Пряники с рассола рецепт


Пряники с рассола рецепт

Пряники с рассола рецепт


Рецепт этих постных печений/пряников прислала из Казахстана (Свято-Никольский приход).
Эти печенья очень хороши в пост, ведь в них нет ни яиц, ни молочных продуктов. В качестве жидкости используется рассол, который придает специфический запах печенью и, реагируя с содой, разрыхляет печенья.
Из этого теста можно делать как печенья - раскатав его в пласт и вырезав фигурки, так и пряники - формируя сплюснутые колобки.
Тонкие печенья после выпекания становятся равномерно сухими и твердыми, а у пряников остается мягкой серединка.
Моим девочкам эти печенья очень понравились. Мне тоже.
Но мне не давал покоя их аромат - ведь печенья сладкие, а запах рассольный. Думаю, если делать эти печенья не в пост, то сахар в тесте можно убавить до 2-х столовых ложек и вмешать (или посыпать сверху) тертый сыр. Будут славные соленые печеньица.

Матушке Ольге большое спасибо от нашей семьи за этот очень интересный рецепт.
А еще матушка Ольга рекомендует во время замешивания теста добавить корицу, мак, орехи, изюм - кому что нравится.

печенье на рассоле

Хлебозавод предлагает бублы, ватрухи, прянища, батонища и кренделищи.
Hадоело заниматься мелочёвкой.

СОСТАВ

1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масло, 1 ч ложка без горки соды, 33,5 стакана муки

В глубокой миске смешать рассол (лучше брать помидорный), сахар и подсолнечное масло.
Всыпать 2 стакана муки, смешанной с содой.
Постепенно подсыпать еще столько муки, чтобы получилось густое мягкое тесто.
От теста отщипывать кусочки и формировать шарики (диаметром 56см).
Шарики слегка приплюснуть и сверху наколоть вилкой или надсечь ножом, иначе при выпекании они потрескаются.


печенье на рассоле

Либо можно раскатать тесто в пласт толщиной от 0,5см до 2см - чем тоньше раскатано тесто, тем суше и рассыпчатее будут изделия, - и вырезать формочками печенья.


печенье на рассоле

Печенья или пряники уложить на застеленный бумагой для выпечки или припорошенный мукой противень.
Выпекать при t=180200°C до золотисто-коричневого цвета.
Из данного количества теста получается 2 противня пряников или 3 противня печений.

Также можно посмотреть:


рецепт опубликован 31 января 2006г


   - 16.03.2015 22:54 Я, как всегда, с импровизациями)) На стакан рассола - по пол стакана масла и сахара, 2 стакана пшеничной и 1 стакан кукурузной (завалялась) муки, сода и 3 ч.л. тмина. Разложила по формочкам. Получились постные "кексы отеля Бертрам". Очень вкусно      - 30.03.2013 13:24 А у меня все получилось Вкусненькое печеньице      - 21.04.2012 8:49 сколько не делаю, не получаются у меня булочки, тесто постоянно расползается. Но на вкус не жалуюсь, нам всем нравится!      - 10.12.2010 21:30 Вкусные, но почему-то жесткие получились (делала прянички). Боюсь, на утро не разгрызем!
В чем может быть дело? Ответ: нужно остужать не на воздухе, а закрыв бумагой, а затем полотенцем.
У Вас много влаги испарилось при остывании.      - 19.10.2010 20:13 Помню, когда я была маленькой бабушка часто пекла мне такие печенья. Мне очень нравился их рассольный запах и сладкий вкус)))) Ирина спасибо Вам за рецепт)      - 28.04.2010 21:00 Это печенье из моего детства, мама частенько его пекла нам, когда после праздников оставался рассол в большом количестве. Уже много лет как живу отдельно от мамы, но почему-то про этот рецепт и не вспоминала. Спасибо, Ирин, что напомнили, постараюсь на выходных приготовить для своих малышат.      - 14.02.2010 22:07 Не знаю как вас благодарить! В условиях моей вынужденной гипоалергической диеты, печеньки эти незаменимы. Еще делала варено-печеные булочки со сливами (ням-ням). Мне больше понравилось когда когда печенье не тонкое, а в форме пряничков, тогда они мягче. Еще удивилась, что на третий день после выпечки они остались мягкими (дольше никогда не лежали )Так как делаю прянички на расслоле уже не помню какой по счету раз, то вся консервация уже открыта и рассола больше нет. Пришлось выкручиваться - вместо рассола вода и столовая ложка уксуса. И если кого-то беспокоит запах помидоров и огурцов, то это выход.      - 22.05.2009 11:09 у меня они всегда выходят именно деревянные, правда, делаю на сладком маринаде от огурцов.
Но получалсоь боле менее типа коржика, когда пожиже замес делаю. Ответ: попробуйте потоньше раскатывать, тогда они будут более рассыпчатыми. И попробуйте вместе с содой добавить разрыхлитель.      - 4.04.2009 6:14 я в детстве пекла такие печенья,очень вкусно....не пожалеете      - 13.01.2009 11:58 Спасибо за рецепт. Очень вкусно      - 8.12.2008 18:29 А еще можно вместо рассола томатный сок использовать. Мы такое печенье раньше часто делали, но только почему-то я о нем забыла...
Очень вкусно.
Валентина      - 15.10.2008 21:52 а можно вместо рассола взять раствор лимонной кислоты или лимонный сок с водой? вроде тоже кислота, должна реагировать с содой, и запаха рассола не будет Ответ: можно. Но это будет уже совсем другой рецепт.      - 15.07.2008 15:54 Мама однажды приготовила мне такое печенье в школу. Всем одноклассникам очень понравилось - пальчики облизывали!!!!      - 31.01.2008 20:59 Из такого теста можно делать и пирог, толька муки нужно взять 2 стакана, подсолнечного масла 3 ст.ложки. Промазал такой корж вареньем, сахарной пудрой посыпал - и празднично, и постно!      - 27.01.2008 21:23 Нам очень понравился легкий привкус рассола, в следующий раз сделаю соленые печенья, будет как крекер. Так приятно, совсем нежирное и пряное.      - 28.10.2007 3:45 очень приятно удивлена - печенье вкуснятина! кто бы подумал - не ожидала я такого от рассола . спасибо.      - 26.02.2007 15:20 Если не дает запах то можно сделать на сахарном сиропе!!!!      - 24.02.2007 17:52 Сделала для себя маленькое открытие. И приятно удивилась. Взяла за основу идею пирога "Рассыпчатый", но только тесто использовала как раз для этого печенья. Так как пост все таки и не так каллорийно получается. Немного пропорции ингредиентов изменила конечно и сверху не так много крошки насыпала, смазала клубничным джемом. Просто замечательно получилось. Легенькие, рассыпчатые, в меру сладкие. Просто супер. Спасибо за такой замечательный сайт!!!!      - 26.01.2007 21:35 Я делала по другому рецепту. Там не было соды. Добавила в тесто кокосовую стружку, а сверху посыпала кондитерское украшение. Хороший рецепт, только очень тонкие печенья подгорели.      - 30.12.2006 4:48 моя мама берёт немного другие пропорции на 1 стакан рассола:
0.5 стакана растительного масла,0.5 стакана сахара,0.5 ч.ложки соды,3 стакана муки.Сода не чувствуется      - 27.12.2006 13:13 Печенье получилось вкусным, но очень крепким - не всем по зубам. Наличие рассола никто не распознал, а вот наличие в тесте соды заметили все почему-то.      - 14.05.2006 17:57 Sdelala ja eto pe4enje bylo o4en wkusno, no na sleduschij den byli oni dubowye hotja wkus ostawalsja tem zhe same4atelnym. Podskazhite 4to ja sdelala ne to ili eto tak i dolzhno byt?
Irina wy eto ne perwyj ras widete i slyschite, no wse rawno bolschoe spasibo sa stol same4atelnyj site      - 19.04.2006 10:06 Очень-очень вкусно. Я только к концу поста сподобилась сделать. Семья мне не простит, что так долго такую вкусность утаивала Только у меня вопрос - тесто очень было липким, это так и надо? И рассыпчатыми печенки не были, может я что-то не так сделала, хотя муки было наверно больше, чем 3 стакана.      - 10.04.2006 10:52 И где, спрашивается, я столько рассола возьму? Семейство мое лопает теперь это печенье, как семечки, не останавливаясь! А если серьезно - спасибо за рецепт, очень понравилось!      - 6.02.2006 14:31 а для меня чем толще тем лучше      - 3.02.2006 10:40 Уважаэмая Ирина, спасибо за интересний сайт.
Один вопрос. В этом рецепте рассол брать тот в который уксус давали, или от квашения.
Может без разницы? Спасибо. Ответ: без разницы.      - 2.02.2006 9:04 Мы такое печенье делаем уже на протяжении лет двадцати. Всегда съедается быстро и без остатка. А запах рассола никогда особо не мешает, да им и пахнет-то совсем чуть-чуть.      - 2.02.2006 0:07 Здорово,теперь и рассол в дело пойдет!      - 1.02.2006 18:19 Hrustyaschee ono poluchaetsya? Ochen' li sladkoe? Ответ: сладкое. Если тонкое - хрустящее.      - 1.02.2006 15:57 Мне тоже нравится это печенье и действительно-чем тоньше оно, тем вкуснее. Если оно тонкое, то и запах рассола нет.      - 1.02.2006 15:54 У меня мама всё время его готовит, очень вкустное печеньечко.ф      - 31.01.2006 15:13 Одно из моих любимых печений
Ешь его и невозможно остановиться!
И чем тоньше раскатываешь,тем вкуснее получается в итоге.

Vladimira

 

20.05.2017 -
16.05.2017 -
14.05.2017 -
12.05.2017 -
09.05.2017 -
07.05.2017 -
04.05.2017 -
02.05.2017 -
29.04.2017 -
26.04.2017 -
24.04.2017 -
18.04.2017 -
17.04.2017 -
12.04.2017 -
11.04.2017 -
10.04.2017 -
05.04.2017 -
03.04.2017 -
30.03.2017 -
27.03.2017 -

© 2001-2017, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида . При перепечатке обязательно указание сайта в качестве источника.


Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_216.shtml


Пряники с рассола рецепт

Пряники с рассола рецепт

Пряники с рассола рецепт

Пряники с рассола рецепт

Пряники с рассола рецепт

Пряники с рассола рецепт

Рекомендуем почитать: