Компот из чернослива и кураги как варить рецепт


Компот из чернослива и кураги как варить рецепт

Компот из чернослива и кураги как варить рецепт


Компоты - вкусные и полезные прохладительные напитки, которые достаточно легко приготовить.

Компоты делают из свежих, консервированных, сушеных или быстрозамороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахарном сиропе. Время тепловой обработки зависит от того, какие именно плоды используются. Например, груши и яблоки варят 35-40 мин, остальные фрукты - 15-20 мин. Очень важно не переварить используемые плоды и ягоды, они должны остаться целыми.

Правильно сваренный сироп - прозрачный, золотисто-коричневый. Компоты следует готовить за 10-12 ч до подачи к столу, так как за это время в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества, а фрукты в достаточной степени пропитываются сахарным сиропом.

Из быстрозамороженных плодов и ягод компот получится особенно вкусным, если к нему добавить немного свежих фруктов (например, цитрусовых), а также орехи, раствор лимонной кислоты, пряности (цедру, ваниль, корицу, гвоздику и т. п.).

В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного вина (из расчета 5-10 мл портвейна или мадеры на порцию). Улучшают вкус также апельсиновые или лимонные корочки, которые нужно класть во время варки, а из остывшего компота удалять.

Золотое правило при закладке пряностей - не перестараться, ведь главное в компоте - естественный вкус и аромат плодов.

В старину в компоты добавляли крупу, и это делало их более питательными. В этом разделе даны несколько таких рецептов, так что вы сможете оценить изобретательность и вкус наших предков. Также рекомендуем вам попробовать сварить сироп из меда.

Для компотов сначала варят сироп из расчета 150—200 г сахара на 1 л воды, в зависимости от кислотности плодов и ягод.

Далее компоты, в зависимости от вида плодов и ягод, готовят по-разному:

— яблоки, груши, айву моют, удаляют семенные гнезда, режут дольками и варят 6-8 минут;

— вишню, черешню, крыжовник перебирают, удаляют плодоножки, кладут в горячий сироп и доводят до кипения;

— сливу режут пополам и удаляют косточки, затем кладут в горячий сироп и доводят до кипения;

— сухофрукты перебирают, моют, сортируют, сначала в сироп кладут груши, варят несколько минут, затем яблоки, варят еще несколько минут, и, наконец, кладут курагу, чернослив, изюм;

— нежные ягоды — малину и землянику перебирают, моют, кладут в вазочки и заливают теплым сиропом.

Однако, в эту технологию могут быть внесены некоторые изменения.

Все компоты подают хорошо охлажденными.


Компот из вишни (вариант 1)

Ингредиенты:
2 стакана воды, 300 г вишни, 1 стакан сахара, 3 бутона гвоздики.

        Приготовление      

Вишни промыть, вынуть косточки. Косточки залить водой и прокипятить. Затем отвар слить.
Добавить в него сахар, гвоздику, проварить, сиропом залить вишню без косточек и закрыть крышкой. Когда вишня остынет в сиропе, компот поставить в холодильник.
Подавать холодным, желательно - с мороженым или взбитыми сливками и печеньем.


Компот из вишни (вариант 2)

Ингредиенты:
1 л воды, 600 г вишни, 300 г сахара, 2-3 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.

        Приготовление      

Из вишни вынуть косточки, положить ягоды в фарфоровую посуду и засыпать половиной нормы сахара.
Косточки залить водой, добавить остаток сахара и кипятить 5-6 мин, а затем сироп процедить.
Подготовленные ягоды залить горячим сиропом, влить раствор лимонной кислоты, вино, нагреть до кипения и охладить.


Компот из вишни и урюка

Ингредиенты:
1 л воды, 200 г вишни, 200 г урюка, 1 стакан сахара.

        Приготовление      

Взять поровну кислой вишни и сладкого урюка, промыть в холодной воде. Положить в кастрюлю сахар, растворить в небольшом количестве теплой воды, налить холодную воду, дать закипеть и положить фрукты.
После вторичного закипания сразу снять с огня и охладить при закрытой крышке.
При подаче на стол налить в стаканы и положить кусочки пищевого льда.


Компот из калины с яблоками

Ингредиенты:
3 л воды, 200 г калины, 400-450 г яблок, 3,5 стакана сахара.

        Приготовление      

Приготовить сахарный сироп, опустить в него подготовленные ягоды калины, нарезанные дольками яблоки (без сердцевины) и варить около 8 мин, после чего охладить.



Компот из клубники

Ингредиенты:
2 ,5 стакана воды, 500 г клубники, 3/4-1 стакан сахара.

        Приготовление      

Компот из клубники можно приготовить разными способами.
1. Очищенные и вымытые ягоды засыпать половиной сахара и выдержать почти до полного его растворения. Из остатка сахара и воды сварить сироп, которым залить ягоды.
2. Из всего сахара сварить сироп и залить им ягоды.
3. Ягоды опустить в кастрюлю с кипящим сиропом, сразу же снять ее с огня, охлаждать под крышкой,
4. Ягоды трижды заливать сиропом и отцеживать, после чего сироп уварить и залить им ягоды.
Сироп можно варить и на яблочном или клубничном соке.
Можно ароматизировать сироп ванилином, а ягоды сбрызнуть коньяком, перед тем как заливать сиропом.
Компот подавать охлажденным со сметаной или взбитыми сливками (100 г).


Компот из клубники и малины

Ингредиенты:
4—5 стаканов воды, 400 г клубники, 200 г малины, 2 стакана сахара, цедра и сок 1 лимона.

        Приготовление      

Сварить сироп с лимонной цедрой, которым залить очищенные и вымытые ягоды.
В готовый охлажденный компот добавить лимонный сок.


Компот из крыжовника

Ингредиенты:
5 стаканов воды, 600 г крыжовника, 1,3 стакана сахара.

        Приготовление      

Ягоды перебрать, обрезать плодоножки, промыть в холодной воде, затем ошпарить крутым кипятком.
Сварить сахарный сироп, опустить в него ягоды и кипятить в течение 2-3 мин.
Готовый компот охладить.


Компот из крыжовника и черной смородины

Ингредиенты:
4-5 стаканов воды, 400 г крыжовника, 200 г красной смородины, 1,75 стакана сахара.

        Приготовление      

Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Крыжовник перебрать, вымыть, наколоть иголкой; смородину перебрать и вымыть.
Ягоды высыпать в кипящий сироп, варить 1 мин. Затем кастрюлю закрыть крышкой.
Компот оставить охлаждаться.


Компот из черники

Ингредиенты:
4 стакана воды, 600 г черники, 2 стакана сахара.

        Приготовление      

Чернику перебрать, промыть и положить в кипящий сахарный сироп. Компот варите не более 1 мин.
Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой, охладить.


Компот из брусники

Ингредиенты:
4 стакана воды, 2 стакана красного вина или виноградного сока, 600 г брусники, 2,5 стакана cахaра, цедра и сок 1 лимона, 1 ч. ложка молотой корицы.

        Приготовление      

Перебранную мытую бруснику залить кипятком, добавить лимонную цедру, корицу, варить 5 мин. Ввести сахар и варить 1 мин.
Компот оставить охлаждаться. Затем добавить лимонный сок и красное вино или виноградный сок.


Компот из брусники с яблоками

Ингредиенты:
2,5-3 стакана воды, 150 г моченой брусники, 1 среднее яблоко (желательно — зимних сортов), 1 стакан сахара.

        Приготовление      

Яблоко промыть, срезать кожицу, удалить сердцевину, нарезать дольками. Приготовить сахарный сироп на отваре яблочной кожуры и сердцевины.
Сироп довести до кипения и положить в него бруснику.


Компот из свежих яблок

Ингредиенты:
4 стакана воды, 6 яблок, 1—1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.

        Приготовление      

Яблоки промыть, очистить от кожицы, разрезать на 6-8 равных частей, удалить сердцевину с семенами, положить в кастрюлю и залить холодной водой, слегка подкисленной лимонной кислотой.
Кожицу и сердцевину поместить в отдельную посуду, залить горячей водой и кипятить в течение 10-12 мин.
Полученный отвар процедить через сито или марлю, добавить сахар, хорошо размешать, положить в него подготовленные дольки яблок и варить при слабом кипении 6-8 мин (в зависимости от сорта). В остывший компот добавить вино. Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу.
Компот из яблок сорта апорт или антоновских, а также из спелых груш и в особенности сорта дюшес кипятить не следует. Яблоки и груши этих сортов надо залить кипящим сиропом и оставить в нем до охлаждения.



Алый праздничный компот

Ингредиенты:
3—3,5 стакана воды, 4—6 маленьких ровных яблок зимних сортов, 6 ст. ложек сахарного песка, 1—2 звездочки бадьяна, небольшой кусочек корня имбиря, 2—3 капсулы кардамона, 2-4 гвоздики, 5-6 зерен черного перца, 1 ст. ложка яблочного уксуса (в компот) и 1 ч. ложка (для подкисления воды), 1 ст. ложка лепестков каркаде.

        Приготовление      

С яблок острым ножом тонко снять кожицу, вырезать сердцевины и положить на 5-6 мин в подкисленную уксусом холодную воду, чтобы они не потемнели.
В кастрюлю налить воду, положить все пряности, предварительно их раздавив, вскипятить и дать покипеть 5 мин.
Опустить в кипяток подготовленные яблоки, всыпать каркаде, сахар и дать повариться на умеренном огне 10-12 мин, в зависимости от сорта яблок, но не более 15 мин (яблоки не должны развариться).
В конце варки влить яблочный уксус (или лимонный сок) и через 10-20 с выключить огонь, накрыть компот крышкой, и дать ему остыть.
Подавать холодным (остывший компот подержать в холодильнике 10-15 мин).


Компот из яблок и чернослива

Ингредиенты:
2,5 стакана воды, 4 кислых яблока, 200-220 г чернослива, 200 г и 3 ст. ложки сахара, 1 бутон гвоздики, корица по вкусу.

        Приготовление      

Из 200 г сахара и 1,5 стакана воды сварить сироп с добавлением гвоздики и корицы.
Очистить от кожицы яблоки и сварить их в этом сиропе, следя, чтобы они не разварились.
В другую посуду положить промытый чернослив, залить его 1 стаканом воды, добавить 3 ст. ложки сахара, поварить некоторое время под крышкой (но не допускать его разбухания). Вынуть, уложить с яблоками на блюдо, полить процеженным сиропом.
Подавать к столу холодным. Вместо пряностей можно влить сок 1/2 лимона или 1/2 стакана вина.
К черносливу можно добавить урюк или курагу, сушеные вишни, сушеную чернику, изюм или десяток свежих слив, которые также надо проварить отдельно в сиропе.


Компот из яблок и апельсинов

Ингредиенты:
1 л воды, 750 г апельсинов, 750 г яблок, 300 г сахара, 100 мл вина.

        Приготовление      

Апельсины очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
Подготовленные яблоки сварить до полуготовности, а затем нарезать так же, как апельсины.
Кусочки апельсинов и яблок разложить, чередуя, в вазочки и залить прокипяченным и охлажденным сиропом с вином.


Компот из яблок и мандаринов

Ингредиенты:
2 стакана воды, 4 яблока, 4 мандарина, 3/4 стакана сахара.

        Приготовление      

Мандарины промыть в холодной воде, очистить от кожуры и белой оболочки, разделить на дольки и положить на тарелку. Цедру мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито.
В кастрюлю всыпать сахар, залить его двумя стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 мин, пока яблоки не станут мягкими.
Остывшие яблоки и дольки мандаринов разложить в вазочки и залить сиропом.


Компот из яблок и красной смородины

Ингредиенты:
600 мл воды, 100 г сахара, 400—500 г яблок, 150 г красной смородины.

        Приготовление      

Очищенные яблоки сварить до мягкости, добавить сахар и еще раз прокипятить.
В горячий готовый компот положить перебранную и промытую смородину, охладить.



Компот из фруктов с ромом

Ингредиенты:
1 стакан воды, 2 апельсина, 2 яблока, 200 г чернослива, сок 1/2 лимона, сахар по вкусу, 12 бутонов гвоздики, 1 рюмка рома.

        Приготовление      

Очистить апельсины, разделить на дольки, уложить на блюдо, густо посыпать сахаром, сбрызнуть ромом, поставить на холод. Выделившийся сироп слить в отдельную посуду. Всыпать в маленькую кастрюльку 3 ст. ложки сахара, залить водой, влить сок лимона, довести до кипения. Опустить в сироп яблоки, которые предварительно очистить от кожицы, разделить пополам, освободить от сердцевины и нашпиговать бутонами гвоздики (по 3 на каждую половинку). Проварить немного яблоки (не разваривая), удалить гвоздику, яблоки выложить на блюдо и также поставить на холод.
Чернослив отварить в воде до полумягкости. Выложить чернослив на блюдо с яблоками и дольками апельсинов и облить сиропом от яблок и апельсинов.
Можно также добавить ломтики консервированных груш и абрикосов.


Компот из груш

Ингредиенты:
2-2,5 стакана воды, 2 груши, 1 стакан сахара, имбирь или корица, 1 г лимонной кислоты.

        Приготовление      

Воду вскипятить с сахаром, подкислить. В кипящий сироп опустить разрезанные пополам груши, варить до готовности, не давая им развариться. Вынуть груши шумовкой, разложить в порционную посуду.
В сироп добавить имбирь или корицу, уварить сироп и, когда остынет, залить им груши.


Компот из айвы

Ингредиенты:
4-5 стаканов воды, 600 г айвы, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.

        Приготовление      

Подготовленную айву нарезать дольками (крупные плоды разрезать на 8-12 частей), удалить сердцевину с семенами, погрузить в холодную, слегка подкисленную лимонной кислотой воду и варить до готовности. В полученном отваре растворить сахар, добавить немного горячей воды, размешать и продолжать варку при слабом кипении 20-30 мин, до готовности айвы.
В компот можно добавить цедру лимона, лимонную кислоту, а после охлаждения для улучшения вкуса влить немного виноградного вина.




Компот из слив (первый способ)

Ингредиенты:
3 стакана воды, 300 г слив, 1 стакан сахара, 1 г лимонной кислоты.

        Приготовление      

В кастрюлю высыпать сахар, залить его горячей водой, довести до кипения и проварить 5-7 мин. Пока варится сироп, очень спелые сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Затем плоды опустить в кипящий сахарный сироп и варить 1-2 мин, добавив лимонную кислоту. Охладить.
В сироп можно добавить 2 бутона гвоздики, щепотку корицы и лимонную цедру, а также 1-2 ст. ложки рома.


Компот из слив (второй способ)

Ингредиенты:
1 л воды, 500 г слив, 150 г сахара, корица или лимонные корочки.

        Приготовление      

Сливы погрузить в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Кожицу залить водой, добавить специи, проварить. Отвар процедить, положить в него сахар, еще раз проварить, добавить сливы без косточек (целые или половинки).
Варить 3-5 мин.
Подавать охлажденным.


Компот из черешни

Ингредиенты:
4 стакана воды, 600 г черешни, 1,5 стакана сахара, 1—2 г лимонной кислоты.

        Приготовление      

Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Проварить в нем косточки, удаленные из черешни. Положить черешню в кипящий раствор, варить 2 мин. Затем кастрюлю закрыть крышкой.
Компот охладить.


Компот из черешни с вином

Ингредиенты:
1 стакан воды, 1 стакан вина, 750 г черешни, 1,5 стакана сахара, 1 щепотка молотой корицы.

        Приготовление      

Сварить густой сироп из сахара, воды, вина и корицы. Добавить промытую черешню и варить 2 мин, следя за тем, чтобы ягоды не полопались.
Подать компот холодным.


Компот из винограда

Ингредиенты:
4—5 стаканов воды, 600 г крупного винограда, 1,5 стакана сахара, 2 г лимонной кислоты.

        Приготовление      

Сахар залить водой. Довести раствор до кипения. Вымытый виноград положить в кипящий сироп и варить 1 мин. Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой; компот оставить охлаждаться.
В готовый охлажденный компот добавить несколько капель раствора лимонной кислоты.


Компот из абрикосов

Ингредиенты:
4—5 стаканов воды, 600 г абрикосов) 1,5 стакана сахара, 3/4 стакана вина (по желанию), 2 г лимонной кислоты.

        Приготовление      

В посуду всыпать сахар, залить его горячей водой, хорошо размешать, положить в сироп разрезанные пополам абрикосы без косточек, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, а затем охладить.
Для улучшения вкуса в компот можно добавить немного вина.


Компот из персиков

Ингредиенты:
1 л воды, 500 г персиков, 1 стакан сахара, лимонная кислота или шафран на кончике ножа.

        Приготовление      

Персики очистить от кожицы. Для этого положить их в дуршлаг и в течение 2-3 мин окунать в кипяток, после чего кожица легко снимается. Разделить персики на половинки и удалить косточки.
В кастрюлю с водой положить сахар, дать закипеть, положить персики и перед вторичным закипанием быстро снять с огня.
Для ароматизации ввести лимонную кислоту или шафран.
Охладить при закрытой крышке.
Поставить на 2-3 ч в холодильник.


Компот из апельсинов

Ингредиенты:
2 стакана воды, 3 апельсина, 2 стакана сахара, сок 1/2 лимона.

        Приготовление      

Очистить от кожицы и белых волокон апельсины и нарезать кружочками.
Приготовить сироп из сахара, воды и сока лимона. В кипящий сироп положить нарезанные апельсины и снова довести его до кипения; затем вынуть фрукты шумовкой и положить в вазу.
Сироп сгустить, охладить, после чего залить им кусочки апельсинов.


Компот из апельсинов с вином

Ингредиенты:
1 стакан воды, 1 стакан белого столового вина, 5— 6 апельсинов, 1 стакан сахара, ванилин.

        Приготовление      

Очистить от кожуры апельсины, разрезать острым ножом поперек на 5-6 частей, удалить зернышки, сложить апельсины в глубокое блюдо.
Вскипятить воду с вином и сахаром, добавить цедру и ванилин, процедить. Горячим сиропом облить апельсины, накрыть крышкой, дать постоять несколько минут.
Выловить шумовкой кружки апельсинов, уложить на блюдо, залить процеженным сиропом, вынести на холод.


Компот из бананов

Ингредиенты:
2 стакана воды, 6 небольших бананов, 1-1,5 стакана сахара.

        Приготовление      

Очистить бананы и нарезать кружочками. Вскипятить воду с сахаром; в кипящий сироп опустить нарезанные бананы и варить на слабом огне не более 20 мин.
Охладить компот и разлить в вазочки.
Количество сахара можно уменьшить по вкусу.


Компот из дыни

Ингредиенты:
1/2 стакана воды, 1 средняя дыня, 1 стакан сахара, имбирь.

        Приготовление      

Нарезать кусками средней величины зрелую дыню, срезать корку настолько, чтобы отделенные куски были совершенно мягкими, уложить горкой на блюдо.
Сварить сироп и горячим сиропом облить уложенную на блюде дыню, остудить.
Перед подачей к столу дыню можно немного посыпать имбирем.


Компот из фруктов с дыней

Ингредиенты:
4 стакана воды, 1 стакан долек слив, 2 яблока, 2 груши, 1 стакан нарезанной кубиками дыни, 1—1,5 стакана сахара.

        Приготовление      

Приготовить сироп из сахара и воды, опустить в него дольки слив без косточек, дольки яблок и груш без сердцевин, варить на слабом огне примерно 10-15 мин, затем охладить.
Сироп с фруктами и маленькими кубиками дыни, очищенной от кожицы и семян, разложить в компотницы и добавить в каждую небольшие кусочки льда.


Компот из арбуза

Ингредиенты:
1-1,5 стакана воды, 1 арбуз, 3-4 стакана сахара, 1 г лимонной кислоты.

        Приготовление      

Арбуз (целый, не треснутый, средних размеров) хорошо вымыть холодной водой и вытереть чистой тканью. Срезать поперек 1/4 часть арбуза, аккуратно вырезать мякоть, удалить зерна, мякоть мелко нарезать и вновь положить в арбуз.
Сахар залить горячей водой, сварить густой сироп, охладить, добавить лимонную кислоту, залить сиропом мякоть арбуза, накрыть срезанной частью и дать постоять в прохладном месте 1-2 ч.



К компоту следует подать свежие фрукты и ягоды.

Компот из арбуза, дыни и слив

Ингредиенты:
600-700 мл воды, 100 г слив, по 200 г мякоти арбуза и дыни, 1 стакан сахара.

        Приготовление      

Свежие сливы перебрать, промыть, сделать продольный разрез, удалить косточки.
В кипящую воду всыпать сахар, довести до кипения, положить в сироп сливы, вновь довести до кипения, снять с огня и охладить. Добавить нарезанную мякоть дыни, арбуза (без семечек), дать настояться в прохладном месте приблизительно 1-2 ч.


Компот «Марседуан»

Ингредиенты:
1/4 стакана воды, 1/2 небольшой дыни, 2 небольших яблока, 2 груши, 2 апельсина, 10 слив, 3 стакана сахара, 7 рюмка хереса, сок 1 лимона, вишни, кизил и черная смородина из варенья.

        Приготовление      

С дыни срезать корку, мякоть очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками. Очистить яблоки, груши и нарезать их ломтиками. Снять кожуру с апельсинов и разделить их на дольки, из слив удалить косточки. Сливы, дольки апельсина, кусочки дыни посыпать сахаром (1 стакан) и поставить на холод.
Сварить густой сироп из 2 стаканов сахара, воды, хереса и сока лимона. В горячий сироп опустить сливы, яблоки и груши, минут через 5 вынуть их шумовкой, уложить красиво на блюде вместе с дольками апельсина и кусочками дыни, которые полить сиропом.
Украсить ассорти ягодами из вишневого, кизилового или черносмородинового варенья.


Компот из свежезамороженных яблок, персиков и вишен

Ингредиенты:
2—2,5 стакана воды, 2 яблока, 250 г персиков, 200 г вишни, 1,5 стакана сахара, 1/3 стакана вина, 2 г лимонной кислоты.

        Приготовление      

Яблоки и персики, после того как они оттают, аккуратно нарезать дольками; вишни оставить целыми.
Подготовленные фрукты разложить в вазочки или креманки и залить охлажденным сахарным сиропом, сваренным с добавлением лимонной кислоты и смешанным с вином.


Компот из сухофруктов с вином

Ингредиенты:
2—2,5 л воды, 400 г смеси сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, кизил, винные ягоды, изюм, урюк или курага, взятые в равных частях), 2 стакана сахара, 1/2-1 стакан белого сухого вина, цедра и сок 1/2 лимона, 2 ст. ложки ядер сладкого миндаля.

        Приготовление      

Хорошо промытые яблоки и груши залить горячей водой, добавить сахар и цедру и варить до мягкости (груши - чуть дольше, чем яблоки).
Положить в отвар чернослив, кизил, винные ягоды, урюк и варить при слабом кипении еще 10-15 мин.
Добавить изюм и курагу (если ее кладут вместо урюка), влить вино и варить около 5 мин.
Готовые фрукты выложить в порционную посуду, залить процеженным сиропом, посыпать мелко нарубленным миндалем. Охладить.


Узвар (украинская кухня)

Ингредиенты:
350 г сухофруктов (яблоки, груши, вишня, слива, изюм), 200 г меда, 1,5 л воды.

        Приготовление      

Смесь сушеных фруктов перебрать, несколько раз промыть в теплой воде, отделить яблоки и груши. Затем залить кипятком и варить под крышкой до мягкости. Яблоки и груши варят отдельно до мягкости, крупные нарезают. Отваренные фрукты смешать, отвар заправить медом, довести до кипения и поставить в холодное место для настаивания.



С компотами хорошо сочетаются подаваемые отдельно сухофрукты:
курага, финики, изюм, чернослив.

Компот с рисом

Ингредиенты:
1 л готового фруктового, ягодного компота или компота-ассорти, 2 ст. ложки риса, 350-400 мл воды.

        Приготовление      

Рис перебрать, промыть и сварить в воде, затем откинуть на сито или дуршлаг и положить в компот из яблок, вишен, сухофруктов и т. п.
Подавать компот холодным на десерт или как первое блюдо.



Компот с манной крупой

Ингредиенты:
800 мл воды, 250 г малины или клубники, 2-3 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки манной крупы.

        Приготовление      

Малину или клубнику засыпать сахаром (половиной всего количества) и оставить почти до полного растворения сахара. Остальной сахар залить водой и сварить сироп.
В кипящий сироп всыпать манную крупу и при слабом кипении варить, помешивая, 10-15 мин, затем положить ягоды с сахаром, еще раз довести до кипения и охладить.


Компот из ревеня

Ингредиенты:
2-3 стакана воды, 300 г ревеня, 1 стакан сахара, 1/2 ч. ложки корицы или цедра 1 лимона.

        Приготовление      

В кипящий сахарный сироп добавить тонко нашинкованную лимонную цедру (или корицу), очищенный от грубых волокон и нарезанный кусочками ревень.
Компот варить на слабом огне 3-5 мин.


Компот из ревеня с изюмом

Ингредиенты:
2 стакана воды, 250 г ревеня, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки изюма.

        Приготовление      

С черешков ревеня снять кожицу (наружные длинные грубые волокна), нарезать их поперек на кусочки длиной 2,5-3 см и опустить в кипящую воду. Изюм промыть и опустить в воду одновременно с ревенем. Через 3-5 мин ревень откинуть на сито и переложить в кипящий сахарный сироп.
Как только сироп снова закипит, кастрюлю накрыть крышкой и поставить в прохладное место.




Компот из ревеня и тыквы

Ингредиенты:
3 стакана воды, 300 г тыквы, 300 г ревеня, 3/4 стакана сахара, корица, лимонная или апельсиновая цедра.

        Приготовление      

Тыкву натереть на терке. Промытый ревень нарезать наискось кусочками. Сварить сироп со специями, опустить в него ревень, вскипятить. Добавить тыкву, снова довести до кипения, охладить.
Подавать со взбитыми сливками.


Компот из тыквы с яблоками

Ингредиенты:
5 стаканов воды, 300 г тыквы, 2 антоновских яблока (можно взять сушеные), по 1 горсти чернослива, изюма и кураги, 1/2 стакана сахара, корица по вкусу.

        Приготовление      

Тыкву нарезать ломтиками, яблоки - дольками. Сварить сироп с корицей, добавив чернослив, изюм и курагу.
Сухофрукты варить около 10 мин, затем добавить тыкву и еще через 5 мин - яблоки. Варить до готовности.


Компот из тыквы с квашеной капустой

Ингредиенты:
2 стакана нарезанной мелкими кубиками тыквы, 1 морковь, 1 стакан квашеной капусты, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка смеси сушеных мяты и листьев малины (в равных соотношениях), 2 л воды, соль по вкусу.

        Приготовление      

Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. Квашеную капусту отделить от рассола и мелко порубить. Морковь нарезать мелкими кубиками. Изюм тщательно промыть.
В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить тыкву, квашеную капусту, изюм, смесь сушеных листьев мяты и малины, соль. Варить 5-6 мин, затем снять с огня и настаивать с закрытой крышкой 20-25 мин.
Отвар (компот) процедить и заправить медом.
Подавать к столу в горячем или холодном виде.


Компот из моркови

Ингредиенты:
4-5 стаканов воды, 4 моркови, 1 лимон, 3/4 стакана сахара, 5 бутонов гвоздики, корица, имбирь.

        Приготовление      

Воду вскипятить с сахаром и специями, опустить в нее очищенную, нарезанную кружочками или брусочками морковь и варить до готовности. Добавить в жидкость выжатый сок лимона и тертую цедру.
Охлажденный компот подать в стеклянной посуде.


            





Источник: http://supercook.ru/zz265-01.html


Компот из чернослива и кураги как варить рецепт

Компот из чернослива и кураги как варить рецепт

Компот из чернослива и кураги как варить рецепт

Компот из чернослива и кураги как варить рецепт

Компот из чернослива и кураги как варить рецепт

Компот из чернослива и кураги как варить рецепт

Рекомендуем почитать: