Карачаевские хычины рецепт


Карачаевские хычины рецепт

Карачаевские хычины рецепт


Хычины (хичины)– это лепешки с начинкой из сыра и картофеля, или из мяса с зеленью, которые обжаривают на сухой сковороде и обильно смазывают сливочным маслом.

Я впервые познакомилась с этим блюдом в грузинском ресторане, в Казахстане и сразу их полюбила.  Хычины вкусны в горячем виде, так же, как и блины. Предлагаю вам простой рецепт их приготовления.

 

Продукты:

Мука – 2,5 стакана
Молоко – 1 стакан
Картофель – 3 шт.
Сыр сулугуни или адыгейский – 100 гр.
Укроп, базилик – по желанию
Чеснок – 2 зубчика
Черный перец, красный перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Сливочное масло для смазывания

 

Приготовление:

Замесите тесто из молока, муки и соли. Ваше тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Здесь нужно очень хорошо вымесить тесто, не менее 15 минут. Затем накройте тесто пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.

Отваренный в мундире картофель очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке сыр.

рецепт хычины

 

В сыр добавьте мелко нарезанную зелень укропа или базилика, черный и красный молотый перец, соль, выдавите чеснок, все хорошо смешайте. Добавьте в массу горячий растолченный картофель и хорошо все перемешайте.

рецепт хычины

 

Готовое тесто разделите на несколько частей, сделайте из них шарики.

рецепт хычины

 

Возьмите один шарик, превратите его в лепешку, раскатайте. Положите на середину лепешки начинку, в форме шарика. Залепите края, собирая их вместе к центру.

рецепт хычины

 

Превратите в лепешку получившийся шарик, переверните швом вниз и аккуратно раскатайте его в лепешку, примерно толщиной в 3-5 мм (не больше). Если во время раскатывания появятся пузыри воздуха, аккуратно проткните тесто вилкой, воздух выйдет.

рецепт хычины

 

Положите выпекать в разогретую сковороду. Обжарьте хичины на сухой сковороде, с двух сторон, до золотистого румянца. Во время жарки, хичины могут вздуться, не переживайте, и не протыкайте их, просто переложите аккуратно на блюдо и смажьте обильно сливочным маслом. Хичины снова осядут.

рецепт хычины

 

Каждую лепешку смазываем маслом и укладываем стопкой друг на друга.

рецепт хычины

 

Наши хычины готовы.

хычины

 

Приятного аппетита и хорошего настроения!

 

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

супер,еще б и пробу снять,таааак аппетитно

Раскатывать нужно до 0,5 мм или 0.5 см (У меня начинка вылезала)?

Анастасия, тесто вместе с начинкой можно раскатать от 3 мм до 5 мм. При раскате очень аккуратно проводите скалкой по тесту, не растягивайте, не давите на начинку. Спасибо за ваш вопрос. Мы исправили на сайте информацию.

Стелла, спасибо за рецепт. Ваш сайт просто находка! У меня к вам вопрос. Когда-то я была в Казахстане и ела салат, по-моему, в него входило мясо, зелень, свежий огурец и, кажется, помидор, но все это было в обжаренном виде. может быть вы занаете этот рецепт? За ранее спасибо.

Спасибо, Катерина! Насчет салата не могу подсказать, так как точно не поняла, что это был за салат. Попробуйте его сделать по памяти. Обычно в такие салаты добавляется отдельно прожаренное мясо с луком, а все овощи нарезаются свежими.

Стелла, спасибо, попробую приготовить по вашему совету.

аппетитно выглядит,но у меня почему тесто получилось суховатым.Может вместо молока добавлять сметаны,как вы думаете это не испортит тесто?спасибо!

Кира, я не пробовала добавлять сметану в это тесто, поэтому не могу ответить точно. Но в любом случае, попробуйте, если есть желание. Тесто здесь суховатое, с расчетом на то, что оно после того, как испечется, обильно смазывается сливочным маслом. Поэтому в готовом виде оно не сухое.

Очень хорошие фото!!! Я готовила с одним только творогом (подсоленным)и тоже очень вкусно!!!!

Очень вкусно получилось, спасибо огромное за рецепт. Самсу делала, тоже вкусно, семье понравилось

Пожалуйста, Людмила:)

Спасибо за ваш сайт он мне очень помог))))Хоть мне и 14 лет я очень обрадовала родителей Хычинами очень вкусно получилось!Делала все по вашему рецепту)))))Очень длагодарна вам)))

Настя, пожалуйста! Очень рада, что наш сайт помог тебе:)

А что можно только творог сделать начинкой без картофеля???

Хычины можно делать с начинкой из сыра без картофеля. Выберите вкусный сыр! Приятного Вам аппетита!

Добрый день! Подскажите, что нужно сделать, чтобы тесто было как-будто немного тягучее и эластичное в готовом варианте (привозные именно такие), а когда сама дома пеку получаются деревянные(маслом старательно смазываю) Может, яйца добавить?

Чтобы тесто было тягучее и эластичнее, не обязательно добавлять яйца, нужно очень хорошо его месить, затем оставить на 15-30 минут, снова месить, пока тесто не станет эластичным. Эластичность теста еще зависит от качества муки, если мука старая, то тяжело довести ее до такого состояния. Если мука свежая, то достаточно его подольше месить, дать постоять ему, затем снова месить. Сделайте два-три подхода и тесто будет тягучим и эластичным.

чтобы тесто тянулось, его нужно на 12 часов оставить в холодильнике

Спасибо огромное за рецепт ,когда -то пробовала хычины у тети ,мне очень понравились ,но сама не знала как называется эта вкуснятина.Ваш сайт просто находка,спасибо огромное администраторам!!!

Спасибо, Настя!!!

Спасибо, думаю попробую сделать)

Мне они очень напомнили татарские кыстыбы. Только тесто отдельно прожаривается на сухой сковородке с двух сторон. А картофельное пюре с луком отдельно готовится. Затем пюре кладется на половинку теста, а второй половинкой накрывается. Смазывается сливочным маслом с двух сторон и собирается в стопочку.

Всегда встречаюсь с такой проблемой.В рецепте часто встречается красный молотый перец,вот только нюанс:есть сладкий,а есть острый.Какой в данном случае нужен?

Спасибо за комментарии! Насчет красного перца - добавляйте тот, который Вы больше предпочитаете. Я добавляю острый перец, но если Вы не любитель острого, добавьте сладкий, или вообще не добавляйте перец.

Здравствуйте, спасибо огромное за рецепт. Как-то попробовала однажды это блюда в Казахстане, и не могла вспомнить что же это за вкуснятина. У меня маленький вопрос, обязательный ли нюанс - обжаривание сырых на сковороде без масла? Не сгорят они? Скворода мож какая специальная? Спасибо

Вообще то это национальное карачаево-балкарское блюдо.Не пойму,причем тут грузия и казахстан)

а если молоко кислое ниче страшного?

Стелла, здравствуйте :-) Могу я вас поддержать и ответить на комментарий одного из ваших гостей 7 :-) Спасибо. Хычины настолько классное блюдо, что понравилось грузинам и казахам тоже, поэтому его включили в меню грузинского ресторана в Казахстане ;-) Касательно начинки: начинка у хычинов классическая - это сыр + картошка. Можно делать с фаршем, а еще делают начинку из перемолотых (либо мелко резанных) молодых листьев свеклы, смешанных с сыром. Тоже очень вкусно ! :-)

Спасибо, Касым, за ваш комментарий, полезную информацию и дополнения!

Хочапури чья пища?

Очень Очень вкусно я сделала сразу же как увидела рецепт.Мне 11 лет но моей семье очень понравилось)))))))))

Медина, хачапури это грузинское блюдо, один из видов хачапури готовится по аналогичному рецепту =)

рецепт супер!приготовила и мне очень понравилось,спасибо!

с картошкой не пробовала их. у нас есть национальное блюдо называется Чепалгш они точно также готовятся только без картошки, творог, зелень и обжаренный лук все это служит начинкой! и во время готовки, мы накрываем каждую лепешки чем нибудь теплым чтобы они там смягчились. ну и масло само собой)) ПС: у нас национальное это в Чечне

и еще, я обязательно попробую приготовить их, но тесто мне не поддается никогда((! как сделаю отпишусь))

Блюдо определенно из Карачаево-Балкарской кухни!!!

Спасибо за рецепт Сразу же приготовлю

Сделал, как написано, кстати тесто получилось супер! Такого эластичного я еще не разу не достигал, а оказывается все так просто, вот только раскатка до 3-5 мм и хычин получается очень тонкий, хотя в РСО - Алания, на Родине этих пирогов они значительно толще, почему именно 3-5 мм?

Я готовила хычины по рецепту с сайта"Поваренок"-тоже вкусно.А скажите,пожалуйста,какой сыр положить во внутрь теста,чтобы при разрезе он тянулся ниточкой(я однажды ела такие,не могу найти рецепт)? может подскажете...

А если нет сковороды с антипригарным покрытием, то на обычной сковороде, думаю все прилипнет. Можно ли полить масла?

http://mysterligov.netii.net/ Герман Стерлигов http://zepp.host22.com/ Зепп Хольцер. Пермакультура

Большое спасибо,за рецепт,обязательно попробую приготовить

Очень простое в приготовление и вкусное блюдо. попробывав первый раз были в восторге!

Приготовила хычины по вашему рецепту, и с первого раза все получилось, удивила любимого!!! Спасибо за рецепт!!!

Вопрос: из вышеуказанной пропорции рецепта должно получиться 12 или 6 хычинов?!

получается 6 хычин

Получилось потрясающе! Спасибо вам за рецепт!

А если сделать из теста купленного в магазине? Хочется уже сейчас, а времени нет.

Сделайте хычины из магазинного теста. Думаю, что все будет нормально. Я не пробовала...

Сразу захотелось попробывать очень вкусно наверно!!!

Только что испекла вкусняшки по вашему рецепту. Все получилось супер, хотя раньше я такие не пекла. Объелись все! Спасибо огромное за рецепт! В следующий раз попробую еще с мясом испечь. Да, сыра у меня подходящего не нашлось, и я сделала начинку с обычным сыром, что нашелся в холодильнике, добавив мятый картофель, укропчик и чесночок, но все равно получилось очень вкусно!!!! Спасибо огромное!!!!!

А можно их сделать из воды а не молока???

Да, Карина, вы можете сделать с водой. Получится также хорошо.

Здравствуйте! Портал просто отличный, все бы такие! Побольше бы таких тем! Я еще знаю интересный сайт по ссылке http://joy.earnhand.ru/

У меня класно получилась спасибо

Вкуснятина . Спасибо за рецепт.

Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно с одним только сыром Халуми!

Хычины это исконно балкарское блюдо, так же бывают хычины толстые которые жарется на масле къарачаевские! И ненадо путать их с осетинские пирогами))) Дмитрий 3-5мм потому что это другое блюдо, и Отличаются от РСО-иских

хичины (или хычины - название может писаться по-разному, т.к. несколько отличаются чокающий и цокающий диалект в балкарском языке. литературным считается чокающий, а в цокающем диалекте произносят хицин. карачаевский вариант единого карачаево-балкарского языка относится к джокающему диалекту) - действительно, блюдо карачаево-балкарской кухни. как правильно заметили в комментариях, карачаевский вариант несколько толще и жарится на масле. в начинке бывает сыр, творог, сыр и картошка, зелень (свекольная ботва или майская крапива) или мясо. блюдо это в Казахстане и Киргизии осталось с печальных времен сталинского геноцида соответствующих народов, в полном составе вывезенных в эти края. в обиход же карачаевцев и балкарцев, в свою очередь, в это время вошло блюдо бешбармак, привезённое ими на родину и прижившееся уже там.

чего я начала писать то комментарий, да забыла совсем, отвлекшись на другое)))): тесто можно замесить на айране, ежели кому перепадёт настоящий (не путать с магазинной жутью) или на кефире

Большое спасибо за подробный рецепт! Я давно была в Кабардино-Балкарии, где меня угощали хычинами... Это что-то НАИВКУСНЕЙШЕЕ!!! Искала рецепт и вот наконец нашла! Ура!:-))))))))))))))

Супер, супер, супер вкусно!!! Тесто нежнейшее, эластичное, а в составе только мука и молоко! Адыгейского сыра у меня не было,сделала начинку из сливочного сыра и творога, ну и картошки, чеснока и зелени(можно добавить кинзу, если любите). Кто-то в комментарии спрашивал про"тягучий сыр в начинке" я думаю это моцарелла(в следующий раз тоже добавлю!)Спасибо большое за рецепт!Быстро и оооооочень вкусно!

господи, ну какая моцарелла в горных аулах? о чём вы вообще?))))

по татарски называется кыстыбый, очень вкусно

хычыны- это карачаево-балкарское национальное блюдо. Пишется именно через ы. Прошу не путать с грузинскими и т.д. и т.п. Готовить только с карачаевским сыром, а не с другой магазинной фигнёй.

забыла написать: нет там чеснока, перца. Они добавляются в мясной хычын. Подают их со сметаной или сливочным маслом.

Это национальное Балкарское блюдо они их очень вкусно готовят,только у балкарок заказываю.

Какие же они у вас красивые) Так и хочется всё съесть!

http://www.tveda.ru/recepty/1645-hychiny-balkarskie/ Я вот такие делаю, хотя ваши выглядят прекрасно!

Скажите пожалуйста , на каком огне их жарить, у меня тесто не полностью прожарилось(

На среднем огне... И сыр можно практически любой...

А разве их не на кефире надо готовить?

Неплохой вариант.с молоком тесто еще не пробовала. А на счет тягучести теста есть один секрет:кефир. Я делаю на воде+кефир.можно тонко раскатать легко. И начинку перед приготовилением подержать лучше в холодильнике.

Кстатм,кому тесто не поддается лучше дрожжевое делать хотя бы пол ч.л. лучше научиться сперва на таком дрожжевом тесте

Я никогда не готовила, но отзывы классные, что рискну и прямо сегодня хочу! Только можно домашнюю брынзу ( что есть в холодильнике) вместо сыра ? Буду рада за скорый ответ.

Испекла по вашему рецепту плюс добавила чеснока,супер!


Источник: http://ffoodd.ru/view_post.php?id=67


Карачаевские хычины рецепт

Карачаевские хычины рецепт

Карачаевские хычины рецепт

Карачаевские хычины рецепт

Карачаевские хычины рецепт

Карачаевские хычины рецепт

Рекомендуем почитать: