Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде рецепт


Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде рецепт

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде рецепт


Здравствуйте, уважаемые читатели "Просто и вкусно"!

Сегодня хочу показать, как готовится отличное дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков. Жареные пирожки получаются такие, про которые говорят "тают во рту", особенно пока они теплые. Ну и печеные, само собой, тоже получаются очень вкусные. Из готового теста приготовим вкуснейшие жареные пирожки с картошкой и луком.

Дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков

При приготовлении дрожжевого теста я использовала свежие прессованные дрожжи. С ними, на мой взгляд, пирожки получаются особенно воздушными. Все ингредиенты тщательно взвешивала на кухонных электронных весах, хотя обычно делаю на глазок. Так что, если выдержите пропорции, у вас должны получиться такие же замечательные пирожки.

Ингредиенты: (на 20 пирожков)

Ингредиенты для теста

 для теста

  • 550-560 г муки (это примерно 3,5 стакана емкостью 250 мл)
  • 1 стакан молока (250 мл) 3,2% жирности
  • 1 яйцо
  • 25 г прессованных дрожжей (1/4 100-граммовой пачки), или полпакетика сухих
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 ст. л. сахара (если начинка будет сладкая, то надо 4 ст. л. сахара)
  • 1 ч. л. без горки соли
  • 2-3 ст. л. теплой воды, чтобы развести дрожжи

 для начинки

Ингредиенты для начинки

  • 500 г картошки
  • 2 средних луковицы
  • 30-35 г сливочного масла (поджарить лук)
  • соль по вкусу

Приготовление:

Сначала прямо рукой измельчаем дрожжи. Они крошатся очень легко.

Измельчаем дрожжи

Добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. муки и 2-3 ст. л. теплой воды. Перемешиваем. Если остаются маленькие комочки муки, не переживайте - когда дрожжи будут подниматься, мука полностью разойдется.

Неиспользованные дрожжи можно смело заморозить, обернув пленкой. При заморозке они не теряют своих свойств.

Добавляем сахар, муку и воду

Отставляем дрожжи в сторону минут на 10-15, пусть поднимаются. Начинаем готовить тесто. В большой чашке для замешивания теста взбиваем венчиком яйцо и 1 ч. л. соли. Затем добавляем стакан молока и четверть стакана растительного масла. Перемешиваем. Молоко лучше немного подогреть.

Начинаем готовить тесто

Через 10-15 минут дрожжи поднялись пышной шапкой.

Дрожжи поднялись

Добавляем их к яично-молочной смеси и осторожно перемешиваем ложкой.

Смешиваем дрожжи и яичную смесь

Взвешиваем муку, просеиваем ее и постепенно, в 3-4 приема, добавляем в тесто. Мешаем сначала ложкой, а потом рукой, выложив тесто на присыпанный мукой стол. Ладошку можно периодически смазывать растительным маслом, будет меньше прилипать к тесту. Месить надо достаточно долго, пока тесто не станет абсолютно однородным. Хорошо вымешанное тесто совсем не липнет к рукам. 

Замешиваем тесто

Чашку с тестом накрываем чистым полотенцем или крышкой и ставим в теплое место. Я обычно ставлю на табуретку к теплой батарее. Если батареи холодные (летом 🙂 ), наливаю в тазик немного теплой воды и ставлю туда чашку с тестом. Но, вообще говоря, такие меры необходимы, если используете сухие дрожжи, просто тесто быстрее подойдет. А если дрожжи свежие, тесто подойдет в любом случае достаточно быстро.

Итак, примерно через час, или чуть меньше, видим такую картину:

Подошедшее тесто

Теперь тесто надо обмять и дать ему снова подойти. Обминаем ладошкой, должно получиться примерно вот так:

Обминаем тесто рукой

Ставим тесто опять подходить, а сами пока приготовим начинку для жареных пирожков. Картошку чистим и ставим варить. Солим в конце варки. Лук режем мелкими кубиками и жарим на сливочном масле до золотистого цвета.

Жарим лук

Из сварившейся картошки делаем пюре, используя часть отвара, в котором она варилась. Если требуется, досаливаем по вкусу. Добавляем в пюре поджаренный лук со сковородки вместе с маслом и хорошо перемешиваем.

Готовая начинка

Пока готовили начинку, тесто опять поднялось.

Готовое тесто

Рабочую поверхность хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на нее готовое тесто.

Выкладываем тесто на стол

​Делим тесто на 20 примерно равных частей в виде шариков.

Делим тесто на 20 частей

Даем тесту немножко подойти, пока шарики будут выглядеть примерно так:

Шарик теста

Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разминаем в лепешку и кладем 2 ч. л. начинки.

Делаем пирожок

Здесь надо было сфотографировать готовый пирожок, но я на что-то отвлеклась и не сделала снимок. Поэтому покажу фото из предыдущего рецепта, ведь любые пирожки леплю одинаково. 

Готовый пирожок

Немного приминаем шов и кладем пирожок на смазанную маслом поверхность швом вниз. Пока слепим последний пирожок, первые уже подойдут и можно будет жарить. Я обычно накрываю пирожки пленкой, так они лучше подходят, но можно этого и не делать.

Пирожки, готовые к жарке

Наливаем на сковородку растительное масло слоем 4-5 мм, как следует разогреваем и быстро выкладываем пирожки. 

Выкладываем пирожки

Внимательно следим за пирожками, так как жарятся они очень быстро, здесь главное - вовремя перевернуть. Очень удобно это делать с помощью двух вилок.

Переворачиваем пирожки

Когда вторая сторона готова, быстро ставим пирожки на бочок, чтобы сбоку они тоже поджарились.

Поджариваем боковые стороны

И почти сразу переворачиваем на другую сторону.

Переворачиваем пирожки

Вот и все! Пирожки готовы и, как видите, ничего сложного в их приготовлении нет. Может, кто-то скажет, что я уж слишком подробно показываю процесс приготовления, но ведь далеко не все умеют обращаться с тестом, тем более печь вкусные пирожки. И если мой рецепт хоть кому-то поможет подружиться с дрожжевым тестом для  жареных и печеных пирожков, я буду просто счастлива.

Для печеных пирожков делаете все то же самое, только выкладываете не на сковородку, а на противень, застеленный пергаментом, и смазываете сверху яичной смесью. Подробнее смотрите в  печеных пирожков. В этом же рецепте я показываю, как приготовить вкусную начинку из зеленого лука и яиц.

Это тесто отлично подходит также для приготовления беляшей.

На сегодня с вами прощаюсь. Всем хорошего дня и отличного настроения. Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Очень смешной мультик "На парковке"

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

Пирог с сайрой заливной

Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке

Тесто на вареники и пельмени в хлебопечке

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для пиццы в хлебопечке и вручную

Пицца с креветками и сыром

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Ваш email:

email рассылки

 

 


Источник: http://prosto-i-vkusno.com/drozhzhevoe-testo-dlya-zharenyh-i-pechenyh-pirozhkov/


Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде рецепт

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде рецепт

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде рецепт

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде рецепт

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде рецепт

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде рецепт

Рекомендуем почитать: