Рецепт вкусный плов


Рецепт вкусный плов

Рецепт вкусный плов


1Наши ингредиенты.

2Готовим наполняющую часть плова. В хорошо разогретый на среднем огне казан наливаем растительное масло, прокаливаем его для испарения влаги, затем кладём нарезанный крупно лук, помешиваем и обжариваем лук до золотистого цвета. Если вы не любители присутствия в плове лука, можете его удалить – масло уже получило от лука цвет и аромат, но настоящие ценители плова этого не делают.

3Теперь кладем в кипящее масло мясо или птицу, нарубленные на порционные кусочки, и обжариваем до румяной корочки. В зависимости от вида мяса обжаривание займет . Сначала мясо активно выпустит сок, а после его испарения начнет подрумяниваться. Не ленитесь помешивать и переворачивать кусочки для равномерного обжаривания со всех сторон, а главное – не пересушите.

4Пока обжаривается мясо, чистим и нарезаем морковь – соломкой или мелкими кубиками, по размеру рисинок. Количество моркови вы можете корректировать по своему вкусу – чем ее больше, тем плов получится ярче. Закладываем морковь после того, как весь мясной сок испарится, чтобы она не варилась, а именно обжаривалась, отдавая жиру свой яркий цвет и аромат.

5Как только подрумянилась и морковь – льем кипяток чуть выше уровня мяса и протушиваем наш «зирвак» до полной мягкости мяса. Для говядины и баранины это достаточно долго, а для свинины и птицы – .

6Минут за 5-10 до готовности мясной части блюда добавляем специи и пряности, барбарис или чернослив, или на своё усмотрение. В целом вкус «зирвака» должен быть интенсивно соленым, даже чуть пересоленным, так как мы будем добавлять немало риса, который часть соли вберет в себя, скорректировав вкус блюда в сторону уменьшения солености, а досаливать готовый плов не получится. Хорошо все перемешиваем. Одновременно подготавливаем в чайнике кипяток для заливания риса.

7Подготавливаем рис. Его обязательно нужно промыть теплой водой несколько раз, чтобы с поверхности зерен смылся налет крахмала, который без тщательного промывания придаст плову нежелательную вязкость. Замачивать рис не следует – он активно набухает в воде, а нам нужно, чтобы рис впитал в себя не промывочную воду, а ароматную бульонную среду от тушения мяса с овощами, ведь так? Поэтому рис промываем непосредственно перед тем, как укладывать сверху на готовое мясо.

8Кладем промытый рис, разравниваем его по поверхности мяса, и сразу же поверх риса наливаем горячую воду – задекларированные в рецепте 2,5 стакана кипятка, или, если на глаз – чтобы уровень жидкости был на два пальца выше поверхности риса (поразительно, но эти «два пальца» всегда срабатывают, независимо от размеров казанка ;-)) При более серьезном подходе попытайтесь оценить общее количество жидкости, с учетом бульона от тушения мяса в казанке и привести его к «Золотому правилу» - соотношению 1:2, добавив точное количество кипятка. Скорее всего, получатся всё те же два пальца 🙂

9Мешать плов нельзя, разве что в момент добавления риса один раз бережно провернуть ложкой для более равномерного распределения всех вкусностей в массе риса, и больше – ни-ни, желательно, чтобы мясо на поверхность не высовывалось, пусть вместе с рисом еще потушится, а не обветривается снаружи. Тушим под крышкой, на плите с применением рассекателя или в духовом шкафу на среднем огне, поставив казанок в емкость с небольшим количеством воды, чтобы исключить пригорание. На плите удобнее, в духовке – ароматнее, определяйтесь по желанию, но в обоих случаях нужен присмотр. Процесс совместного протушивания займет и будет считаться оконченным как только рис впитает в себя всю жидкость.

10В момент, когда рис зрительно впитал практически всю жидкость, чтобы быть уверенным в том, что жидкости не осталось и на дне, осторожно отгребаем рис от стенок казана к центру горкой и проделываем в массе плова несколько глубоких отверстий (спицей или шашлычной палочкой), и при желании вставляем в них очищенные целые зубочки чеснока. Практикуется вставлять целую очищенную головку чеснока в центр композиции – это аппетитно 🙂 Даем плову под неплотно закрытой крышкой на малом огне расстаться с остатками пара еще .

Поздравляем, вы имеете полный казанок правильного плова, который принято употреблять сразу, горячим, со свежими томатами, салатами из свежих овощей, домашними разносолами, маринованными фруктами и т.д.

Эффектна подача плова, только что извлеченного из духовки или снятого с огня, с переворотом из казана на блюдо горой – он рассыпчато-лениво парует, демонстрируя сверху хорошо протушенное мясо с овощами и барбарисом.

Вышесказанное относится к мясным вариантам плова. Что касается пловов с наполнением рыбой или морепродуктами, то его лучше готовить по методу раздельного тушения наполняющей и крупяной частей блюда, если вы не фанат рыбного запаха, исходящего от риса, и соединять только при подаче.

Для вариантов плова, где не предполагается мясное наполнение, которое решает вопрос напитывания зерен риса жирным бульоном, неплохо применять такую технологию в отношении риса: 1 стакан риса промыть, подсушить. На сковороду поместить 1 столовую ложку подходящего жира (масла), всыпать рис, и при помешивании несколько минут обжаривать рисовые зерна. Они сначала становятся прозрачными, а затем мутнеют, это сигнал к завершению обжарки. Затем рис переносят в толстостенную кастрюлю и быстро заливают 2 стаканами подсоленной кипящей воды или подготовленного отвара овощей или фруктов, заранее доведенного до желаемого вкуса и процеженного от составляющих. Рис получится ровно такого же вкуса, как отвар, приготовленный вами. Отваренные сухофрукты подсушиваем и кладем сверху или подаем отдельно.

Всё время помним о «Золотом правиле» приготовления рассыпчатого плова: соотношение риса и жидкости с жиром 1:2 . Старайтесь попадать в него при приготовлении любого плова, не ошибетесь 🙂

Выбор ингредиентов для наполнения плова, его дизайна и ароматизации оставляет вам широчайшее поле для проявления собственного кулинарного творчества. Со своей стороны, мы собираемся выложить на сайте наиболее любимые нами и, как всегда, проверенные рецепты пловов самого разного содержания и приглашаем вас воспроизвести те, которые покажутся вам аппетитными.

Удачи!


Источник: http://nesushi.net/recipe/kak-prigotovit-vkusnyj-domashnij-plov



Рецепт вкусный плов

Рецепт вкусный плов

Рецепт вкусный плов

Рецепт вкусный плов

Рецепт вкусный плов

Рецепт вкусный плов

Рекомендуем почитать: