Торт шакотис рецепт и


Торт шакотис рецепт и

Торт шакотис рецепт и


По Тракайской земле разнеслась необычная весть –
Королева Барбора принимает послов во дворце,
Именитых гостей на пиру этом будет не счесть,
Удивленье от яств расцветёт здесь на каждом лице.
Лучший повар награду любую достоин просить –
Из творения Вкуса легенды сплетается нить…
(неизвестный мне источник)


Торт? Да нет, не похож, скажете вы. Кекс, пирог? Тоже не то…Может печенье или каравай?
Так что же такое шакотис?

В одном из последних постов в своем ЖЖ я упомянула, как путешествуя недавно по Латвии мы решили заскочить на один день в Литву. После посещения святыни «Гора крестов» направились в ближайший город Шяуляй, где нам на глаза попались шакотисы.


Признаюсь, сначала я отнеслась к шакотису с некоторым подозрением. Внешне он выглядел очень необычно, но казалось, что по вкусу должен быть похож на сухое печенье, которое я не люблю. В итоге за первым отломанным кусочком последовал второй, третий, четвертый…
Довольно твердый, но в то же время очень нежный и ароматный, он буквально таял во рту, запоминаясь своим оригинальным вкусом. И конечно я сразу же стала искать в интернете, как готовится это чудо. Все оказалось очень непросто.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии (точно такая же информация дублируется в Литовской Вики)
Шакотис (лит. šakotis, польск. sękacz) — традиционный литовский и польский торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне. Чаще свадебный. В переводе с литовского — «ветвистое дерево». Занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.

Тесто для шакотиса готовится с добавлением большого количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. Выпекают торт на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытом огнем. Стекая, тесто принимает форму многочисленных «веточек».

Рецепт появился во времена Литовско-польского союза. Впервые рецепт приготовления шакотиса был опубликован в 1692 году в Германии в поваренной книге кондитера из города Киля. Cуществует и чисто германский вариант такого торта, известный как баумкухен, имеющий гладкую поверхность.

Как и у многих блюд с богатой историей, у шакотиса есть своя легенда о происхождении, согласно которой в 16 веке молодой повар Йонас испек торт для королевы Барборы. В награду он получил украшение из рук королевы, которое преподнес своей возлюбленной. Торт получился у повара случайно, когда он пролил нежное тесто на крутящийся над огнем вертел. За бескорыстное сердце, ставящее любовь выше всех богатств мира, и за искусный кулинарный талант, королева назначила Йозаса главным королевским поваром, а «Шакотис» стал любимым тортом королевы. В Литве эта необычная сдоба до сих пор является обязательным украшением свадеб.

 

Шакотис, приготовленный из желтого песочного теста, действительно выглядит как дерево. Если его разрезать, то внутренность будет похожа на спиленный ствол с годовыми кольцами, которые образуются благодаря особой технологии выпекания – последовательного нанесения слоев жидкого теста друг на друга и безостановочного вращения вертела у огня. Тесто при нанесении слегка стекает и образует красивые веточки.


Хранится шакотис довольно долго – до полугода. Несмотря на то, что Шакотис можно купить в любое время года, в том числе и на Рождество, это все-таки в первую очередь свадебный торт. Самые вкусные шакотисы, как утверждают знатоки, готовят хозяйки Неринги, что на Куршской косе.

Вот так выглядит немецкий шакотис - баумкухен (Baumkuchen). В нем первостепенную роль играют именно «годовые кольца», а «ветви» совсем отсутствуют. В немецком бисквите используется меньше яиц, но больше масла и он мягкий, в отличие от литовского собрата. И еще интересный факт - баумкухены чрезвычайно популярны в Японии! Если вы посмотрите видео на ютьюбе, то убедитесь, что там выложено много мастер-классов именно от японских поваров.


Фото со страницы http://yanisalfian.files.wordpress.com


А вот польский «сенкач-рогач». Мало чем отличается по внешнему виду от шакотиса.

фото со страницы http://clubs.ya.ru/4611686018427412086/r eplies.xml?item_no=1348

Игналинский шакотис - рекордсмен

В 2008 году игналинские пекари испекли традиционный литовский кекс, высота которого превысила рост самого высокого баскетболиста страны. Тем самым игналинцам удалось побить не только собственный рекорд, но установить новый. Достаточно лишь сказать, что вес рекордсмена больше 73 килограммов.

А вот так готовят немецкий баумкухен

К сожалению, друзей, проживающих в Литве у меня нет - пришлось брать информацию из интернета. Если у кого-то есть что интересное добавить, пишите, с удовольствием вставлю в пост!

Источники
http://www.svobodanews.ru/content/transc ript/481730.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E0%EA%E E%F2%E8%F1

UPD (комментарии наших читателей):


Всё верно. только сами литовцы, десятилетиями пекущие шакотисы, всё же предпочитают его в описании кексом называть, а не тортом. Мне кажется, это ближе к правде.
Что же касается "свадебности", то это скорее всего от того, что во-первых, выпечка это довольно дорогая: в ход, как вы упоминали, идёт большое количество яиц, а так же мука, сахар и сливочное масло. во-вторых, это трудоёмкий процесс: шакотис, в зависимости от размера, непрерывно печётся около трёх часов (не считая времени приготовления теста). исходя из этого, раньше его заказывали только по особым случаям (свадьбы, юбилеи).
Во временя свадьбы моих родителей мерой роскошности было количество яиц, израсходованных на свадебный шакотис. 60-80 считалось приличным количеством (которое зачастую пытались приукрасить, приврать).

По технологии шакотис всегда получается с полостью внутри и диаметр очень подходящий для бутылки шампанского. Поэтому уже лет 5-10, а может и того больше, продают подарочные наборы (в картонной упаковке как на вашей первой фотографии).

ещё довольно популярна форма корзины - от шакотиса отрезается диск сантиметров 5 толщиной, его часть крепится к основному стволу перпендикулярно, на манер ручки, а сама полость наполняется не менее популярными в Литве печеньями в форме грибов, орехов и каштанов ()


В советские времена никто его Шакотисом не называл.
Это уже позже, когда стали бороться за чистоту языка(я уже к тому времени уехала), его так стали звать.
Наверно не было жителя Литвы, который бы не пробовал Баумкухен.
Мы, правда, всегда звали Банкухен, никто не задумывался о написании. Так и литовцы зовут.
И ели его не только на свадьбы, но и просто так.
В Каунасе была кондитерская Тульпе, там всегда их продавали. Прямо стояли в окне на витрине.
Обломки и кусочки можно было купить почти всегда. И если мне не изменяет память, было это не очень дешево.
А вот уже на серьезные мероприятия надо было заказывать.
И интересно то, что украшенных совсем не помню. Но это было лет 20-30 назад. Может это сейчас начали украшать.

Банкухен( я пишу как привыкла) был на свадьбах в Литве так же традиционен, как пиво в бочках с чесночным хлебом, копчеными свиными ушками, вареными большими бобами и охотничьим сыром.
Причем, не только у литовцев, но у и всех остальных национальностей, живших в Литве с рождения, местных.
Т.е. и на еврейских, на русских и на смешанных свадьбах его можно было увидеть.
Я нисколько не знаток, я по памяти пишу.
Это как показатель достатка... как это свадьба и без Банкухена :)

Уточнила у мамы.
Никаких украшений, кроме сладкой сахарной глазури, она тоже не помнит.


У меня есть интересная книга Кондитер, автор Н.Н. Маслов. Она была издана в г. Петрограде, как я предполагаю, в 1915г. Сама книга - это репринтное издание от издательства "Гиппократ"от 1992г.
Так вот, в ней вольнонаемный кондитер и повар ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, дает рецепт и описание приготовления Баумъ-кухенъ, если это не противоречит сообществу, сканы этого рецепта можно посмотреть тут


Я сегодня купила в Москве, в Глобус Гурмэ шакотис, посмотрела поставщика - у них есть сайт. Оказывается, что это интернет-магазин.
Если интересно -
И цена в два раза ниже чем в глобусе.
Рада, если помогла нужной информацией)
Алена


Источник: http://pracooking.livejournal.com/93292.html


Торт шакотис рецепт и

Торт шакотис рецепт и

Торт шакотис рецепт и

Торт шакотис рецепт и

Торт шакотис рецепт и

Торт шакотис рецепт и

Рекомендуем почитать: