Утка запеченная рецепт


Утка запеченная рецепт

Утка запеченная рецепт


Несмотря на то, что эта птица отличается особенным, ярким вкусом, немногие любят готовить ее. Одни считают, что ее мясо слишком жирное, другие при этом уверяют, что жестковатое, а третьим не нравится его специфический запах и привкус. Но утка в духовке, рецепт которой мы хотим предложить вашему вниманию, лишена всех перечисленных недостатков.

Утка в духовке

Вам понадобится:

  • Утка - 1 шт;
  • Яблоки - 2-3 шт;
  • Апельсины - 2 шт (некрупных);
  • Соль, специи по вкусу.
Показать остальные

Она получается сочной, ароматной, мягкой, но не чрезмерно жирной. Словом, полностью достойной красоваться на праздничном столе. А некоторые ингредиенты и специи, которые входят в этот рецепт утки в духовке, сразу навевают мысли о Рождестве. Хотя и летом такая птичка «улетает» очень быстро.

Время приготовления блюда составляет примерно 2-3 часа, что дольше, чем требует запекание курятины. Зато все подготовительные этапы такие же несложные, а результат более необычный и впечатляющий. Ведь утка, запеченная в духовке, реже бывает на наших столах, чем та же курица. Потому-то ее вкус и кажется большей части людей оригинальнее. В общем, хватит слов, пора переходить к делу.

  1. Первым делом птицу нужно внимательно осмотреть и ощипать. Делать это нужно не только тогда, когда тушка куплена на рынке. Большинство магазинных птичек тоже нуждаются в дополнительной эпиляции. Если на ней остался лишь легкий и редкий пух, то перед тем, как готовить утку, ее можно лишь слегка опалить над пламенем конфорки. Владельцем электрической плиты придется вооружиться терпением и пинцетом.

  2. После этого вымойте птицу и обсушите ее бумажным полотенцем. Затем натрите изнутри и снаружи солью, смешанной со специями. Обязательно используйте черный перец, корицу, сушеный имбирь. По желанию можно добавить немного кардамона или мускатного ореха.
  3. Полейте ее свежевыдавленным апельсиновым соком и оставьте хотя бы на 15-20 минут.
  4. Вымойте яблоки, удалите из них сердцевидки и нарежьте крупными кусочками. Апельсин помойте, очистите и нарежьте кружками. С кожуры снимите цедру – она еще понадобится. С нею утка, запеченная в духовке в фольге, будет еще более ароматной.

  5. Фрукты смешайте, добавьте к ним пару бутонов гвоздики и немного корицы. Нафаршируйте ими тушку птицы и зашейте ее. Можно заколоть зубочистками.
  6. По бокам птицы сделайте неглубокие надрезы в коже и вложите туда крылышки. Ножки свяжите ниткой.
  7. Дальнейшее приготовление утки в духовке достаточно традиционно. Выложите ее в форму, смазанную маслом, и посыпьте цедрой. Сверху укутайте посуду фольгой так, чтобы не осталось отверстий и щелей для выхода пара. При необходимости можно обойтись и без формы. Просто заверните фаршированную птичку в несколько слоев фольги, и кладите мешок с ней на противень.

  8. Ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Сколько готовить утку сильно зависит от ее размеров. Средняя тушка печется, как правило, 1.5 часа. Ближе к истечению этого срока, нужно извлечь ее из духовки и развернуть конверт. Это нужно сделать, чтобы приготовить утку в фольге с хрустящей румяной корочкой. Возвращайте птицу назад на огонь до появления аппетитного золотистого цвета. Обычно 20 минут для этого вполне достаточно.
  9. Проверьте готовность блюда, проколов тушку в районе ножки или грудки. Если выделившийся сок прозрачный, огонь можно выключать.

Выкладывайте птичку на блюдо и гарнируйте свежими дольками апельсина, картофелем, запеченным или в виде пюре. Запах к этому времени будет стоять просто умопомрачительный!

Вдохнув его и попробовав нежное мясо, вы убедитесь, что теперь точно знаете, как приготовить утку в духовке на Рождество, Новый Год. А может быть, и на другие праздники. Ведь она получается такой сочной и мягкой,так что стоит потраченного на нее времени!

Приятного аппетита!

Похожие статьи


Источник: http://kakchto.com/utka-v-duhovke/



Утка запеченная рецепт

Утка запеченная рецепт

Утка запеченная рецепт

Утка запеченная рецепт

Утка запеченная рецепт

Утка запеченная рецепт

Рекомендуем почитать: