Рецепты пошагово самса


Рецепты пошагово самса

Рецепты пошагово самса


Свадебный каравай – одна из главных примет славянской свадьбы. Свадебные хлеба пекли издревле, корни этой традиции уходят в солярный культ: круглые румяные караваи символизировали солнце, которому поклонялись наши предки. Считалось, что пышный и украшенный символическими орнаментами хлеб приносит в молодую семью счастье и благополучие. Как приготовить свадебный каравай и что с ним делать потом? Ответы в нашем материале.

Рецепт свадебного каравая

Приготовить свадебный каравай в домашних условиях не так уж сложно. Конечно, сразу ничего не получится, особенно если у вас нет опыта работы с дрожжевым тестом.

Во-первых, нужно приспособиться к работе вашей духовки: от этого зависит время выпечки. Из-за индивидуальных особенностей каждой печи реальное время часто не совпадает со временем, указанным в рецепте.

Во-вторых, необходимо подобрать правильные ингредиенты. Одни дрожжи будут работать хорошо, а с другими тесто не поднимется или получит странный привкус.

В-третьих, результат часто зависит от качества муки. Наконец, огромное значение имеет тщательное вымешивание теста – с первого раза обычно трудно усвоить технологию. Но стоит сделать для тренировки два-три пирога из дрожжевого теста – и вы уже сможете приготовить свадебный каравай своими руками.

Рецептов свадебного каравая очень много – стоит выбрать по вкусу. Есть пресные караваи, больше напоминающие хлеб, есть сдобные и сладкие, похожие на магазинные булочки.

Свадебный каравай

Вот один из проверенных рецептов свадебного хлеба. Такой сдобный каравай понравится и взрослым, и детям. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 500 граммов муки;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка сухих дрожжей (либо по инструкции на упаковке – там обычно указывают, сколько дрожжей необходимо на 1 килограмм муки);
  • 75 граммов сливочного масла;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 граммов сахара;
  • 150 миллилитров теплой воды;
  • 30 граммов изюма;
  • 30 граммов орехов;
  • 30 граммов цукатов.

Технология приготовления каравая по этому рецепту показана на видео:

При этом традиционная технология изготовления этого ритуального хлеба очень сложна и почти утрачена. Раньше при выпечке свадебного каравая соблюдался ряд традиций. От их выполнения, считалось, зависит семейное счастье молодоженов. Например, месить тесто и создавать украшения для хлеба должна была замужняя женщина, которая счастлива в браке и уже имеет детей. Считалось, что таким образом она делиться своим счастьем и плодовитостью с новой семьей. Но ставить каравай в печь непременно должен мужчина, при этом не холостяк.

украшение свадебного каравая

В этих мелочах скрыт глубокий символический смысл: тесто месит женщина, потому что хлеб символизирует плод материнского чрева. И поэтому помещать «плод» в «чрево» - то есть в печь – должен мужчина. Весь процесс в старину сопровождался чтением молитв и заговоров. Конечно, сейчас свадебный хлеб-каравай либо заказывают профессионалам, либо пекут самостоятельно без лишних сложностей. Однако можно устроить накануне свадьбы каравайную вечеринку и попросить женатых друзей помочь в приготовлении хлеба. Это может также стать отличной темой для свадебной фотосессии.

Украшение свадебного каравая

Украшение свадебного хлеба имеет громадное значение. Речь идет не столько об эстетике – хотя это, конечно, тоже важно – сколько об обрядовости и приметах. Орнаменты на хлебах всегда имели сакральный смысл. Сам каравай, как мы уже говорили, символизировал солнце. Колоски и другие растительные элементы – это символы плодородия земли. Что-то вроде пожелания молодым иметь побольше здоровых детей. Пышность, барочная чрезмерность украшений – это для материального благополучия. Лебеди, кольца, косицы и подобные элементы являются символами любви и единения молодых. Украшения каравая обычно идентичны по смыслу с узорами на рушнике.

оформление свадебного каравая

Многие мастера готовят оформление свадебных караваев из того же теста, из которого пекут и сам хлеб – так получается вкуснее. Но для новичков это может быть сложно: тесто должно быть идеально замешано, чтобы быть пластичным и хорошо держать форму. Поэтому можно замешать для украшений пресное дрожжевое, обычное пресное или песочное тесто. Самый простой рецепт такой: нужно взять 3 яйца, 250 граммов муки и тщательно вымесить. Чтобы украшения не потеряли форму, стоит их помещать на каравай примерно за 15 минут до готовности. Чтобы приклеить украшения на хлеб, следует использовать взбитое яйцо или простую воду. Нужно смазать весь каравай яйцом для того, чтобы он имел приятный «румяный» оттенок. Позже готовый каравай смазывают еще раз, уже сливочным маслом - чтобы хлебная корочка была мягче.

Рушники для свадебного каравая

Полотенце-рушник, на который кладется каравай, нужно выбирать очень тщательно, если вы хотите соблюсти все традиции. Ведь  вышивка на полотенце делалась не для украшения, а с магическими целями. Каждый узор имеет свой смысл, он одновременно защищает от темных сил и призывает в семью счастье и благополучие.

Свадебный рушник с вышивкой

Узоры, изображающие виноград или хмель, символизируют достаток, благополучие, радость. Жар-птица или павлин отсылают к солярному культу и также призывают счастье. Часто на рушниках вышивали и других птиц, всегда парами – обычно это соколы, лебеди, петухи и другие. Они символизируют молодоженов.

Свадебный каравай: приметы и традиции

В старину каравай пекли в семье жениха, в этом же доме и справляли праздник. Поэтому молодых на пороге с хлебом встречали именно родители супруга. В наше время праздник отмечают в ресторане, но на пороге ресторана молодых по-прежнему встречают родители жениха. Чтобы родители невесты не обижались, они могут также участвовать во встрече, но по традиции держать каравай должна именно мать мужа. Так она благословляет новобрачных на долгую и счастливую жизнь.

Со свадебным караваем связана главная примета. Муж и жена должны отломить по куску хлеба, обмакнуть его в соль и съесть. Кто отломит или откусит больший кусок хлеба – тот и глава в семье.

Красивый свадебный хлеб-каравай

На свадьбе жених и невеста (либо только невеста как хозяйка дома) подносит по кусочку свадебного хлеба каждому гостю. Интересно, что есть примета, по которой разрезать хлеб должны не молодые, а ребенок. При этом серединка обычно остается новобрачным. В старину именно в момент вручения каравая гости дарили новобрачным свои подарки. Совместное поедание хлеба символизировало закрепление союза между двумя семьями.
Еще один вариант раздачи каравая гостям – поставить его на отдельный красиво украшенный стол, чтобы гости могли отрезать себе кусочек по вкусу. Здесь же может находится и альбом для свадебных пожеланий.

Что делать со свадебным караваем после свадьбы

Если на свадьбе съели не весь каравай, то стоит передать по кусочку тем гостям, которые не смогли явится по уважительной причине. Если же молодые решили не делить каравай с гостями – так иногда делают, чтоб «сохранить» счастье в семье – то они должны съесть его сами, разделив только с родителями.  При этом соль с каравая можно пересыпать в мешочек и хранить как оберег. Так же обстоит дело с рушником и иконой, с которой родители встречали молодых.

Свадебный каравай украшенный лебедями

Есть еще такая примета: молодые должны засушить часть каравая. Если кто-то в семье болеет, нужно съесть небольшой кусочек свадебного сухарика. Сделать из свадебного каравая сухари в любом случае будет хорошей идеей, если никто его не ест. Никаких дурных примет на этот счет нет, но все-таки будет обидно, если выпеченный с любовью символ семейного достатка, счастья и благополучия заплесневеет.

 


Источник: http://www.pion-decor.ru/article/karavai.html


Рецепты пошагово самса

Рецепты пошагово самса

Рецепты пошагово самса

Рецепты пошагово самса

Рецепты пошагово самса

Рецепты пошагово самса

Рекомендуем почитать: