Кекс из сметаны рецепт приготовления


Кекс из сметаны рецепт приготовления

Кекс из сметаны рецепт приготовления

Простые кексы с изюмом

Кексы - небольшие порционные изделия, отличающиеся своей воздушностью и разнообразием вкусоароматических добавок. Последними чаще всего являются орехи, изюм и специи - имбирь, гвоздика молотая, мускатный орех, корица, цедра лимона или апельсина. В кексы помимо этого добавляют разные цукаты и сухофрукты, ром, коньяк или ликеры, посыпают сахарной пудрой, покрывают глазурью или марципаном, добавляют в качестве начинки свежие фрукты и ягоды.

Кексы выпекают из дрожжевого теста, из недрожжевого теста, из теста с добавлением разрыхлителя, а также из бисквитного теста, в котором воздушность достигается благодаря взбитым яйцам. В кексы чаще всего добавляют сливочное масло или маргарин. Сливочное мало придает нежность мякишу и дополнительное рыхление тесту при выпечке.

В качестве жиросоставляющего компонента может быть использована сметана, как жирная так и невысокой жирности. Она может быть добавлена вместе с другими сдобными продуктами - сливочное масло, жирный творог, сливки, йогурт, творожная масса, мягкий сливочный сыр. Предлагаем вам два рецепта приготовления мини-кексов со сметаной.

Рецепт I- Простые кексы с изюмом

Рецепт простейших кексов из сметаны без добавления сливочного масла. Используйте сметану пожирнее. Тесто получается вкусное, с ароматом ванили, который идеально сочетается с изюмом. Тесто весьма простое, более хлебное, чем масляное для классических кексов. Очень домашние и уютные такие выходят кексики. С этим тестом можно работать - добавьте специи или что-то другое наряду с изюмом или вместо него – например, цукаты или орешки. Сделайте эти кексы более сложными - здесь смело можно совершенствовать рецептуру.

Ингредиенты:

Сметана 450 г 200 г. Мука 450 г Разрыхлитель 2 ч.л. Изюм 0,5 ст. Соль щепотка Яйца 3 шт. Сахар 200 г Ванильный сахар 0,5 ст.л.

Приготовление кексов со сметаной:

1 Распарить изюм, муку просеять.

2 Взбить сметану, постепенно добавляя сахар, в том числе и ванильный. Затем добавить яйца комнатной температуры, продолжая взбивать, посолить. Добавить разрыхлитель, тщательно перемешать.

3 Ввести просеянную муку и изюм, перемешать до получения довольно вязкого теста. Формочки для кексов (можно использовать силиконовые или бумажные) смазать жиром или присыпать мукой. Выложить тесто, оставляя до края формочки 0,5-1 см.

4 Выпекать 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Кексы вынуть из духовки, дать остыть.

Советы:

1 В тесто можно добавить цедру лимона.

Рецепт II- Маффины с ягодами

Тесто для этих кексов со сметаной более сдобное, так как при замешивании теста добавляется сливочное масло. Кексы получаются более нежными.

Ингредиенты:

Сметана 1 ст. Мука 2 ст. Разрыхлитель 1 ст.л. Ягоды (ежевика) 300 г. Соль 0,5 ч.л. Яйца 2 шт. Сахар 2/3 ст. Ванильный сахар 1 ч.л. Сливочное масло 160 г. Молоко 1 ч.л.

Приготовление маффинов со сметаной:

1 Отдельно смешать сухие ингредиенты - просеяную муку, соль и разрыхлитель. В другой миске взбить яйца, постепенно добавляя сахар. Должна получиться пышная пена.

2 Затем к яичной смеси при взбивании добавить сметану, растопленное масло, молоко, ванильный сахар. Смешать сухую смесь со сметанно-яичной.

3 Подготовить ягоды - свежезамороженные разморозить, слить сок и присыпать мукой или крахмалом. Свежие - промыть и обсушить, перебрать.

4 Тесто разложить по формочкам и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 17-20 минут.

Советы:

1 Подавать можно как теплыми так и остывшими.


Источник: http://www.eda5.ru/recipes/dessert/sourcream_cakes/index.html


Кекс из сметаны рецепт приготовления

Кекс из сметаны рецепт приготовления

Кекс из сметаны рецепт приготовления

Кекс из сметаны рецепт приготовления

Кекс из сметаны рецепт приготовления

Кекс из сметаны рецепт приготовления

Рекомендуем почитать: