Кексы для любимого рецепт


Кексы для любимого рецепт

Кексы для любимого рецепт


По составу блюд и по способу их приготовления киргизская кухня имеет много общего с казахской. Это объясняется сходными условиями жизни обоих народов.

Так же, как казахи, киргизы занимались кочевым скотоводством, поэтому мясо и молоко составляло основу их питания. Причем зимой преобладали мясные и мучные блюда, а летом — молочные и растительные.

Традиционное угощение киргизов — бешбармак, что в переводе означает «пять пальцев», так как его принято есть руками. И бешбармак, и кульчетей, и катлому едят, запивая бульоном.

В киргизской кулинарии ряд блюд заимствован у соседних народов — узбеков, дуйган, уйгуров и др. Но киргизские кесме, лагман и шарпо несколько отличаются от аналогичных блюд в других кухнях.

Киргизскую кулинарию характеризует большое количество изделий из муки.

Боорсок, кинкгу, разнообразные лепешки из пресного и кислого теста подают к чаю — излюбленному напитку киргизов. Его пьют утром, днем и вечером, отдавая летом предпочтение зеленому, а зимой — черному чаю.

Особенно популярен актынчай, который готовится со сметаной, сливочным маслом и солью.

САЛАТ «СУСАМЫР»

Ингредиенты
Капуста белокочанная — 60 г, сахар — 5 г, уксус 3%-ный — 10 г, лук репчатый — 40 г, горошек зеленый консервированный — 20 г, картофель — 40 г, яйцо — 1 шт., зелень — 5 г, редька — 20 г, петрушка — 10 г.
Для салатной заправки:
масло растительное — 10 г, яйцо (желток) — 1 шт., уксус 3%-ный — 3 г, патиссоны — 50 г, сахар — 2 г, специи, соль.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Капусту, редьку и петрушку (корень) шинкуют соломкой и маринуют.
Вареный картофель нарезают кубиками, добавляют маринованные овощи, зеленый горошек и перемешивают.
Подают под салатной заправкой, украсив яйцом и зеленью.

SuperCook.ru


САЛАТ «НАРЫН»

Ингредиенты
Мясо (конина) — 100 г, лук репчатый — 30 г, редька — 120 г, зелень петрушки — 5 г, соль.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вареное мясо и редьку нарезают соломкой, лук — кольцами.
Продукты перемешивают, солят, укладывают горкой и украшают зеленью.

SuperCook.ru


КУРУТ
(ШАРИКИ ИЗ ТВОРОГА)

Ингредиенты
Молоко цельное — 1000 г, молоко кислое — 200 г, соль.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Холодное кипяченое молоко заквашивают кислым молоком и оставляют при комнатной температуре.
Затем процеживают через марлю (закисшее молоко должно иметь густую консистенцию), гущу солят, выдерживают под прессом 5—6 часов и сушат при температуре 35—40 гр. С.

SuperCook.ru


ЧУЧУК
(КОЛБАСКИ)

Ингредиенты
Мясо (конина) — 400 г, жир конский — 40 г, кишки конские — 40 г, специи, соль.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо, срезанное с ребер, и конский жир (сырец) солят.
Подготовленные кишки нарезают кусками длиной 45 см; один конец каждого отрезка завязывают шпагатом; вкладывают мясо и жир одновременно двумя слоями, а концы батона связывают.
Колбасу кладут в холодную воду и варят на слабом огне;
через час делают проколы и доваривают на слабом огне в течение 1,5 часов;
подают охлажденной, нарезав вместе с оболочкой.

SuperCook.ru


САЛАТ «ЖАНЫЛЫК»

Ингредиенты
300 г вареной говядины, 250 г капусты, 2 картофелины, 4 яйца, 150 г консервированного зеленого горошка, 1 яблоко, 1 стакан майонеза, 0,5 стакана консервированной вишни, зелень, перец, соль.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свежую капусту мелко нашинковать, добавить уксус и прогреть, непрерывно помешивая. Осевшую капусту снять с огня, охладить.
Вареные мясо, яйца и картофель, свежие яблоки нарезать небольшими брусочками, добавить зеленый горошек, подготовленную капусту, соль, черный молотый перец, перемешать, заправить майонезом.
Готовый салат украсить консервированной вишней (сливой, терном) и зеленью.

SuperCook.ru

БЕШБАРМАК ПО-КИРГИЗСКИ

Ингредиенты
1 кг баранины или конины, 1,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 2—3 луковицы, молотый красный и черный перец, соль.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Баранину или конину отварить одним куском в небольшом количестве воды, к концу варки добавить соль и красный перец.
Готовое мясо нарезать ломтиками шириной 0,5 см и длиной 5 см.
Замесить тесто, как для лапши, тонко раскатать и нарезать крупными квадратами или прямоугольниками, отварить их в бульоне, откинуть на дуршлаг.
Затем соединить с подготовленным мясом и нарезанным кольцами луком, припущенным в жирном бульоне, добавить соль, черный молотый перец.
Отдельно подать бульон.

SuperCook.ru


КЕСМЕ
(СУП)

Ингредиенты
Баранина — 110 г, томат-паста — 5 г, редька — 40 г, джусай — 10 г, лук репчатый — 20 г, сало курдючное — 10 г, чеснок — 5 г, кости — 100 г, мука — 30 г, яйцо — 1/4 шт., специи, соль.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Баранину или курдючное сало нарезают брусочками и жарят до готовности с добавлением томата; лук, бланшированную редьку и джусай нарезают соломкой и пассеруют.
Мясо соединяют с пассерованными овощами и небольшим количеством бульона и тушат до готовности.
Вливают оставшийся бульон, доводят суп до кипения, закладывают лапшу и проваривают в течение 3—5 минут, затем заправляют мелко шинкованным чесноком и специями.
Подают суп в пиале.

SuperCook.ru


ЛАГМАН ПО-КИРГИЗСКИ
(ГУСТОЙ СУП)

Ингредиенты
Говядина — 110 г, маргарин столовый — 15 г, мука пшеничная — 100 г, лук репчатый — 20 г, томат-пюре — 10 г, редька — 80 г, чеснок — 5 г, сода — 2 г, уксус 3%-ный — 8 г, перец молотый — 0,5 г, зелень, соль.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Из пресного теста готовят лапшу и отваривают ее в подсоленной воде.
Готовят соус: мясо, нарезанное маленькими кусочками, обжаривают до образования коричневой корочки, кладут нарезанные мелкими кубиками редьку и лук, молотый перец и продолжают жаренье; затем добавляют томат-пюре, рубленый чеснок, вливают бульон и доводят до готовности.
При подаче подогретую лапшу заливают соусом.
В соус можно добавить болгарский перец.
Отдельно подают уксус.

SuperCook.ru


ШОРПОО

Ингредиенты
800 г баранины, 120 г бараньего сала, 3— 4 луковицы, 3 помидора, 4—6 картофелин, перец, соль, пряная зелень.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Баранину вместе с костями нарубить небольшими кусочками, посыпать солью, перцем и обжарить в раскаленном бараньем сале в котле до образования румяной корочки, добавить нарезанный кольцами лук, ломтики свежих помидоров и жарить вместе около 10 минут.
Затем залить воду (4—5 стаканов), немного покипятить, положить нарезанный кубиками картофель, добавить, если нужно, соль, перец и варить до готовности при закрытой крышке.
При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

SuperCook.ru

АСИП

Ингредиенты
500 г печени, 500 г сердца, 100 г бараньего сала, 1—2 луковицы, 1 стакан риса, 120—150 г толстых бараньих кишок, соль, перец

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Бараньи кишки вывернуть, тщательно очистить, хорошо промыть.
Мелко нарезанные печень, сердце и баранье сало смешать с нашинкованным луком и промытым рисом, добавить соль, перец.
Полученным фаршем начинить кишки, причем количество фарша рассчитать так, чтобы влить 2—3 стакана воды.
Затем кишки завязать, чтобы не выливалась вода, и положить в кипящую воду.
Варить около часа, во время варки проколоть колбасу в нескольких местах.
Подают асип как в горячем, так и в холодном виде.

SuperCook.ru


БИФШТЕКС «СУСАМЫР»

Ингредиенты
500 г говядины (вырезки), 80 г курдючного сала, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки топленого масла, соль, перец.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Говяжью вырезку нарезать поперек волокон, слегка отбить, стараясь придать каждому куску форму лепешки.
Курдючное или почечное сало нарезать мелкими кубиками, посыпать солью и черным молотым перцем.
На мясную лепешку положить подготовленное сало, завернуть края, придать изделию круглую форму.
Бифштексы слегка опылить мукой и поджарить на топленом масле.

SuperCook.ru


ФОРЕЛЬ ЖАРЕНАЯ
ПО-ИССЫКУЛЬСКИ

Ингредиенты
Форель — 150 г, мука — 5 г, масло растительное — 20 г, лук репчатый — 120 г, помидоры свежие — 30 г, редька — 70 г, перец болгарский — 30 г, томат-пюре — 10 г, патиссоны — 50 г, горошек зеленый — 20 г, зелень — 6 г, специи, соль.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Обработанную рыбину нарезают на порции, панируют в муке и жарят.
Бланшированную редьку обжаривают вместе с луком, отдельно жарят болгарский перец, шинкованный соломкой.
Овощи соединяют с пассерованным томатом и гарнируют ими рыбу.
Гарнир можно дополнить также зеленым горошком, патиссонами, помидорами и зеленью.

SuperCook.ru


КУЛЬЧЕТАЙ
(МЯСО С БУЛЬОНОМ)

Ингредиенты
Баранина — 120 г, мука пшеничная — 80 г, лук репчатый — 20 г, перец — 0,5 г, яйцо — 1/4 шт., соль.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Баранину кусками по 1,5—2 кг отваривают в большом количестве подсоленной воды, нарезают широкими тонкими ломтиками по 10—12 г.
Пресное крутое тесто раскатывают, как на лапшу; разрезают на квадратики и отваривают их в бульоне; лук, нарезанный кольцами, варят в небольшом количестве жирного бульона с перцем.
При подаче лапшу смешивают с луком и кладут на нее мясо.
Отдельно подают бульон в пиалах.

SuperCook.ru


ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА ИЗ ПЕЧЕНИ

Ингредиенты
250 г печени домашней птицы, 2 луковицы, 2 ст. ложки топленого масла, 0,5 стакана сметаны (майонеза), 0,5 стакана тертого сыра, соль.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Печень промыть, нарезать кубиками, посолить и обжарить на масле вместе с луком.
Затем уложить в формочки, залить густой сметаной или майонезом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Подавать в горячем виде.

SuperCook.ru


КОТЛЕТЫ «АЛА-ТОО»

Ингредиенты
Для фарша:
баранина — 170 г, молоко — 30 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 20 г, булка — 30 г, зелень — 3 г.
Для панировки:
мука — 5 г, яйцо — 1/4 шт., молоко — 5 г, масло топленое для жаренья — 15 г.
Для гарнира:
маслины — 20 г, горошек зеленый — 40 г, зелень — 3 г, патиссоны — 50 г, масло для поливки — 30 г, картофель фри — 50 г, соль, специи.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясной фарш с добавлением молока и желтков разделывают на лепешки; в середину каждой кладут белок сваренного вкрутую яйца, заполненный зеленым маслом.
Формируют зразы; смазывают их льезоном, панируют и жарят во фритюре; до полной готовности котлеты доводят в жарочном шкафу.
Подают с овощным гарниром и зеленью.

SuperCook.ru


КАТТАМА

Ингредиенты
Мука пшеничная — 80 г, маргарин столовый — 15 г, лук репчатый — 15 г, дрожжи — 2 г, бульон мясной — 150 г, соль.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замешивают густое дрожжевое тесто и выдерживают его в тепле 3—4 часа.
В процессе брожения тесто дважды обминают.
Готовое тесто разделывают на булочки, раскатывают их, кладут слой мелко нарубленного пассерованного лука, свертывают лепешки рулетом и складывают 3—4 раза в виде клубков.
Затем еще раз раскатывают клубки в круглые лепешки толщиной 1 см и обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла.
Отдельно подают бульон.

SuperCook.ru


САМСА

Ингредиенты
400 г баранины, 4—5 луковиц, соль, перец.
Для теста:
4 стакана пшеничной муки, 6 ст. ложек маргарина, 1 яйцо, 1 ч. ложка соды, соль.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мякоть баранины нарубить или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, красный молотый перец, перемешать.
Маргарин размять до консистенции густой сметаны, добавить яйцо, соль, соду (можно погасить 1 ст. ложкой уксуса) и взбить.
Всыпать муку, быстро замесить тесто, придать ему форму бруска и охладить.
Затем нарезать тесто кусочками по 70 г, раскатать лепешки.
Разложить на них подготовленный фарш, завернуть в виде треугольника и защипать.

SuperCook.ru


ХОШАН

Ингредиенты
500 г баранины, 50 г курдючного сала, 4 луковицы, 2 ст. ложки топленого масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, перец, соль.
Для теста:
3 стакана пшеничной муки, 10 г дрожжей, соль.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Муку разделить на 2 части: из одной замесить дрожжевое тесто, из другой — пресное.
Когда кислое тесто подойдет, смешать его с пресным, разделить на кусочки по 40—50 г, раскатать лепешки.
Мякоть баранины или курдючное сало порубить или пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный лук, соль, перец, влить около 0,5 стакана воды, все перемешать.
Подготовленный фарш разложить на лепешки, собрать края теста к середине в виде узла, придать изделиям плоскую форму.
Обжарить хошан с обеих сторон в топленом масле, затем влить в сковороду воду на 1/3 высоты изделия, накрыть крышкой и оставить на плите на 5 минут.
При подаче на стол полить хошан уксусом или подать уксус отдельно.

SuperCook.ru


БООРСОК

Ингредиенты
2 стакана пшеничной муки, 5 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, топленое масло для обжаривания.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Из муки, воды, дрожжей, сахара и соли замесить довольно крутое тесто, дать ему расстояться.
Когда тесто поднимется, раскатать его в виде колбасок, которые нарезать кусочками по 15 г, сформировать из них шарики и обжарить в большом количестве топленого сала или другого жира.

SuperCook.ru


ГОШКИЙДА
(ПИРОЖКИ)

Ингредиенты
Мясо говяжье — 130 г, мука пшеничная — 100 г, лук репчатый — 50 г, маргарин столовый — 4 г, перец молотый черный — 0,4 г, соль.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Крутое пресное тесто, замешанное на подсоленной теплой воде, разделывают на кусочки и раскатывают круглые лепешки.
Мясной фарш, приготовленный как для хошана, кладут на середину лепешки, изделие защипывают, придают форму шара.
После выпечки еще горячие изделия смазывают растопленным столовым маргарином.

SuperCook.ru


ГОКАЙ

Ингредиенты
Мука пшеничная — 80 г, масло топленое — 10 г, сода — 0,5 г, дрожжи — 2 г, сахар — 10 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В готовое кислое тесто добавляют соду, смешанную с мукой, раскатывают тесто в тонкий пласт, нарезают полоски шириной 6—7 см.
Каждую полоску вытягивают, скатывают в трубочку, вновь снимают и раскатывают в виде лепешки.
Изделие жарят на сковороде в небольшом количестве жира.
Подают к чаю.

SuperCook.ru


САНЗА

Ингредиенты
Мука — 80 г, масло сливочное — 5 г, сало растительное или масло хлопковое — 15 г, яйцо — 1/2 шт., сода, соль.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Пресное тесто, замешанное на яйцах, масле, соде и соли, разделывают на круглые маленькие булочки.
В середине каждой делают отверстие, изделие смазывают маслом, края выворачивают и перекручивают в виде тонкого кольца, которое сворачивают фигуркой и жарят в растительном масле.
Подают к чаю.

SuperCook.ru


ПИРОЖНОЕ «КАРАГАТ»

Ингредиенты
1 стакан пшеничной муки, 1 стакан картофельного крахмала, 3 яйца, 8 ст. ложек сахара, 0,5 стакана молока, 120 г варенья из черной смородины, 1 ст. ложка сахарной пудры.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сахар и яйца взбивать 25—30 минут.
Когда масса увеличится в объеме в три раза, всыпать муку и крахмал, влить молоко и быстро замесить тесто.
Сформировать из него небольшие лепешки (половину с круглыми отверстиями посередине), выпечь их на противне в горячей духовке.
Готовые бисквиты охладить.
Середину целых лепешек покрыть вареньем, сверху положить лепешки с отверстиями, посыпать сахарной пудрой.

SuperCook.ru


ПЕЧЕНЬЕ «АЙГУЛЬ»

Ингредиенты
3,5 стакана пшеничной муки, 2 стакана сахара, 300 г сливочного масла, 7 яиц, 200 г повидла.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Растереть сливочное масло, добавить сахар, яйца и хорошо взбить.
Всыпать муку, замесить тесто и сформировать из него лепешечки величиной с пятикопеечную монету.
Выпечь их на противне и склеить по две тонким слоем повидла.

SuperCook.ru

АКТЫНЧАЙ

Ингредиенты
4—5 ложек сухого чая, 0,5 л воды, 0,5 л молока, 25 г сливочного масла, 0,5 стакана свежей сметаны, соль по вкусу.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В подогретую посуду положить сухой чай (черный), залить кипятком, подогреть почти до кипения, дать настояться.
Влить настой чая в кипящее молоко (в соотношении 1:1), добавить соль, масло, сметану, перемешать и разлить в пиалы.
Пьют актынчай, закусывая лепешкой.

SuperCook.ru


БАЛ

Ингредиенты
1 л воды, 100—120 г меда, 5—6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 4—5 бутонов гвоздики, по 0,25 ч. ложки имбиря и корицы.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кипящую воду положить имбирь, корицу, гвоздику, перец, лавровый лист, снять с плиты, плотно закрыть и настаивать 5 минут.
После этого процедить, добавить мед, размешать и подавать в горячем виде.

SuperCook.ru


ЧАЙ ПО-КИРГИЗСКИ

Ингредиенты
4—5 ложек сухого байхового чая, 1 л воды, 1 стакан сливок, соль.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Налить в пиалы сливки, добавить свежий крепкий чай, положить по вкусу соль.

SuperCook.ru



<< предыдущая страница              следующая страница >





Источник: http://supercook.ru/world-kitchen/world-kitchen-29.html


Кексы для любимого рецепт

Кексы для любимого рецепт

Кексы для любимого рецепт

Кексы для любимого рецепт

Кексы для любимого рецепт

Кексы для любимого рецепт

Рекомендуем почитать: