Как приготовить вкусную солянку пошаговый рецепт


Как приготовить вкусную солянку пошаговый рецепт

Как приготовить вкусную солянку пошаговый рецепт


Особенности приготовления мясной и рыбной солянки

Солянка – это классическое , история существования которого насчитывает не одну сотню лет. Особенность его в том, что у этого по сравнению со всеми остальными видами супов жидкой части на треть меньше. Притом вкус ее выражено-кислый с характерными острыми нотками. Необычно в приготовлении солянки то, что гуща и жидкая часть готовятся отдельно друг от друга. Соединяют их лишь в самом конце готовки, в большей степени для того, чтобы аромат и вкус этого блюда ярче раскрылся.приготовление блюда

В домашних условиях, как, впрочем, и в условиях кухонь общепита чаще всего готовят мясные и рыбные солянки. Реже готовят солянки грибные и овощные, так называемые, постные солянки. Впрочем, о двух последних разновидностях классического русского супа речь пойдет в следующем разделе статьи.

В целом, солянку можно назвать некоей комбинацией рассольника и щей, ведь в ингредиентах ее рецепта приведены одного и другого первых блюд. Так компонентами рассольника, используемыми в солянке, являются огуречный рассол и непосредственно сами соленые огурчики. А вот в щах солянка позаимствовала и .

Рецепты мясной солянки весьма разнообразны. Они предлагают готовить это первое блюдо на основе различных видов домашних животных ( , , крольчатина, , телятина), различных видов мяса домашних птиц (гусятина, индюшатина, курятина, утятина), а также на основе всевозможных субпродуктов (чаще всего используются язык и почки). Кроме того солянку можно готовить с добавлением мясных и колбасных продуктов, таких как ветчина, вареная колбаса, грудинка, колбаса копченая, сардельки, сосиски. В старину для приготовления мясных солянок также использовалась солонина.

В рамках рецепта одной солянки может использоваться не только один вид мяса, субпродуктов или мясных изделий, но также их сочетание (в таком случае солянку называют мясной сборной).

Что касается рыбной солянки, то она может быть приготовлена практически из любой . Исключение составляет слишком мелкая и слишком костлявая рыбешка. В целом, считается, что лучшего всего для приготовления рыбной солянки подходят осетровые, в частности, белуга, севрюга, стерлядь, осетрина.рыбная солянка

Рецепты мясной и рыбной разновидности солянки имеют один и тот же принцип приготовления. Разница лишь в том, что в первом случае готовится крепкий наваристый из мяса, а во вто – из рыбы. Соответственно в гущу классического рыбного супа добавляют либо , либо рыбу.

Рецептура приготовления солянок предполагает использование таких : маслины и оливки, каперсы, соленые , квашеная капуста, . Для подкисления в мясные и рыбные солянки также может добавляться . Использование для этой же цели столового недопустимо. Данный ингредиент огрубляет вкус супа.

В больших количествах в классическую солянку добавляют – различных видов молотый перец, и .Как сварить вкусно?

Еще одна непременная  составляющая солянки – рассол. Может он быть не только огуречным. Для приготовления указанного супа также подойдет рассол квашеной или помидоров.

Основной особенностью приготовления мясных и рыбных солянок является то, что гуща и жидкая часть готовятся отдельно друг от друга. Соединяются они лишь за 10-15 минут до конца готовки. Кроме того особенность данного блюда в том, что его основу, а именно, бульон, подкисляют рассолом.

Все прочие нюансы в приготовлении мясных и рыбных солянок в домашних условиях можно узнать из пошаговых с фото данного раздела сайта.

Секреты домашних рецептов грибной и овощной разновидности супа

Грибная и овощная солянка – это те разновидности классического русского супа, которые можно готовить в пост. Основа их соответственно грибной и овощной бульон. В остальном принцип приготовления таких разновидностей солянки схож с принципом приготовления мясной или рыбной солянки.

Грибную солянку можно сварить на основе, как свежих, так и сушеных . Притом использоваться могут любые съедобные грибы, но особенно хороши в таком супе ароматные . Добавлять в грибную солянку можно и те грибы, что подвергались засолке. Однако этот нужно предварительно обработать, чтобы удалить из него излишки . Для этого соленые грибы замачивают в холодной минимум на два часа.грибное первое блюдо

К грибной солянке не стоит добавлять лимоны. Вместо них рекомендуют отправить в суп небольшое количество кваса. Кроме того грибная солянка получается невероятно вкусной, если ее заправить сметаной.

Овощной бульон для приготовления солянки можно готовить по любому понравившемуся рецепту и с любым набором овощей в ингредиентах. Вот только по окончании готовки, разварившиеся овощи нужно будет из убрать. Все остальные действия по приготовлению солянки остаются неизменными. В такую разновидность супа рецепты допускают добавлять обжаренные грибы либо вымоченные соленые грибы. Такой компонент сделает домашнюю овощную солянку гораздо сытнее и вкуснее.

Самым главным секретом в приготовлении мясных, рыбных, грибных, овощных солянок является особый подход к готовке. Если варить это традиционное для русской кухни первое блюдо с душой, то оно непременно получится очень вкусным!

Подводя итоги…

В том, чтобы сварить вкусную солянку, будь она мясной, рыбной, грибной или овощной, нет ничего сложного. Главное четко следовать все рекомендациям выбранного пошагового рецепта с фото и все обязательно получится. Даже если готовить это исконно русское первое блюдо в домашних условиях вам приходится впервые, не переживайте! Пошаговые фото отлично проиллюстрируют процесс готовки, а значит, не возникнет сомнений по поводу того, как правильно осуществить ту или иную процедуру.


Источник: http://xcook.info/soljanka


Как приготовить вкусную солянку пошаговый рецепт

Как приготовить вкусную солянку пошаговый рецепт

Как приготовить вкусную солянку пошаговый рецепт

Как приготовить вкусную солянку пошаговый рецепт

Как приготовить вкусную солянку пошаговый рецепт

Как приготовить вкусную солянку пошаговый рецепт

Рекомендуем почитать: