Рецепт торта с черносливом


Рецепт торта с черносливом

Рецепт торта с черносливом


Если Вы, как и я, обожаете шоколад во всех его проявлениях и чернослив… Вам сюда!

Ко мне «на огонёк», Вы попали по адресу, потому что именно сегодня Юльетта угощает шоколадным тортом с черносливом! Правда, виртуальным, но это можно легко исправить – просто испеките по моему рецепту такой же… это праздник вкуса!

Первым делом нам нужно испечь коржи. Как это делается, я уже писала в статье . Этот, если честно, отличается только наличием чернослива. Но и вкус совершенно меняется!
На всякий случай повторю рецепт коржей для шоколадного торта.

Соединяем муку, какао, соду и разрыхлитель.

смешиваем сухие ингредиенты, кроме сахара

Отдельно взбиваем размягчённое масло с сахаром.

взбиваем мягкое масло и сахар

Добавляем по одному яйца и еще взбиваем.

добавляем яйца и взбиваем

В стакан тёплого молока вливаем ложку уксуса и оставляем на пару минут – молоко становится пахтой.

вливаем уксус в молоко

Теперь смешиваем сухую смесь (с мукой и какао) и яично-масляную, перемешиваем.

соединяем сухую и масляную смеси

Добавляем пахту и еще перемешиваем.

вливаем пахту и размешиваем

Обожаю аромат шоколадного теста! Уже сейчас понятно, какое оно вкусное.

шоколадное тесто для коржей

Застилаем разъёмную форму кондитерским пергаментом, чуть смазываем бумагу и борта формы растительным маслом и выливаем в форму тесто. Влажной ложкой разравниваем. Посередине можно сделать ложкой выемку, чтобы корж получился ровным.

выливаем тесто в форму

Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (200-220С) минут 10, затем смотрим – как поднимается? Если слишком стремительно, оставаясь при этом сырым внутри – совсем чуточку уменьшаем огонек; если наоборот, медленно подходит, - прибавляем.

выпекаем корж

Всего выпекаем полчаса, пробуя на готовность деревянной палочкой. Если она сухая – корж испекся.

Достаём форму из духовки. Пусть корж немного остынет, потом подрезаем ножиком края и аккуратно добываем его из формы, снимаем бумагу с донышка и выкладываем на блюдо.

Когда корж остынет полностью, можно разрезать его широким острым ножом на два коржа.

А пока он остывает, запариваем вымытый чернослив кипятком, сливки станут мягкими.

запариваем чернослив

Водичкой от чернослива можно пропитать коржи вместо сиропа. Можно также пропитывать коржи для торта вином, если они светлые - то белым, так как красное оставляет на светлом тесте... синие пятна! А вот шоколадные, тёмные коржи можно пропитать и красным вином.

пропитываем коржи

А то, что останется (а останется почти всё, для пропитки нужно 7-8 столовых ложек), - неспешно продегустировать на двоих, заранее вооружась и уютно устроившись с кусочком тортика на блюдечке.

А сам чернослив мелко нарежем и разделим на две части. Половину добавляем в крем. Для этого торта подходит нежный белый крем: либо , либо .

готовим крем

Я выбрала второй вариант: на маленьком огне растворить в 50 мл воды полстакана сахара; во вторых 50 мл воды отдельно размешать 1 полную с верхом столовую ложку муки и влить в сахарный сироп.

Варить до загустения, а когда остынет, добавить 100 г (полпачки) сливочного масла и взбить миксером до густого пышного крема. Вот в этот крем мы добавляем чернослив.

добавляем в крем чернослив

А вторую половину чернослива выкладываем на нижний корж.

рецепт домашнего торта с черносливом

Сверху намазываем корж кремом.

распределяем крем по коржу

Накрываем верхним коржом.

выкладываем верхний корж

Поливаем торт : растопив масло в ковшике на маленьком огоньке, добавляем сахар, молоко, нагреваем до исчезновения крупинок сахара, затем просеиваем через ситечко какао и перемешиваем. Красивая, блестящая глазурь готова.

поливаем торт шоколадной глазурью

Можно даже не ждать, пока торт пропитается: он очень нежный.

как испечь шоколадный торт с черносливом

Мы свой слопали почти сразу же… ну и, конечно, угостили друзей! И с собой дали. И еще на завтра кусочек остался. :)


Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnie-torty/shokoladnyj-tort-s-chernoslivom.html


Рецепт торта с черносливом

Рецепт торта с черносливом

Рецепт торта с черносливом

Рецепт торта с черносливом

Рецепт торта с черносливом

Рецепт торта с черносливом

Рекомендуем почитать: