 г жирной баранины, 1/2 стакана крахмала, 1/2 чайной ложки красной пищевой краски, соль, специи, сушеный красный перец. Для овощной добавки: 4 кг картофеля, 3 кг мясного бульона, соль и специи по вкусу. Для каши: 1 кг риса. Для кислого бульона:…


Щи

Это традиционное свадебное угощение, которое приготавливается из мяса, овощей, хлебных изделий, риса. В различных регионах республики приготовление щи имеет свои варианты и особенности. Так, например, в селе Александровка Московского района республики дунгане готовят щи, состоящее из 9 элементов, которые подают обязательно в глубоких кисе (даван) и называется оно мянзы щи, а в селе Ырдык Джеты-Огузского…


Жюцэхар (Чебуреки с жюцэ)

Для теста: 2 стакана кипятка, щепотка соли, замесить мягкое тесто. Для фарша: 300 г мяса, 100 г жира, 3—4 пучка жюцэ, соль и специи по вкусу. Жюцэ тщательно перебрать, промыть в нескольких водах, мелко нарезать, положить в чашку. Мясо нарезать тоже мелко, растопить жир и положить в него мясо, слегка обжарить и охладить. В жюцэ…


Фижин бозы

Тесто дрожжевое — 1 кг. Для фарша: 1 кг жирной баранины, 700 г лука, роль и специи по вкусу, 200 г растительного масла. Тесто разделать как (см. рецепт), но лепешечки раскатать поменьше, чем на обычные бозы. Мясо нарезать маленькими кусочками, лук нашинковать тоже мелко, затем соединить и порубить еще, сложить в глубокую чашку, добавить соль…


Хуэшон (Слоеные пирожки с мясом)

Для фарша: 600 г жирной баранины, 400 г лука, специи и соль по вкусу. Для теста: № 1—400 г кислого теста, 200 г заварного теста; № 2—300 г топленого масла, замесить на нем мягкое тесто. Тесто кислое и заварное соединить, тщательно вымесить в однородное тесто, дать вылежать. Тесто, замешанное на масле, хорошо растереть и дать…


Хулу бозы (Бозы с тыквой)

1 кг кислого теста, 1 кг тыквы, 2 головки лука, 1 ст. ложка сахара, 300 г баранины, соль и специи по вкусу, 100 г жира. Тесто приготовить так же, как указано в рецепте. Спелую тыкву помыть, снять грубую кожицу, натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками, добавить сахар, лук мелко нашинковать. Мясо нарезать мелкими…


Южэр бозы (Бозы с жиром)

800 г курдючного ила нутряного жира, 200 г сахара, чайной ложки черного молотого перца, щепотку красного молотого перца, 1 кг дрожжевого или пресного теста. Жир мелко нарезать, слегка поджарить на сковороде так, чтобы получились шкварки, остудить, кусочки жира слегка «покатать» скалкой, добавить в жир сахар и специи, все тщательно перемешать. Тесто разделать на лепешечки и…


Жюцэ бозы (Бозы с жюцэ)

Для фарша: 300 г мяса, 100 г топленого масла, 4—5 пучка свежего жюцэ, 1/2 чайной ложки красного молотого перца, соль по вкусу. Тесто можно использовать и дрожжевое и пресное. Жюцэ тщательно перебрать, промыть в нескольких водах. Промытый жюцэ разложить на столе, чтобы стекла вода, затем мелко нарезать и положить в чашку. Мясо мелко нарезать, на…


Чимян бозы (Бозы из дрожжевого теста)

Фарш готовится точно так же, как в предыдущем рецепте. Кусок дрожжевого теста от предыдущей выпечки хлеба замочить в теплой воде, затем размять, чтобы получился кляр, на нем замесить тесто и поставить в теплое место на 4—5 часов. Если тесто поднялось, его можно использовать. В кислое тесто добавить пищевую соду, чтобы удалить кислый запах. Для этого…


Бозы (Аканты или паровые пельмени)

1 кг баранины, 100 г нутряного жира, 1 кг лука, специи и соль по вкусу. Тесто приготовить как на пельмени. Мясо мелко нарезать, лук мелко нашинковать, соединить с мясом, порубить, положить соль и специи, тщательно перемешать. Жир мелко нарезать, положить на сковороду и слегка пожарить, шкварки добавить в фарш, влить 1/4 стакана воды и еще раз…


Конхади бяншы (Жареные пельмени)

Для фарша: 500 г баранины (вырезки), 5—6 крупных головок лука, 100 г жира, специи — молотый красный и черный перец, смесь из 5 специй «техуэ», соль по вкусу. Тесто приготовить как на лумян.Мясо мелко нарезать, лук мелко порубить и положить в чашку. Насыпать соль, специи, жир растопить, влить в фарш, все хорошо перемешать. Тесто скатать…


Фынтон бяншы (Пельмени с бульоном и крахмалом)

Тесто приготовить как на обычные пельмени. Фарш приготовить как указано в рецепте. Налепить пельмени круглой формы размером с голубиное яйцо, отварить. Для бульона: 100 г мяса, 1 головка лука, 1 кочан квашеной дунганской капусты, 10 шт. сушеных томатов, или 1 ст. ложка томата-пасты, специи, 2 яйца, соль по вкусу, 2—3 ст. ложки раствора уксуса, 100…


Быйцэ бяншы (Пельмени с дунганской капустой)

Тесто приготовить как на обычные пельмени. Для фарша: 500 г баранины, 100 г жира, 0,5 кг квашеной капусты, 3—4 головки лука, специи, соль по вкусу. Мясо и лук мелко порубить, положить соль, капусту промыть в холодной воде, отжать, мелко нарезать и добавить в фарш, тщательно перемешать, влить растопленный жир. Тесто разделать как указано в предыдущем…


Жюцэ бяншы (Пельмени с жюцэ)

Тесто приготовить как на обычные пельмени. Для фарша: 3—4 пучка жюцэ, 200 г баранины, 100 г жира, специи, соль по вкусу. Свежий жюцэ перебрать, удалить пожелтевшие и вялые листья, промыть в нескольких водах. Чтобы легче было нарезать одинаковой длины, надо взять пучок, насколько могут обхватить пальцы, прижать к доске, отрезать одним движением толстые концы, подложить…


Чун бяншы (Весенние пельмени)

Тесто приготовить как указано в рецепте. Технология приготовления фарша — по рецепту, но вместо сельдерея используется свежая мята. Свежую мяту собирают ранней весной, когда появляются ее первые листья. Их срывают, промывают в холодной воде, мелко нарезают, кладут в фарш. Готовые пельмени подают так же, как и в предыдущем рецепте.


Чинцэ бяншы (Пельмени с сельдереем)

Тесто замесить как на обычные пельмени. Для фарша: 1 кг мяса, 6—7 головок лука, 1 — 2 пучка сельдерея, 100 г жира, специи, соль по вкусу. Мясо мелко нарезать, лук почистить, мелко нарезать, соединить с мясом, порубить. Сельдерей почистить, помыть в нескольких водах, обдать кипятком и мелко нарезать. Все компоненты смешать, насыпать соль, специи, влить…


Бяншы (Пельмени)

Для фарша: 500 г баранины (вырезки), 5—6 крупных головок лука, 100 г жира, специи — молотый красный и черный перец, смесь из 5 специй «техуэ», соль по вкусу. Тесто приготовить как на лумян.Мясо мелко нарезать, лук мелко порубить и положить в чашку. Насыпать соль, специи, жир растопить, влить в фарш, все хорошо перемешать. Тесто скатать…


Захади йу (Жареная рыба в соусе)

1,5 кг рыбы, 500 г растительного масла, 2 головки лука, 2—3 томата или ст. ложки томата-пасты, соль, специи по вкусу, 1 литр воды, 5—6 веточек сушеного эстрагона. Свежую рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть в нескольких водах, разрезать на небольшие кусочки, посолить и оставить на некоторое время. Масло вылить в сковороду, положить рыбу и обжарить…


Ко жу щён (Жареное мясо)

2 кг нежирной баранины с ребрами (желательно мясо ягненка) нарезать тонкими небольшими кусками (примерно с полладони), посолить, оставить на 2—3 часа. Приготовить очаг для обжарки мяса. Для этого взять цинковое ведро без дна и на уровне его середины установить металлическую решетку. Опрокинуть ведро кверху дном, а под ним сделать 4 углубления в земле, куда можно…


1


Источник: http://www.besh-barmak.ru/meat/


Дунганские блюда рецепт

Дунганские блюда рецепт

Дунганские блюда рецепт

Дунганские блюда рецепт

Дунганские блюда рецепт

Дунганские блюда рецепт

Рекомендуем почитать: