Лечо из болгарского перца и томатной пасты на зиму рецепты


Лечо из болгарского перца и томатной пасты на зиму рецепты

Лечо из болгарского перца и томатной пасты на зиму рецепты

Что приготовить из болгарского перца

Что можно приготовить из болгарского перца: ТОП-10 рецептов от журнала f-Journal.ru

Болгарский перец – овощ, который приобрел большую популярность, как в свежем, так и в термически обработанном виде. Это неудивительно, ведь он придает блюду замечательный аромат и слегка выраженный сладковатый вкус. Этот овощ может удачно подчеркнуть вкусовые характеристики других ингредиентов, обеспечивая блюду необыкновенную гармоничность и специфический шарм южной кухни. Кроме того, болгарский перец имеет привлекательный внешний вид, который способен преобразить любое кушанье. Яркий овощ, желтого, зеленого или красного цвета, позволяет красиво оформить салат или гарнир, придумать необыкновенный декор для закуски и, проявив фантазию, приготовить настоящий кулинарный шедевр.

рецепты из болгарского перца

Рецепты блюд, в которые входит сладкий перец, отличаются несложным приготовлением и эффектным внешним видом. Летом и осенью многие включают его в свой ежедневный рацион, а любители болгарского перца и в зимний период научились сохранять полезные свойства этого овоща путем его заморозки или консервирования.

Рецепт 1. Салат с перцем, курицей и грибами

Салат с перцем, курицей и грибами

Ингредиенты: 1 болгарский перец, 1 небольшая куриная грудка, 350 г маринованных шампиньонов, 140 г сыра, 60 г майонеза, 60 г сметаны, соль, перец молотый, петрушка.

Куриную грудку моем, удаляем кожицу, отвариваем до готовности, предварительно добавив в воду немного соли. Перец очищаем от косточек и плодоножки. Нарезаем соломкой. Грибы режем тонкими пластинами, курицу – небольшими брусочками. Сыр натираем, смешиваем все ингредиенты. Смешиваем майонез со сметаной, заправляем полученной смесью салат. Перчим, перемешиваем, украшаем листиками петрушки.

Рецепт 2. Салат с перцем и брынзой

Салат с перцем и брынзой

Ингредиенты: 3 шт. сладкого перца разных цветов, 180 г брынзы, 70 г маслин, 1 зубок чеснока, 45 мл оливкового масла, ½ пучка петрушки, 1 ч. л. винного уксуса, ½ пучка базилика, перец черный молотый.

Болгарский перец моем и чистим. Режем вдоль на тонкие длинные полоски. Чеснок чистим, мелко режем. Маслины нарезаем как можно мельче. Помещаем нарезанные ингредиенты в салатницу, сбрызгиваем уксусом, поливаем маслом, перемешиваем. Брынзу нарезаем кубиками среднего размера, выкладываем ее сверху, посыпаем молотым перцем. Зелень измельчаем, украшаем ею салат. Перед подачей охлаждаем салат из перца и брынзы в холодильнике.

Рецепт 3. Пряный овощной суп

Пряный овощной суп

Ингредиенты: 3 шт. сладкого перца, 2 средних картофелины, 1 луковица, 2 томата, 1 ч. л. томатной пасты, 16 мл оливкового масла, 2 л бульона, 1 крупный зубок чеснока, перец красный молотый, соль, базилик.

Перец запекаем в духовке 25 минут. Затем очищаем от косточек, кожицы и плодоножки. Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок измельчаем ножом. Помидоры заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту. Снимаем кожицу, нарезаем кубиками. В оливковом масле жарим лук, добавляем чеснок. Через 2 минуты выкладываем нарезанные томаты. Оставляем на 3 минуты. Добавляем томатную пасту, пару ложек бульона. Варим 7 минут. Картофель моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Бульон кипятим, всыпаем нарезанный картофель, отвариваем до готовности. Базилик моем, измельчаем ножом. В блендер выкладываем очищенный перец, томатную заправку, взбиваем. Вливаем полученную смесь к бульону, солим, всыпаем красный перец, нарезанный базилик. Кипятим 5 минут. При подаче украшаем зеленью.

Рецепт 4. Сырный суп со сладким перцем

Сырный суп со сладким перцем

Ингредиенты: 340 г болгарского перца, 240 г куриного филе, 260 г картофеля, 2 плавленых сырка, 110 г лука, 2,5 л воды, 90 г моркови, 2 зубчика чеснока, 27 мл растительного масла, соль, зелень, перец молотый.

Наливаем в кастрюлю воду, кипятим. Куриное филе промываем, нарезаем небольшими кусочками. Кладем в кипяток. Варим 20 минут, периодически убирая пену. Лук и морковь очищаем от несъедобных частей, режем мелкими кубиками. Жарим в масле сначала измельченный лук до прозрачности, затем добавляем морковь. Оставляем на огне до золотистого цвета. Удаляем семена и плодоножку в болгарском перце, разрезаем напополам, а потом режем тонкой соломкой. Картофель моем, чистим, режем кубиками. Также нарезаем плавленые сырки. К отварной курице добавляем картофель, сырки, обжаренную морковь, лук, сладкий перец. Солим, перчим. Варим до готовности картофеля. Чеснок очищаем, измельчаем ножом. Зелень промываем, мелко режем. Измельченный чеснок и зелень кладем в суп, варим 5 минут.

Рецепт 5. Фаршированный перец

Фаршированный перец

Ингредиенты: 9 шт. болгарского перца среднего размера, 220 г свинины, 200 г говядины, 180 г отварного риса, 170 г сметаны, 110 г томатной пасты, 180 г моркови, вода, 180 г лука, 35 мл растительного масла, соль, перец.

Мясо моем, удаляем пленки, нарезаем кусками и прокручиваем на мясорубке. Луковицы и морковь очищаем. Лук нарезаем как можно мельче. Морковь трем на терке. Измельченный лук и натертую морковь делим напополам. Одну часть лука жарим в масле, добавив к нему половину моркови. Предварительно отваренный рис смешиваем с фаршем, солим, перчим. Добавляем обжаренные овощи, перемешиваем. Болгарский перец моем, аккуратно удаляем семена и плодоножку, не повреждая форму овоща. Для этого отрезаем верхушку перцев или же вдавливаем плодоножку внутрь, затем достаем и вымываем семечки. Подготовленный перец заполняем фаршем. На дно большой высокой кастрюли выкладываем оставшийся лук, морковь, добавляем сметану, томатную пасту. Все перемешиваем. Сверху помещаем наполненные фаршем перцы, так, чтобы они стояли вертикально. Доливаем воды примерно до середины высоты перцев. Плотно прикрываем крышкой. Тушим 50 минут.

Рецепт 6. Овощное рагу

Овощное рагу

Ингредиенты: 3 крупных болгарских перца, 1 небольшой кабачок, 1 крупный томат, 1 баклажан, 1 луковица, 1 зеленое яблоко, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, ½ перца чили, 50 мл растительного масла, 45 г петрушки, соль.

Овощи моем. У перца удаляем семена и плодоножки. Чистим лук, морковь. Режем соломкой баклажан, кабачок, морковь. Измельчаем лук и стебель сельдерея. Помидор заливаем кипятком, удаляем кожицу. Нарезаем кубиками. Сладкий перец и перец чили разрезаем вдоль, а затем режем полукольцами. Яблоко моем, чистим, нарезаем брусочками небольшого размера. Петрушку моем, мелко режем. Чеснок очищаем, измельчаем ножом. В сотейник вливаем масло, жарим лук 7 минут, добавляем морковь и обжариваем столько же времени. Всыпаем баклажаны и оставляем еще на 7 минут. Выкладываем в сотейник нарезанное яблоко, кабачок, сладкий перец. Все перемешиваем. Через 5 минут добавляем сельдерей, помидор. Солим овощи. Держим под крышкой еще 5 минут. Всыпаем перец чили, чеснок, зелень. Перемешиваем, закрываем, тушим 10 минут. Украшаем при подаче петрушкой.

Рецепт 7. Лечо

Лечо

Ингредиенты: 3 кг болгарского перца, 900 г томатов, 300 г лука, 240 г моркови, 70 г сала, 6 зубчиков чеснока, 45 мл белого винного уксуса, 50 г сахара, 1 ст. л. сухой паприки, 2 ст. л. соли.

Чистим лук, морковь. Удаляем семена у сладкого перца. Лук режем полукольцами, морковь – соломкой небольшого размера. Перец разрезаем вдоль на 6-7 частей. Томаты обдаем кипятком, удаляем кожицу. Режем помидоры ломтиками. Чеснок очищаем, нарезаем крупно. В сотейнике обжариваем сало, чтобы получились шкварки. Добавляем нарезанный лук, обжариваем до обесцвечивания. Всыпаем морковь, жарим пару минут. Добавляем паприку, болгарский перец. Перемешиваем, через 3 минуты отправляем к жареным овощам помидоры. Закрываем сотейник, тушим лечо полчаса. Затем прибавляем уксус, чеснок, сахар, соль. Перемешиваем, оставляем тушиться 10 минут. Пол-литровую тару стерилизуем. Раскладываем в нее готовое лечо, закатываем.

Рецепт 8. Овощной сок с болгарским перцем

Овощной сок с болгарским перцем

Ингредиенты: 3 шт. сладкого перца зеленого цвета, 1 желтый сладкий перец, 6 шт. моркови, 110 г капусты, 60 г листьев шпината, соль, молотый перец – по вкусу.

Моем морковь и перец. Сладкий перец очищаем от плодоножек, семян. Морковь тщательно чистим. Ополаскиваем капусту и шпинат, удаляем поврежденные части листьев. Морковь режем небольшими кусочками, перец – дольками. Крупно шинкуем капусту. В соковыжималку помещаем нарезанную морковь. После этого выкладываем в нее перец, затем капусту, листья шпината. Готовый сок солим, перчим. Перемешиваем, разливаем в бокалы. Украшаем колечками желтого болгарского перца.

Рецепт 9. Клубничный десерт с болгарским перцем

Клубничный десерт с болгарским перцем

Ингредиенты: 1,2 кг клубники, 1 болгарский перец красного цвета, 5 мл бальзамического уксуса, 90 г сахара, маленькая щепотка соли, базилик для украшения.

Перец ополаскиваем, удаляем семена, плодоножку. Разрезаем на половинки. Помещаем перец в кастрюлю, заливаем кипятком. Кипятим 2 минуты. Отделяем мякоть от кожицы. Мякоть смешиваем с уксусом, слегка подсаливаем, превращаем в пюре. Клубнику тщательно промываем. Измельчаем блендером. Пропускаем через сито, чтобы удалить семена. Смешиваем полученное клубничное пюре с сахаром и подготовленным болгарским перцем. Тщательно перемешиваем. Помещаем в неглубокую форму и замораживаем 2 часа, несколько раз перемешивая в процессе заморозки. Замороженный сорбет выкладываем порционно, украшаем базиликом.

Рецепт 10. Сырный кекс со сладким перцем

Сырный кекс со сладким перцем

Ингредиенты: 1 болгарский перец красного цвета, 155 г муки, 90 г голландского сыра, 3 средних яйца, 140 г сыра фета, 125 мл молока, 88 мл растительного масла, пакетик разрыхлителя.

Перец моем, чистим. Режем маленькими кубиками. Выкладываем нарезанный перец в сковороду, добавляем пару столовых ложек воды. Тушим 3 минуты. Голландский сыр натираем. Сыр фета режем мелкими кубиками. В миску вбиваем яйца, добавляем молоко, 85 мл масла. Перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем. Соединяем её с яичной смесью и тертым сыром. Перемешиваем, всыпаем в тесто сыр фета и нарезанный перец. Тщательно размешиваем. В смазанную оставшимся маслом форму вливаем тесто. Выпекаем 45 минут при 185 градусах. Охлаждаем и вынимаем из формы.

Рецепты ароматных кушаний с болгарским перцем используют как в рационе взрослых, так и в детском меню. С его помощью довольно просто можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, которые разнообразят повседневное меню или же станут изюминкой праздничного застолья.

рецепты из болгарского перца

Этот замечательный овощ является поставщиком в организм человека целого ряда полезных веществ. Болгарский перец – рекордсмен по содержанию витамина А, отвечающего за хорошее зрение. Кроме этого, он благотворно влияет на состояние иммунитета и кровеносной системы, снижает давление и разжижает кровь.


Источник: http://f-journal.ru/recepty-iz-bolgarskogo-perca/


Лечо из болгарского перца и томатной пасты на зиму рецепты

Лечо из болгарского перца и томатной пасты на зиму рецепты

Лечо из болгарского перца и томатной пасты на зиму рецепты

Лечо из болгарского перца и томатной пасты на зиму рецепты

Лечо из болгарского перца и томатной пасты на зиму рецепты

Лечо из болгарского перца и томатной пасты на зиму рецепты

Рекомендуем почитать: