Блюда гоанской кухни рецепты


Блюда гоанской кухни рецепты

Блюда гоанской кухни рецепты


Гоа считается местом, непохожим на остальную Индию.

Ведь эта территория (ныне штат Индии) в период с 1510 по 1961 гг. являлась колонией Португалии. Кухня Гоа также несет в себе сильное португальское влияние, да и многие блюда носят португальское наименование.

Далее о кухне Гоа по материалу официального индийского журнала для заграницы «Индия перспективы» (издается Министерством иностранных дел Индии на семнадцати языках, выпуск - май 2012, рус. яз.).

Блюдо из кухни Гоа: Жареный лещ с рисом и салатом. Илл. из журнала «Индия перспективы».

Блюдо из кухни Гоа: Жареный лещ с рисом и салатом. Илл. из журнала «Индия перспективы».

ПРОЧИТАНО В

 

«Индия перспективы» пишет:

 

«Гоанская кухня такая же пикантная, как и жители Гоа. В повседневной еде преобладают морепродукты и рис.

 

Креветки, омары, крабы и гигантские морские лещи используются для приготовления супов, салатов, маринадов, карри и в жареном виде.

 

Кухня Гоа охватывает широкий диапазон: от жареной рыбы до таких экзотических блюд, как амбот-тик (ambot-tik), кисловатое блюдо с карри, для приготовления которого может использоваться рыба или мясо.

 

Идеирада (ideirada) — блюдо с легким ароматом, для приготовления которого рыба или креветки тушатся с овощами и часто добавляется вино.

 

Рачейадо (racheiado) — вкусное блюдо, для приготовления которого целая рыба, обычно скумбрия или лещ, разрезается посредине и фаршируется острым красным соусом, после чего жарится.

 

Новички обязательно должны попробовать пао ком чоурико (pao com chourico) — эти острые гоанские сосиски тушатся с луком и подаются в булке.

 

Изюминкой гоанской кухни является виндалхо (vindalho) из свинины, которое считается королем среди гоанских блюд из свинины. Оно готовится из кусочков свинины, приправленных пряностями высочайшего качества, выращенными в горах Западные Гаты, все тушится на медленном огне. Это блюдо лучше подавать с рисом.

 

Балчао де камаро (balchao de carnaro) — вкусное название острых креветок, приготовленных в соусе из фени (см. ниже).

 

Для любителей менее острой рыбы лучшим выбором будет рыба, слегка островатый кокос и рыбное карри с куркумой.

 

гоанская пища имеет немного приверженцев. Большинство овощей готовятся на пару или жарятся при постоянном помешивании с небольшим добавлением пряностей. Размельчение пряностей является неотъемлемым условием любого рецепта, и чем вкуснее блюдо, тем больше понадобится времени на приготовление специй масалы (masala).

 

В кухне Гоа используются все части кокоса, включая масло, молоко и измельченную кокосовую мякоть, а тодди (toddy), пальмовый сок, используется для приготовления уксуса, а также в качестве аналога дрожжевой закваски.

 

Наиболее популярным блюдом гоанской кухни является сорпотель (sorpotel), для приготовления которого свинина, ливер, сердце и почки режут небольшими кубиками и тушат в остром соусе, лучше подавать с фени (feni). Фени местного приготовления делается из плодов дерева кешью и является отличным дополнением к любой еде.

 

Самым популярным десертом является бебинка (bebinca), который готовится из (шестнадцати) слоев кокосовых блинов. Ингредиенты включают просеянную муку, яичные желтки, сахар, гхее — ghee (очищенное сливочное масло) и кокосовое молоко. Это блюдо обязательно присутствует на любом празднике, будь то день рождения, свадьба, Рождество или Пасха».

 

(Автор: Репали Деан, «Индия Перспективы»)

 

Мониторинг Portalostranah.ru

 

 

Опубликовано 13/04/2013

 

Больше о Гоа и его вопросах на нашем сайте:

 

 

 

 


Источник: http://www.portalostranah.ru/view.php?id=284



Блюда гоанской кухни рецепты

Блюда гоанской кухни рецепты

Блюда гоанской кухни рецепты

Блюда гоанской кухни рецепты

Блюда гоанской кухни рецепты

Блюда гоанской кухни рецепты

Рекомендуем почитать: