Как вкусно приготовить суп из курицы рецепты


Как вкусно приготовить суп из курицы рецепты

Как вкусно приготовить суп из курицы рецепты

X

Ризотто: как приготовить блюдо так же вкусно, как в ресторанах?

О блюде с красивым и звучным названием ризоттто слышали, наверное, все. Готовится оно, о чем можно догадаться из названия, из риса с различными добавками. Ризотто можно приготовить с овощами, с морепродуктами, с рыбой, с мясом, с птицей, с сухофруктами – причем эта наука не столь сложна, как может показаться на первый взгляд. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

По своей сути ризотто – это нечто среднее между супом и жидкой кашей, особая технология приготовления риса, изобретенная в Италии, одной из кулинарных столиц мира. Впервые ризотто, ставшее одним из коронных блюд итальянской кухни в наши дни, письменно упоминается только в 19 веке! То есть блюдо это достаточно молодое, совсем юное по сравнению с тем же . Готовится оно только из круглых крахмалистых сортов риса, который могут сочетать с самыми разными продуктами – всевозможными овощами, морепродуктами и рыбой, мясом, грибами и даже сухофруктами.

Самые дорогие сорта риса для ризотто – Виалоне Нано, Карнароли и Марателли, считается, что самое вкусное ризотто можно приготовить именно с ними. На практике же для этого блюда используются любые круглые сорта риса с высоким содержанием крахмала, например, подходит и наш краснодарский рис.

Кто пробовал ризотто, тот знает – это очень и очень вкусно, поэтому попытаться научиться его приготовлению в домашних условиях стоит. Тем более что это не столь сложно.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Сегодня ризотто готовят не только в Италии, но и во многих других странах мира, это блюдо стало практически интернациональным, и в каждом уголке мира имеет свои особенности приготовления. Кратко и в общем технологию приготовления ризотто можно описать так:

  • Рис обжаривают на масле или жире;
  • В сотейник с рисом постепенно небольшими порциями вводят кипящий бульон (вид бульона зависит от того, с чем будет готовиться ризотто – он может быть рыбным, куриным, овощным, мясным и т.д.), или обычную воду (ее добавляют, если блюдо будет с морепродуктами);
  • Каждая следующая порция бульона или воды добавляется только после полного впитывания рисом предыдущей;
  • Когда вес бульон или вода введены, добавляются дополнительные продукты – грибы, мясо, овощи и т.д.

Главное в приготовлении ризотто – получить блюдо с кремовой, «текучей» консистенцией, а ингредиенты для него могут быть самыми разными. Единственное, что тут можно указать точно – это пропорции риса и жидкости: как правило, на 1 стакан риса берут 3-4 стакана бульона или воды. В целом же определенной рецептуры или варианта классического ризотто просто не существует – тут кулинарам дан огромный простор для фантазии.

Для особой кремовой консистенции в почти готовое ризотто итальянские повара добавляют растопленное сливочное масло, взбитое при помощи венчика с тертым на мелко терке сыром.

Первое, что нужно сделать, решив готовить ризотто – определиться с ингредиентами и купить подходящий рис, ну а далее все зависит от используемых продуктов. Мы приведем рецепты различных вариантов ризотто, которые легко сможет приготовить даже малоопытный кулинар.

Рецепт приготовления грибного ризотто с курицей

Понадобится: 500 мл бульона грибного, 300 г риса, 200 г белых грибов /шампиньонов, по 100 г сыра пармезан и репчатого лука, по 50 г рубленой петрушки и сливочного масла, 50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль.

Как приготовить ризотто с грибами. Грибы очистить, нарезать некрупно, ручкой ножа раздавить чеснок, лук мелко нарезать, выложить лук с чесноком на сковороду с раскаленным оливковым маслом, 2-3 мин обжарить, достать чеснок, выложить грибы, 2-3 мин жарить на сильном огне, положить петрушку, подсолить, перемешать. В другой сковороде разогреть сливочное масло, выложить рис, при постоянном помешивании довести его до полуготовности и влить 100 мл бульона, выпарить его, затем еще 4 раза повторить, пока не кончится весь бульон. Добавить к рису грибы с луком и тертый сыр, перемешать, накрыть ризотто крышкой и 2-3 мин выдержать перед подачей.

Как правило, для ризотто сыр используется всегда – это еще одна особенность блюда, однако в процессе приготовления этого блюда с морепродуктами или рыбой итальянцы его не добавляют. Для настоящего ризотто из доступных в нашей стране сыров подходит только пармезан.

Грибное ризотто часто готовят с куриным филе: его нужно добавлять, когда грибы будут доведены до полуготовности.

Очень вкусный вариант ризотто – с креветками и томатами в собственном соку. Он сочетает в себе овощной вариант и вариант ризотто с морепродуктами.

Рецепт приготовления томатного ризотто с креветками

Понадобится: 1 л куриного бульона, по 250 г томатов в собственном соку и риса, 100 г очищенных креветок, 60 г сыра пармезан, 30 г каперсов, по 20 г сливочного и оливкового масла, по 1 баклажану и луковице.

Как приготовить томатное ризотто с креветками. Кубиками нарезать лук и баклажан, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, 10 мин обжаривать, затем добавить томаты и каперсы, креветки, перемещать, потомить пару минут и выключить плиту. В другой сковороде растопить сливочное масло, выложить рис, около 7 мин обжаривать до прозрачности, затем по 1 половнику вводить бульон, каждый раз дожидаясь его полного впитывания рисом. Попробуйте рис – если он не скрипит на зубах, его можно перемешать с заправкой из томатов и креветок, все вместе нужно потушить 5 мин, затем всыпать тертый сыр, перемешать, накрыть крышкой и дать ризотто потомиться пару минут, выключив плиту.

Нередко для придания блюду особого аромата ризотто готовят не только на бульонах, но и на вине. В целом процесс приготовления от этого не становится сложнее.

Рецепт приготовления ризотто с ветчиной и зеленым горошком

Понадобится: 500 г риса, 300 г зеленого горошка, 200 г ветчины, 100 г сыра пармезан, 100 г сливочного масла, 1 л бульона мясного или овощного, по 2 сладких красных перца и луковицы, 1/3 стакана белого вина, 1 щепотка шафрана, перец, соль.

Как приготовить ризотто с горошком и ветчиной. Мелко нарезать лук и обжарить его на половине масла, положить рис и обжаривать его до прозрачности, влить вино, потушить до его полного выпаривания, влить половину бульона и добавить шафран, сладкий перец (нарезать мелкой соломкой), потушить до впитывания бульона. Выложить массу в форму для запекания, влить оставшийся бульон и положить кубиками или соломкой нарезанную ветчину, горошек, оставшееся масло, перемешать и посыпать все сверху тертым сыром. Запечь блюдо до готовности в разогретой до средней температуры духовке до готовности риса.

Помните: бульон добавляется в ризотто всегда в кипящем виде!

Иногда ризотто готовят и на красном вине, например, если готовят его с сосисками.

Рецепт ризотто с сосисками и красным вином

Понадобится: 1,35 л говяжьего/куриного бульона, 400 г сарделек/сосисок, 250 г риса, 120 мл красного вина, по 60 г сыра пармезан и сливочного масла, 1 луковица красная, 1 горсть рубленой петрушки, перец, соль.

Как приготовить ризотто с сосисками на красном вине. Бульон довести до кипения. 40 г сливочного масла разогреть в большой кастрюле (отдельно от бульона), 3 мин потушить мелко нарезанный лук, усилить нагрев и положить нарезанные сосиски, готовить до розового цвета лука, положить рис и помешивая готовить 2 мин, затем влить вино, помешивая дать испариться всей жидкости. Влить в кастрюлю 1 половник бульона, помешивая дождаться его впитывания рисом, затем таким же образом вливать весь оставшийся бульон (на этой уходит около 20 мин), попробовать рис – он должен получиться мягким, но при этом каждая рисинка должна быть отдельной от других.

Если рис не готов, а бульон закончился, можно продолжать доводить его до готовности, добавляя кипящую воду.

Готовое ризотто снять с плиты, добавить оставшееся масло, петрушку и сыр, поперчить и посолить по вкусу, дать настояться 5 мин под крышкой перед подачей.

Для ризотто может использоваться даже шампанское – такое блюдо можно смело подавать за праздничным столом.

Рецепт ризотто с лососем на шампанском

Понадобится: 1 л овощного/рыбного бульона, 350 г риса, 250 г копченого лосося, 50 г сливочного масла, 1 лимон (цедра), 0,5 стакана шампанского.

Как приготовить ризотто с лососем и шампанским. Сливочное масло растопить в сковороде, выложить рис и до прозрачности его обжарить, добавить часть бульона (столько, чтобы по объему его было в 1,5-2 раза больше чем риса по объему), перемешать, накрыть крышкой и дать потомиться 15 мин на слабом огне, помешивая периодически – рис должен быть почти готов. Лосось некрупно нарезать, положить к рису, перемешать, влить шампанское, всыпать тертую лимонную цедру, перемешать, накрыть крышкой и дать блюду настояться еще 5 мин. Весь бульон нужно расходовать, только если после 15-минутного выпаривания рис был еще не готов.

Ризотто – это изысканно, вкусно и очень аппетитно, и тем, кто не знаком с технологией его приготовления, может показаться, что вкусно приготовить его дома невозможно. Мы ответим – нет ничего такого, что нельзя сделать, имея для этого желание, время и необходимые продукты. Попробуйте приготовить ризотто по предложенным рецептам, и не разочаруетесь!


Источник: http://ovkuse.ru/recipes/rizotto-kak-prigotovit/

X

Как вкусно приготовить суп из курицы рецепты

Как вкусно приготовить суп из курицы рецепты

Как вкусно приготовить суп из курицы рецепты

Как вкусно приготовить суп из курицы рецепты

Как вкусно приготовить суп из курицы рецепты

Как вкусно приготовить суп из курицы рецепты

Рекомендуем почитать: