Рецепт пирожков в духовке с фаршем


Рецепт пирожков в духовке с фаршем

Рецепт пирожков в духовке с фаршем


Сегодня с утра я играла роль сказочного персонажа. Догадаетесь, какого? Уверена, молодые женщины с выводком малолетних детей уже поняли, про кого идет речь. Да, я выступала в роли бабки из сказки «Колобок». В доме было, что называется, шаром покати. Говоря проще, в доме одновременно сосуществовали голодный муж и пустой холодильник, в котором одиноко томился контейнер с остатками мясного фарша. Ну что из него сделаешь? Ни котлет не накрутишь, ни запеканку не спечешь. Идеальным решением были бы пирожки с мясом. Вот только муку вчера забыли купить. Помела я по амбару, поскребла по сусекам, перетряхнула все баночки и пакетики, и набралось у меня ровно 160 грамм муки – 1 стакан. Замесила я колобок теста, наготовила начинки, и вышло у меня восемь пирожков. А что? Целый противень. И мужу, и детям хватило. Спешу поскорее поделиться с вами, как приготовить такие мягкие, пуховые пирожки с мясом в духовке, пошаговый рецепт с фото, для таких же новичков, как и я сама. Надеюсь, вам все понравится. Лично я получила двойное удовольствие: и оттого, что семью вкусно накормила, и оттого, что с тестом приятно было заниматься, плюс не устала совершенно. Теперь я знаю, что печь пирожки – совершенно не муторное занятие. Потому что когда их мало, то и готовить их быстро и просто. Я даю расчет продуктов на один противень, но если вам нужно испечь два, три или четыре противня, просто умножьте количество ингредиентов на число противней.

pirm2-1

 

Ингредиенты на 1 противень пирожков:

Тесто:

  • Мука 160 грамм (1 граненый стакан объемом 250 мл)
  • Растительное масло 25 мл (4 столовых ложки)
  • Сахар – 1/3 столовой ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Вода – 100 мл
  • Дрожжи – 1/3 стандартного пакетика быстродейстующих дрожжей весом 11 г

Начинка:

  • Мясо – 200 грамм,
  • Лук – 100 грамм,
  • Соль и перец по вкусу
  • Желток 1 яйца для смазывания пирожков.

1. Тесто

Начнем с теста. Я сразу хочу предупредить, что тесто – просто супер! И в замесе, и в разделке. Мягкое-мягкое. Только чтобы все получилось, нужно четко соблюдать пропорции продуктов. Отмеряем 100 мл воды. Берем какую-нибудь чашку, сыпем туда дрожжи и сахар, слегка перемешиваем. Заливаем третью набранной воды. Остальную отставляем в сторонку – мы на ней потом тесто замесим.

Спустя 20 минут дрожжи поднимутся и вы увидите такое зрелище.

pirm3

Муку насыпаем в миску, вливаем дрожжи. Оставшейся водой ополаскиваем чашку из-под дрожжей, чтобы ничего не шло на выброс, сыпем соль, наливаем масло и начинаем месить тесто.

pirm5

Сначала оно может быть липким. Не обращаем внимание! Месим спокойно, растягивая и складывая тесто двумя руками. Через пять минут оно перестанет липнуть. Продолжаем месить, и уже спустя пару минут возникнет радостное ощущение: вау, какое тесто приятное! Мягкое, живое, нелипкое, воздушное даже какое-то. Вот как раз в этот момент можно класть тесто подниматься. Я всегда смазываю миску несколькими каплями растительного масла и затем обваливаю в нем колобок. Так тесто гарантированно не заветрится.

pirm6

Далее накрываю миску крышкой и оставляю, пока не увеличится в объеме вдвое. Если в теплое место будете ставить, то тесто поднимется за полчаса. Как раз столько нам нужно, чтобы сделать начинку.

pirm7

2. Начинка

Для начинки мясо в сыром виде нужно прокрутить через мясорубку. Я тот шаг пропускаю, потому что у меня уже готовый фарш.

Лук режем мелко, на сковородку наливаем растительное масло (2-3 столовых ложки), высыпаем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета. Как вы видите на фото.

pirm4

Затем выкладываем в ту же сковородку фарш, перемешиваем с луком и жарим пять минут, пока фарш не поменяет цвет. После чего заливаем его четвертью стакана воды, перемешиваем, убавляем огонь и тушим без крышки, пока вся жидкость не выпарится. После чего солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Она получается очень сочной. А в пирожках с мясом это — главное.

pirm8

3. Лепка и выпечка пирожков

Готовое тесто выкладываем на доску. Оно настолько ластичное, мягкое и нелипкое, что не требуется подпыла доски мукой. Раскатываем из теста колбаску и размечаем ножом места разрезов. Я уже говорила, что из 1 стакана муки выходит тесто на 8 пирожков. Так что можно сначала визуально разделить тесто пополам, затем каждую половину еще пополам, и еще раз пополам. Получится 8 частей. Делаем отрезы.

pirm9

Из получившихся кусочков скатываем булочки. Для того кладем тесто на доску, оттягиваем и подбираем с краев и заворачиваем в центр. Так делаем раза 3-4.

pirm10

Раскатывать булочки не требуется. Вообще я давно уже не пользуюсь скалкой. Просто берете булочку в ладонь и растягиваете пальцами с краев.

pirm12

Получается круглая лепешка. На нее кладем мясную начинку. Две чайных ложки с горкой.

pirm13

Теперь как правильно слепить пирожок. Нужно сначала захватить лепешку с двух краев и стянуть их посередине. Затем защипать к краям. Защипываем крепко. Но вы, наверно, почувствовали, как здорово склеивается тесто. При выпечке у меня ни один пирожок не разошелся! Вот такие получаются пирожки.

pirm14

Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз.

pirm15

Накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут. Не пропускайте этот шаг! Он называется расстойкой. Именно благодаря ему пирожки получатся такими воздушными.

pirm16

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Берем яйцо и две чашки. Нам нужно отделить желток от белка. В чашку с желтком доливаем 1 столовую ложку воды и перемешиваем до однородности. Почему лучше смешать желток с водой? Потому что тогда пирожки не слишком потемнеют в духовке, а глянец получится такой же, как вы видите на фото. Получившуюся смесь наносим на поверхность пирожков кисточкой. Я использую обычную – позаимствовала одну у детей.

Пирожки ставим в разогретую духовку и печем 20-25 минут, пока не зарумянятся.

pirm17

Приятного аппетита!

pirm1-1

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

  • Оксана

    Рецепт написан очень интересно и аппетитно, не умею готовить дрожжевое тесто, но по вашему рецепту обязательно попробую, испорчу продукты, так испорчу))))

    Ответить

    • Ирина

      Оксана, желаю вам ничего не испортить! Пусть пирожки получатся! :))

      Ответить

  • Евгения

    Ирина, спасибо за хороший рецепт. Очень порадовали тем, что на 8 пирожков, а не на целую свадьбу !

    Ответить

    • Ирина

      :)))

      Ответить

  • Юлия, Рига

    Пеку дрожжевое тесто относительно недавно, может быть, пару лет. Все это время экспериментирую с рецептами из разных источников.

    Ваш рецепт пленил простотой и минимумом ингредиентов. Нет яиц, сметаны, кефира или молока; здесь даже масло в составе – растительное, а уж оно-то, в отличие от сливочного, всегда есть в доме, бежать в магазин не придется. Решила попробовать.

    Когда пирожки испеклись, и я откусила первый кусочек, то смогла лишь пробормотать в изумлении:»Господь всемогущий! Это то что надо!»

    Позже, когда пирожков вкусили и мои привередливые домочадцы, стало понятно, что это хит!

    Отныне – больше никакой возни с подогревом молока или растапливанием сливочного масла. Тесто замешивается почти в момент (если уместно так сказать о дрожжевом). И можно даже не смазывать поверхность пирожков желтком – они и так замечательно по-девичьи матово-румяны.

    И да – больше никаких поисков «лучшего» рецепта, ибо он уже найден!)))

    Спасибо Вам!

    Ответить

    • Ирина

      Спасибо!

      Ответить

  • Кристина

    Здравствуйте! Не могли бы вы сказать, сколько именно дрожжей надо на такое количество ингредиентов? Написано 1/3 пакетика, сколько это? чайная ложка? полторы чайной ложки?

    Ответить

    • Ирина

      Полторы чайных ложки.

      Ответить

    • Алена

      Пирожки получились очень вкусные! И рецепт на один противень — самое то. Спасибо!

      Ответить

  • Кристина

    Спасибо большое!!!

    Ответить

  • Ната

    Здравствуйте. Отмерила все по рецепту,долго месила, но тесто все равно липнет. В чем может быть подвох? Как исправить?

    Ответить

    • Ирина

      Добавьте еще одну ложку растительного масла. Липнуть не будет точно.

      Ответить

  • Наталья

    Спасибо за рецепт большое. Сегодня сделала и была очень довольна.

    Ответить

    • Ирина

      Наталья, очень рада :)

      Ответить

  • Ирина

    Не знаю, как вы месили «пять минут, и тесто перестаёт липнуть». Из ваших ингредиентов теста не получается даже на кулачок, тупо половина остаётся в руках, половина по стенкам миски. Добавила большую жмень муки и получилось по количеству нормально.
    По мясу брала 400 грамм(в два раза больше!!) Получилось ровно 8 пирожков, и то тесто очень тонкое.
    И кстати «целый противень» это не 8 штук, там спокойно помещается в 2 раза больше. Но с тем количеством ингредиентов, что у вас, больше и не получится.
    За рецепт спасибо, тесто действительно очень мягкое, но по кол-ву составляющих не доработано.

    Ответить

  • Николай

    Большое спасибо за рецепт. Жена восхитилась замечательным тестом.

    Из полкило муки и килограмма фарша получилось ровно 2 противня пирожков.

    Ответить

  • Анна

    Не знаю,что не так сделала,но пирожки дубовые,всё делала точно по рецепту,я уже разочаровалась,сколько рецептов уже перепробовала,один раз только получилось.Может дело в дрожжах?

    Ответить

  • Анна

    Да,забыла сказать на счёт теста,тесто действительно супер,возиться с ним большое удовольствие!Но увы,что-то не получилось…

    Ответить

  • татьяна

    Пекла два раза по вашему рецепту, во-первых в большом стакане муки- 364гр, или около этого, но никак не 160гр. Вымешивала не 2, а 15 минут, пока не отвалились руки, муки добавляла и масла,. Короче пришла к своему рецепту, а если даете рецепт проверяйте

    Ответить

    • Ирина

      в стакане 250 мл муки 160 грамм, есть стандартная таблица мер и ею мы пользуемся, когда публикуем рецепты. Вот эта таблица: И если взять ее за основу, тесто получится мягким, податливым, отлично подходящим для лепки, а пирожки из него получаются воздушные и очень-очень вкусные.

      Ответить

  • Эльвира

    Все отлично получилось! Тесто действительно не липнет и очень мягкое. Спасибо за рецепт

    Ответить

  • Светлана

    Готовила на днях пирожки и честно вам хочу сказать, что в ингредиентах к тесту явно ошибка. Ну не поднимется ни за 20, ни за 40, ни за час, тесто, в котором 1/3 пакетика дрожжей. Так и получилось, пока готовила начинку, с тестом ничего не произошло, как был маленький липкий колобок, так и остался, сколько бы туда муки и масла я не добавляла. Попытавшись его размять, как вы тут пишете, чтобы все-таки парочку пирожков испечь для пробы, ничего не получилось. Все руки в тесте, кусочки рвутся и в итоге, выкинула на помойку и пожалела, что столько провозилась. Достала старый рецепт времен прабабушки и о чудо, все сразу получилось. Наверно повлияло молоко и яйца, которых в Вашем рецепте нет, а может должное количество дрожжей.

    Ответить

  • Мария

    Потрясающий рецепт!
    Дрожжей нужно примерно 5 грамм. Все прекрасно поднимается, тесто воздушное, легкое, податливое, в точности, как пишет автор.
    Для тех, у кого тесто жестким получилось — вы, наверное, забыли воду добавить. Там в трети 100 мл дрожжи разводим, а потом оставшиеся две трети вливаем в тесто.

    Удивлена, что можно приготовить так быстро и удобно пирожки, безо всяких хлопот, и даже без молока, масла и яиц. Самый лучший рецепт, в точности, что я искала, спасибо большое автору, наконец у меня получились самые настоящие пирожки. Идеальный для начинающих.

    Ответить

  • Лидия

    Тесто ужасно липло к рукам, хотя мяла его минут 20-30, аж руки устали. Его получилось ОЧЕНЬ мало! Какие там 8 пирожков??? Причем ложила ингредиентов в 2 раза больше. Оно не поднялось даже вполовину за полтора часа (стояло на теплой печке). А чтобы хоть что-то с ним сделать, пришлось налить еще масла. Кое-как слепила. Однако, есть тут и плюс! Тесто, как ни странно вкусное! Может его надо доработать?!

    Ответить

  • татьяна

    Пирожки очень вкусные, тесто — супер! Спасибо за рецепт.

    Ответить

  • Елена

    Ирина,спасибо за рецепт,готовила пирожки трижды ,всего 24 шт за один раз,всё абсолютно по рецепту,и всё выходит просто замечательно!Главное-Вы правильно написали-точно следовать рецепту,я всё взвешивала,результат оценен не только моими домашними.Еще раз большое спасибо!Рецепт теперь у меня в кулинарной тетради,там я записываю только эксклюзив.

    Ответить

    • Ирина

      Елена, спасибо большое! Так приятно читать :)

      Ответить

  • Марина

    Тесто супер! спасибо за рецепт! Пирожки получаются очень вкусные.Давно готовлю по этому рецепту с разной начинкой. Очень редко,но всё таки случается,что пирожки раскрываются во время выпекания,но это из-за того,что кладу много начинки.А в остальном рецепт ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ !

    Ответить

    • Ирина

      Марина, спасибо за отзыв!

      Ответить

  • Елена

    Ирина! Благодарю за как всегда простой , » доработанный» рецепт . Для меня главное, что постный. Теперь для печёных пирожков использую этот рецепт, а для жареных- тоже ваш- с кипятком. сПАСИБО

    Ответить

    • Ирина

      Елена, вам спасибо! :)

      Ответить


Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/11/23/prostye-pirozhki-s-myasom-v-duxovke/


Рецепт пирожков в духовке с фаршем

Рецепт пирожков в духовке с фаршем

Рецепт пирожков в духовке с фаршем

Рецепт пирожков в духовке с фаршем

Рецепт пирожков в духовке с фаршем

Рецепт пирожков в духовке с фаршем

Рекомендуем почитать: