Простые овощные салаты на праздничный стол рецепты


Простые овощные салаты на праздничный стол рецепты

Простые овощные салаты на праздничный стол рецепты


Одна из основных проблем при подготовке к любому празднику – шикарно оформленный стол. Классическим украшением в этом случае выступают салаты. Даже из простых ингредиентов можно сформировать очень оригинальные по внешнему виду блюда. Для этого потребуется только немного фантазии, а помощником будут рекомендации и рецепты ниже.

Какие салаты приготовить на праздничный стол

Главное отличие салатов для праздничного стола от обычных повседневных – красивое оформление. Если закуска будет оригинально украшена, это уже половина успеха любого торжества. Гости будут не только сыты, но и удивлены внешним видом блюд. Причем практически все салаты для праздничного стола не требуют особых кулинарных навыков. Это могут быть простые овощные ассорти или порционная закуска на чипсах и тарталетках. Выбирайте конкретный вариант в зависимости от вкусовых предпочтений, но не забывайте и про внешний вид, ведь для праздничного стола он играет определяющую роль.

Вкусные салаты на праздничный стол

Перед тем как приготовить любой салат, стоит определить совместимость используемых ингредиентов и заправки. Только так блюдо получится действительно вкусным, особенно если использовать сезонные продукты. В зимний период больше радуют острые блюда, а в весенний или летний – легкие, преимущественно из овощей и зелени. Отдельно можно выделить очень вкусные салаты к праздничному столу из фруктов. Даже без особого оформления они уже оригинальны. В качестве заправки для них используют сметану, йогурт или мороженое, причем добавляют их перед самим торжеством.

Вкусные салаты к празднику – это не обязательно какие-то новые рецепты. Традиционные блюда, такие как селедка под шубой, Оливье, Мимоза, Подсолнух, Цезарь, Греческий не менее востребованы. Данные салаты до сих пор остаются популярными среди праздничных закусок. Единственное условие для оформления стола – блюда должны кардинально отличаться друг от друга. Это можно осуществить за счет­ разных заправок. Один сделать с майонезом, а другой – со сметаной. Ингредиенты тоже лучше брать разные. Пусть будет несколько овощных салатов и хотя бы один мясной.

Простые салаты на праздник

Если для подготовки торжества осталось уже совсем немного времени, то стоит подобрать простые салаты на праздничный стол. Это овощные или мясные закуски с классической заправкой из майонеза. Такие салатики можно быстро приготовить даже за пару часов до праздничного фуршета и оставить в холодильнике. При подаче останется только заправить. Салатики могут быть из свежих или же отварных овощей. Кроме того, в качестве заправки подойдет уксус. С ним блюда тоже выдерживают хранение в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Оригинальные салаты к праздничному столу

Если хочется приготовить более интересные салаты на праздник, то придется повозиться с оформлением. Хотя есть и простые рецепты, в которых уже сами ингредиенты делают блюдо оригинальным. Например, итальянский салат Капрезе из помидор, моцареллы и листьев базилика. Он яркий, поэтому станет отличным украшением любого праздничного стола. Удивить гостей можно не простыми холодными закусками, а теплыми салатами с курочкой или другими мясными продуктами.

Сделать оригинальное блюдо к празднику легко. Нужно только взять такие ингредиенты, которые вместе создают необычный яркий вкус. Компоненты могут быть абсолютно несочетаемыми, но в салате они будут сливаться идеально. Например, заправить мясную закуску клубничным соусом или добавить в нее яблоки, виноград, манго, чернослив или авокадо. Интересен вариант шампиньонов с ананасами, сладость которых удачно обыгрывает грибной аромат.

Придать салатику оригинальности можно и при помощи подачи. Если взять не просто большое блюдо, а маленькие стаканчики, кожуру апельсина или грейпфрута. Использовать можно и салатные кольца, при помощи которых легко сформировать порцию на одного человека. Другой вариант украшения блюда – выкладывать ингредиенты слоями, причем в каком-то определенном виде. Это может быть восьмерка или тюльпаны, снеговик, подарок, долька арбуза, варежка, лисичка и другие зверюшки или интересные формы.

Салат Сосновые шишки

Рецепты салатов на праздничный стол

Существует сотни тысяч самых разных блюд, поэтому и салаты к празднику иногда очень сложно выбрать. Главное – опираться на свои вкусы и предпочтения, тогда точно получится сделать меню для торжества идеальным. Не стоит забывать и про само праздничное мероприятие. На какие-то хочется приготовить что-то посытнее и пожирнее, а на другие, наоборот, что-то более легкое и нежное. Если вы тоже все еще не определились с праздничным меню, то «путеводитель» ниже поможет вам в этом вопросе.

Легкие салаты на праздничный стол

Когда желудок уже полный, а торжество еще продолжается, выручит легкий салат на праздничный стол. Он недорогой, а ингредиенты очень простые. В чем же тогда изюминка блюда? В его подаче, для которой используются не обычные тарелки, а из сыра. Особенно такой рецепт придется по вкусу любителям ароматной румяной корки. Только здесь ее роль играет хрустящая сырная корзинка.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 300 г;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • огурец – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • ветчина – 250 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • перец, соль, пряные травы – по вкусу;
  • лимонный сок – из половинки фрукта;
  • плавленый сырок – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Прогреть сковородку, лучше с тефлоновым покрытием, затем распределить по ее дну сырную стружку. Поджарить ее до подрумянивания и расплавления. Для этого хватит 3-5 мин.
  3. Далее убрать сковородку с огня, дать сыру немного схватиться, а затем лопаточкой переложить «блинчик» на стакан или банку, прижать и оставить остывать.
  4. Повторить выше перечисленные действия и сделать необходимое число сырных тарелочек.
  5. Перец с огурцом промыть, нашинковать соломкой, добавить к ним тертый плавленый сырок.
  6. Выложить в сырные тарелочки.
  7. Полить смесью майонеза, горчицы, лимонного сока и специй.

Салат из красной фасоли и ветчины

Мясные салаты на праздничный стол с фото

В праздничном меню очень часто присутствуют мясные салаты, особенно традиционные Оливье или Столичный. Эти и другие подобные закуски получаются действительно аппетитными и сытными. Кроме того, мясной салат на праздничный стол гораздо легче украсить. Только не стоит ограничиваться все тем же Оливье, ведь существует множество других праздничных рецептов. Оригинальный салат из говядины с редькой и гранатом, окорочка с фасолью или нежный и сытный Каприз. Как приготовить последний, вы и найдете в пошаговых инструкциях ниже.

Ингредиенты:

  • шампиньоны консервированные – 1 банка;
  • ветчина – 250 г;
  • отварной язык – 250 г;
  • зелень свежая – пара веточек;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • филе куриное – 250 г;
  • легкий майонез, горчица – немного для заправки;
  • маринованный корнишон – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе, язык отварить, нарезать вместе с ветчиной кубиками. Выложить в салатник.
  2. Открыть банку с грибами, слить жидкость, а сам продукт порезать. Отправить к мясу.
  3. Корнишоны тоже нарезать кубиками.
  4. Соединить все оставшиеся ингредиенты, заправить горчично-майонезным соусом.
  5. Украсить веточками зелени.

Салат с языком и грибами

Салаты без майонеза праздничные

Распространенной заправкой практически для всех салатов является майонез. Минус таких блюд в том, что они получаются слишком тяжелыми и калорийными. Как же быть в таком случае? Салаты без майонеза на праздничный стол – отличная альтернатива. Заправка здесь используется другая, например, уксус, оливковое, горчичное или другое растительное масло. Особенно полезными и вкусными считаются овощные салаты для праздника, например, сальса. Ее приготовить вы можете по пошаговой инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 1,5 ст.л.;
  • зира, молотая паприка, черный перец, соль морская – 1 щепотка;
  • вода – 2 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • листочки базилика – 5 шт.;
  • огурец – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нашинковать полукольцами, сбрызнуть лимонным соком, дать полежать 10 мин.
  2. Вымыть огурцы с помидорами, нарезать, выложить на дно салатницы.
  3. Добавить порубленные листья базилика.
  4. Заправить специями, маслом, ввести полукольца лука и перемешать.

Салат из помидора, огурца и базилика

Овощные салаты на праздничный стол

Практически «королем» овощных салатов можно считать винегрет. Помимо классического способа его приготовления существует множество других вариантов. С пекинской или морской капустой, грецкими орехами или даже рисом. С такими ингредиентами получаются более бюджетные и постные овощные салаты к праздничному столу. У них даже названия очень необычный – Сыр в салатной шубке, Любовница из свеклы, чеснока и сыра или Фьюжн из граната и киви с огурцами. В этом же рецепте описан принцип приготовления праздничного винегрета.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 100 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • длиннозерный рис – 100 г;
  • крупная свекла – 1 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 1 шепотка.

Способ приготовления:

  1. Отварить до готовности отдельно рис и свеклу. Последнюю порезать кубиками.
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами. Орехи измельчить.
  3. Мед соединить с оливковым маслом, солью и лимонным соком.
  4. Выложить на дно салатницы свеклу, ввести к ней заправку, перемешать. Дать постоять 20 мин., чтобы замариновалась.
  5. Далее ввести оставшиеся продукты, перемешать. Оставить настояться на 2 ч.

Салат из свеклы и риса

Вегетарианские салаты на праздничный стол

Если кто-то из приглашенных гостей не употребляет мясо, худеет или просто придерживается диетического питания, стоит приготовить праздничный вегетарианский салат. Таких рецептов тоже немало. В них сочетаются самые разные овощи, грибы, зелень, а в некоторых еще яйца с сыром. Причем это необязательно будет легкий салат. Если использовать картофель, то можно получить очень сытное блюдо, от которого даже веганы будут в восторге.

Ингредиенты:

  • некрупные свежие шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • нежирная сметана – 100 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • столовый уксус – 60 мл;
  • лимонный сок – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить в мундире, дать остыть, после чего почистить и вместе с огурцами нарезать не очень мелко.
  2. Шампиньоны обмыть, нашинковать соломкой, затем слегка обжарить на масле до румяности.
  3. В отдельной миске смешать все ингредиенты, заправить сметаной, лимонным соком, порубленной мелко зеленью и уксусом.
  4. Выложить на порционную тарелку при помощи салатного кольца, как показано на фото.
  5. Сверху украсить веточкой зелени.

Свежие шампиньоны

Салаты из морепродуктов на праздничный стол

Особую группу рецептов составляют салаты из морепродуктов на праздничный стол. Самым популярным ингредиентом для них считаются крабовые палочки. Только они не являются «настоящим» морепродуктом, ведь часто готовятся из самой дешевой рыбы. Даже при такой репутации крабовые палочки не теряют своей популярности и чаще остальных используются для салатов. Ими очень легко украсить блюдо. Взять, например, салаты из морепродуктов на праздничный стол в виде петушка или курочки. Очень оригинально и вкусно. Попробуйте по рецепту ниже приготовить один из них.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • консервированная кукуруза – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидоры и маслины – для украшения;
  • соль – по вкусу;
  • палочки крабовые – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, разделить на желтки с белками, отдельно их измельчить при помощи терки.
  2. Картофель очистить, промыть, порезать тонкой соломкой, затем обжарить на масле, посолить.
  3. Мелко нашинковать лук, крабовые палочки, смешать их с кукурузой и желтками. Заправить и посолить.
  4. Выложить салат на большое плоское блюдо в форме курочки, как показано на фото.
  5. Сверху распределить яичные белки. Маслины порезать кусочками, выложить ими хвост, глаз и крыло импровизированной курочки. Из помидора же сформировать гребешок и клюв.
  6. Картошку выложить под «курочкой» в форме гнезда.
  7. Из тертого плавленого сырка сформировать «куриные яички», положить в «гнездышко».

Салат в виде петуха

Салат рыбный праздничный

Для приготовления праздничных блюд подходят практически все виды рыбы, причем как свежей, так и копченой или даже консервированной. Из обычных шпрот можно сделать оригинальный салат под названием «Океан». Он изумительно вкусный. Пиком кулинарного искусства считается салат «Вершин Олимпа». В нем сочетаются самые изысканные продукты – красная икра, маскарпоне и семга. Такие салаты с рыбой на праздничный стол ничуть не уступают овощным или мясным.

Ингредиенты:

  • икра красная – 1 банка;
  • майонез, сметана – по 80 г;
  • слабосоленая семга в нарезке – 2 упаковки;
  • сыр маскарпоне – 250 г;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • рис – 100 г;
  • желатин – 10 г;
  • петрушка – 5 веточек;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • крабовые палочки – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Рис сварить до готовности, используя подсоленную воду, приправленную паприкой.
  2. Яйца отварить отдельно, после чего разделить на белки с желтками, натереть их на мелкой терке. Тем же образом измельчить крабовые палочки.
  3. Замочить стаканом воды желатин.
  4. Маскарпоне соединить со сметаной и майонезом, взбить венчиком. Добавить растворенный на водяной бане желатин.
  5. Дно салатницы застелить фольгой.
  6. Первым слоем уложить кусочки семги по кругу.
  7. Добавить 2 ложки майонезного крема. Выложить тертый желток.
  8. Далее снова немного крема. За ним – крабовые палочки.
  9. Снова крем, далее – белки. Еще крем, после чего слой риса.
  10. Выложить остатки крема, оставить на полке холодильника на 2 часа.
  11. Застывший торт-салат перевернуть на блюдо, фольгу снять.
  12. Сверху и по бокам украсить зеленью, красной икрой.

Салат рыбный праздничный

Салат слоями на праздник

Не последнее место по популярности занимают салаты слоеные на праздничный стол. У них особенный не только вкус, но и внешний вид, ведь такие блюда чаще оформляют в виде всяких цветов или даже зверюшек. Например, салат в виде ежика. От него придут восторг не только дети, но и взрослые. Для дня рождения ребенка такое блюдо подойдет идеально. Как приготовить и оформить салат, вы можете изучить в пошаговой инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3-4 шт.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • морковь по-корейски – 400 г;
  • маслины – несколько штук для украшения;
  • сыр – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • майонез – по вкусу;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • листья салата – несколько штук для украшения.

Способ приготовления:

  1. Отварить в подсоленной воде курочку. Когда мясо остынет, мелко порезать, выложить первым слоем на дно салатника, формируя в виде туловищу ежика. Смазать майонезом.
  2. Лук очистить, промыть, мелко нашинковать. То же повторить с грибами. Оба ингредиента обжарить на масле до готовности.
  3. Уложить на курицу грибную массу, тоже промазать майонезом.
  4. Яйца отварить вкрутую, 1 оставить для украшения, а остальные натереть на терке. Выложить их следующим слоем, сверху снова смазать майонезом.
  5. Сыр измельчить на терке, посыпать им там, где находится предполагаемая мордочка ежика.
  6. Остальную часть покрыть корейской морковкой.
  7. Сформировать импровизированные глазки и носик из маслин. Несколько штук уложить поверх морковки.
  8. Из оставшегося яйца и половинки помидора сформировать ножку и шляпку импровизированного гриба, поместить его на спину «ежика».
  9. По кругу украсить салатными листьями.

Узнайте, как приготовить к праздничному столу .

Салат Ежик

Оформление салатов к праздничному столу - фото

Существует множество самых разных вариантов, как оформить салат. Все зависит от праздника, на котором предполагается подать блюдо. Если это Новый год, то уместным будет оформление в виде шапки деда Мороза, рождественского венка или карнавальной маски. В последнем случае для украшения используются гранатовые зерна, зелень, свекла и морковка. Не менее оригинальным на праздничном столе будет салат в виде кукурузного початка. Он подойдет для любого торжества. Тематический салат в виде петуха или курочки особенно уместен в преддверии новогодних праздников.

Если предполагается позвать гостей на празднование международного женского дня, то стоит подавать салат в форме восьмерки. Оформить блюдо в виде цифры можно на День рождения или же 23 февраля. Блюдо будет очень символичным. Можно оттолкнуться и от времени года, в которое родился именинник – использовать продукты характерного для данного сезона времени. Желто-красные цвета для осени или бело-голубые для зимы. Для женщин же подойдет просто красивый большой букет, который украсит верхушку салата.

Если времени на приготовление немного, то можно просто красиво нарезать все ингредиенты и уложить их порционно на большой плоской тарелке. Такой салат называется «Радуга» или «Калейдоскоп». В оформлении детских блюд тоже большой простор для фантазии. Если оттолкнуться от предпочтений ребенка, можно выполнить салат в виде какого-то сказочного героя – медвежонка и зайчика. Для мальчишек подойдет форма машинки или мяча. Детское внимание привлекут и просто красивые картинки на поверхности салата – солнышко, деревце или целый пейзаж с голубым небом и зеленым полем.

Видео: Красивые праздничные салаты

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Мы извиняемся, Что случилось?

В статье нет ответа на мой вопрос Другое

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Предыдущая статья

Следующая статья


Источник: http://sovets.net/8221-salatyi-na-prazdnichnyiy-stol.html


Простые овощные салаты на праздничный стол рецепты

Простые овощные салаты на праздничный стол рецепты

Простые овощные салаты на праздничный стол рецепты

Простые овощные салаты на праздничный стол рецепты

Простые овощные салаты на праздничный стол рецепты

Простые овощные салаты на праздничный стол рецепты

Рекомендуем почитать: