Рецепт сало по-украински


Рецепт сало по-украински

Рецепт сало по-украински

Лучшие новости сайта

Традиционное украинское блюдо, соленое сало, славится на весь мир. Такой деликатес подают к любым гарнирам и супам. Его едят отдельно в качестве бутерброда, добавляют в сочные вареники, жарят шкварки и начиняют прочие лакомства. С этим кушаньем прекрасно сочетаются практически все виды овощей, мясо, травы и даже ягоды. Они делают душистое лакомство еще более пикантным и сочным на вкус. Сегодня готовить его можно сразу несколькими способами. Существующее многообразие рецептов позволяет без особых хлопот сделать это вкуснейшее угощение по самым взыскательным требованиям. Так, чтобы угодить и редким привередам и знатным гурманам. 




Классический рецепт соления сала в рассоле по-украински

Ингредиенты:

  • Сало – 1,5 кг.
  • Черный перец – 6 горошков.
  • Черный перец душистый молотый – 1 ст.л.
  • Соль морская крупная – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Вода холодная питьевая – 1 литр.

 

 

Приготовление:

 

Свиное сало хорошо промойте, шкурку почистите и порежьте на крупные длинные брусочки. В эмалированную кастрюлю налейте воду и разведите в ней соль. Сдобрите рассол перцем молотым и горошком, мелко рубленым чесночком и лаврушкой. Каждой приправы сало возьмет ровно столько, сколько ему будет нужно. А потому не волнуйтесь за пересол и излишнюю остроту. Эти специи блюдо не испортят. Далее погрузите куски в рассол и поставьте сверху гнет. Выдерживайте засолку в течение 3-х дней в прохладном месте. Затем готовое сало извлеките из рассола и просушите каждый кусочек бумажным полотенцем. Вновь сдобрите его чесноком и перчиком. Теперь блюдо можно подавать к столу или упаковать в полиэтиленовый пакет/фольгу и положить на хранение в холодильник, используя для этого морозильную камеру. 

Бабушкин рецепт соленого сала с чесноком

 

Ингредиенты:

 

  • Свиное сало – 1 кг.
  • Луковая шелуха – 100 гр.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Черный перец – 10 горошков.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Соль морская – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Вода питьевая – 1 литр.

 

 

Приготовление:

 

Сало промойте под холодной проточной водой. Шкурку тщательно вычистите и поделите на большие куски. Эмалированную кастрюлю наполните питьевой водой. Доведите до кипения, посолите (1 ст.л. соли) и поперчите (погрузите все 10 горошин перца). Далее добавьте лавровый лист и раздавленные кусочки 5 зубчиков чеснока. Продолжайте варить рассол на слабом огне. Затем сдобрите его луковой шелухой, хорошо размешайте и положите сало. Варите его около 2-х часов при регулярном помешивании на слабом огне. Готовность блюда проверьте вилкой или ножом, проткнув ими каждый кусочек в нескольких местах. Куски должно быть нежным и податливым. После извлеките его из рассола. Кусочки приобретут красивый бронзовый или золотистый вид. Высушите каждый из них и обильно посыпьте солью (1 ст.л.), молотым перцем, мелкорубленым чесночком (5 шт.). Заготовку заверните в пакет или фольгу и уберите в морозильную камеру ровно на сутки. Спустя 24 часа сало будет готово к употреблению. 

Соление сала в банке

 

Ингредиенты:

 

  • Сало свиное – 2 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Перец – 10 горошков.
  • Соль морская – 5 ст.л.
  • Вода – 1,5 литра.

 

 

Приготовление:

 

Трехлитровую банку наполните водой, добавьте соль и мелкорубленый чеснок. Тщательно размешайте. Сало вымойте и почистите от грязи. Погрузите его в банку, сдобрите перчиком и накройте крышкой. Поставьте банку в холодильник и маринуйте сало в течение одной недели. Блюдо получается необычайно ароматным и нежным, мягким и очень сочным. Хранить сало можно в морозильной камере, предварительно упаковав его в фольгу или пекарскую бумагу.

Соление сала сухим способом

 

Ингредиенты:

 

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ст.л.
  • Перец белый молотый – 0,5 ст.л.
  • Соль крупная – 5 ст.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Кориандр – 5 гр.
  • Гвоздика – 5 гр.

 

 

Приготовление:

 

Сало тщательно промойте. Высушите и затем обильно натрите его солью. Нашпигуйте кусочки чесноком. Для этого нарежьте его тонкими пластинами и не забудьте украсить ими боковые части сала. Все остальные специи смешайте в отдельной емкости, а после также натрите ими деликатес. После положите в контейнер или заверните его в фольгу, раскладывая каждый кусочек плотно друг к другу: шкурка к шкурке, мякоть к мякоти. Брикет или емкость оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение суток. Далее уберите в прохладное место либо в холодильник на 5 дней. Спустя это время сало будет полностью готово к употреблению. 

Рецепт соления сала горячим способом

 

Ингредиенты:

 

  • Свиное сало – 1 кг.
  • Горчица дижонская зерновая – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный молотый – 2 ст.л.
  • Соль крупная морская – 5 ст.л.
  • Луковая шелуха – 200 гр.
  • Лавровый лист – 7 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Вода – 2 литра.

 

 

Приготовление:

 

Вымытое сало нарежьте на крупные куски. И отварите их в рассоле, который следует приготовить из воды и смеси специй. Горчицу, чеснок, перец и соль используйте не все. Оставьте по одной чайной ложке каждой приправы для натирки. В маринад добавьте лавровый лист и луковую шелуху. Варите сало 2 часа. Затем извлеките из рассола, высушите и натрите второй наименьшей частью специй. Упакуйте каждый кусочек в отдельный пакет или фольгу и храните в морозильной камере холодильника. Ровно через сутки блюдо будет готово.

Рецепт сала по-домашнему

 

Ингредиенты:

 

  • Свиное сало – 5 кг.
  • Соль морская крупная – 500 гр.
  • Очищенный чеснок – 10 гр.
  • Перец молотый – 50 гр.
  • Аджика – 2 ст.л.
  • Горчица зерновая – 4 ст.л.
  • Ягоды клюквы или брусники – 200 гр.

 

 

Приготовление: 

 

Сало промойте в холодной водой, очистите шкурку и переложите его на разделочную доску. Разделите на несколько крупных брусочков. Каждый обильно натрите солью и перцем. Сделайте несколько прорезей и утрамбуйте в них мелко порубленный чеснок. Обмажьте куски горчицей и аджикой. Плотными слоями выложите продукт в емкость для засолки. Сдобрите ягодами и хорошо упакуйте либо закройте крышкой. Солите сало таким образом в холодном месте около 5 дней. После чего продукт будет полностью готов.

Польза соленого сала

 

Соленое сало – бесспорно, очень вкусный, да и к тому же весьма полезный продукт. Его употребление благотворно влияет на наше здоровье. Ошибочно полагать, что это традиционно украинское блюдо способствует набору веса и развитию жировых отложений. Если есть сало в меру, то и польза от него будет самая существенная. А именно: содержащаяся в нем арахидоновая кислота незаменима в рационе человека. Она питает кожу, поддерживает ее липидный баланс, предотвращает развитие дерматитов, стимулирует холестериновый обмен веществ в организме, регулирует гормональную активность и даже некоторые иммунные реакции. Таким образом, сало помогает чистить сосуды и поднимать нам застольное настроение.

Блюда из сала

 

Сало – продукт универсальный. Его можно использовать для приготовления многих блюд. С мясом оно подчеркнет выразительность и сочность кулинарного шедевра. С овощами будет уместно в качестве сытного нюанса. На бутерброде из черного бородинского хлебушка и зеленого лучка понравится всем любителям классического традиционного лакомства что называется «без лишних деталей». Если порезать несколько кусочков сала и обжарить их до состояния шкварок, то любой салат, суп, пирог или гарнир приобретет ни с чем несравнимый вкус и аромат. 

Картофель, нашпигованный салом

 

Для этого блюда вам понадобятся: немного свиного соленого сала, клубни картофеля, черный перец молотый, соль по вкусу, лавровый лист, сушеный майоран.

 

Приготовление: картофель очистите от кожуры, хорошо промойте и сделайте несколько вертикальных длинных надрезов по периметру одной стороны. Сало нарежьте тонкими пластинами и разместите между зазоров в каждой картофелине. Сверху посыпать солью, лавровым листом, майораном и перцем. Запекать это незамысловатое блюдо следует в духовке до готовности. Подавать к столу можно со сметанкой или майонезом.

Вареники с картошкой и шкварками из соленого сала

 

Сделать такое блюдо можно из: картофельного пюре, обжаренного на сливочном масле репчатого лука, а также пельменного теста и шкварок. 

 

Приготовление: сало нарежьте тонкими кусочками и обжарьте на сковороде. Не используйте масло. Шкварки должны готовиться в собственном соку. Далее сделайте пюре и заправьте его обжаренным лучком и шкварками. Из небольших тонких лепешечек сверните вареники, предварительно начинив их картофельно-шкварковой заправкой. Отварите в воде в течение 10 минут и подавайте к столу со сливочным маслом и сметаной.

Сало в шоколаде по-киевски

 

Вам потребуются: сало соленое – 100 гр., черный шоколад – 150 гр., масло сливочное – 60 гр., перец чили – щепотка, имбирь – 1,3 ч.л., перец молотый черный – 1,2 ч.л. мускатный орех – щепотка, кардамон – 1,4 ч.л.

 

Приготовление: соленое сало измельчить в блендере и сформировать из массы тонкий пласт. Раскатать его можно при помощи обыкновенной скалки. Примерная толщина заготовки 1 см. И далее отправить его в холодильник до застывания. Шоколад разломать на мелкие кусочки, смешать с маслом и специями. А затем растопить на водяной бане либо в микроволновке. Жидким шоколадом заполнить формочку для льда. Сверху выложить нарезанные на небольшие квадратики кусочки сала. Сверху вновь полить шоколадом и далее заморозить такое своеобразное лакомство в морозильной камере в течение 2-х часов. 

 

Приятного вам аппетита, дорогие салоеды!

 



Источник: http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89402/

Лучшие новости сайта


Рецепт сало по-украински

Рецепт сало по-украински

Рецепт сало по-украински

Рецепт сало по-украински

Рецепт сало по-украински

Рецепт сало по-украински

Рекомендуем почитать: