Японские блюдо рецепты


Японские блюдо рецепты

Японские блюдо рецепты


японские блюда рецепты в домашних условиях

На сегодняшний день есть множество рецептов японских блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. поражает своим изобилием и становится все более популярной во всех странах мира. Японцы уделяют питанию особое внимание, они тщательно составляют свой рацион: прием пищи занимает далеко не последнее место в их жизни. Философия гласит — на столе должны быть только лучшие плоды земли и дары природы. При этом главная задача повара при приготовлении блюда — сохранить полезные свойства продуктов. Давайте подробно разберем, в чем полезность и особенность японской кухни и научимся готовить кое-что дома.

Содержание:

японские блюда рецепты в домашних условиях

Восточная кухня — это полезно

Кухня каждой страны хранит свою историю: секреты приготовления, , правила приема пищи. Мы с вами поговорим о Стране восходящего солнца. В связи с тем что Япония окружена морями, то есть богата морскими ресурсами, дары моря — основа ее пищевой системы. Еще много лет назад люди употребляли в пищу около 25 разновидностей водорослей. Также исследователи были удивлены знаниями народа Японии о свойствах продуктов. Популярная сейчас в восточной кухне рыба Фугу была в рационе древних людей. Они знали, как ее готовить, что можно употреблять в пищу, а что опасно для здоровья. Восточная кухня славится полезными свойствами, а питание считается правильным и здоровым. Мы же остановимся на вегетарианском аспекте японских блюд.

японские блюда рецепты в домашних условиях с фото Основными компонентами японской кухни являются рис и дары моря

Вот некоторые плюсы такой пищи:

  1. Низкая продолжительность термальной обработки, в результате все продукты сохраняют природные свойства.
  2. Кушанья не жирные, основные компоненты — растительного происхождения.
  3. Японские блюда низкокалорийны, поэтому если вы мечтаете о красивой фигуре — это ваш выбор. Правильное питание — залог красивого тела и отличного самочувствия. Японские блюда готовятся из продуктов, которые содержат огромное количество витаминов, минералов, клетчатки, полезных веществ.
  4. Нельзя забывать о целебных свойствах продуктов. Например, приправа васаби улучшает циркуляцию крови в организме.
  5. Интересен тот факт, что порции блюд должны быть небольшими. Японцы кушают часто и мало, что очень полезно для организма.

 

Совет: перед приготовлением обязательно ознакомьтесь с рецептами японских блюд в домашних условиях в фото. Составляйте свой рацион тщательно. Не забывайте, что каждый день организм нуждается в определенном количестве калорий, а также жиров, и .

 

японские блюда рецепты в домашних условиях самые простые Японская еда вкусна и полезна

Главные ингредиенты, используемые в приготовлении японских блюд

Остановимся на тех продуктах, которые являются составляющими большинства блюд Страны восходящего солнца:

  1. Водоросли относят в отдельную группу составляющих. Их существует более 100 видов, каждый из которых используют как для приготовления самых простых супов, салатов, закусок, так и для сложных рецептов японских блюд в домашних условиях.
  2. Сыр тофу. Продукт полезен тем, что препятствует появлению раковых клеток. Также входит в рецепты салатов, закусок, суши, роллов. Считается вегетарианским, поскольку не содержит жиров.
  3. Рис составляет основную часть многих блюд японской кухни. Существуют самые разные сорта риса, их около 200. Японцы едят белое зерно ежедневно. Рис может быть приготовлен как на завтрак, так и на обед и ужин. Крупа обладает клейкостью, что позволяет кушать ее палочками. Есть два способа приготовления: приваривание и пропаривание. Хочу также отметить, что рис — основа не только для основных блюд, а и для многих десертов.
  4. Соевый соус — отличительная черта восточной кухни. Бобы, из которых его добывают, богаты белками, аминокислотами, витаминами группы В. Ни одно национальное блюдо не обходится без него.
  5. Овощи — основа многих рецептов. Популярны помидоры, баклажаны, грибы, разные сорта редьки. Также корни лопуха, лотоса, бобы, ростки бамбука, что не совсем привычно для нас. Все овощи славятся своими полезными веществами, например, редька дайкон — способствует пищеварению, усвоению жирной пищи. Овощ едят в разных видах — без обработки, сваренный, маринованный. Корни лотоса, лопуха содержат белок, обладают целебными свойствами, уменьшают количество холестерина.
японские блюда рецепты в домашних условиях из риса Рис — основа большинства блюд

 

Совет: можно кушать, но не стоит злоупотреблять ими. Следуйте правилам приема пищи без термальной обработки, так как необработанные компоненты  могут и навредить вашему здоровью.

 

Закуски

Онигири

Как вы уже знаете, рис — один из главных ингредиентов в приготовлении японских блюд. Он может быть основным компонентом, начинкой или гарниром. Не могу оставить без внимания рецепт блюда, популярного в большинстве стран мира. Это — суши и роллы. Онигири — японское блюдо, которое можно приготовить по разным рецептах в домашних условиях. Зависит все от того, какие ингредиенты вы хотите использовать для суши. Я же поделюсь рецептом онигири, вкус которых мне нравится больше всего.

японские блюда рецепты в домашних условиях онигири Онигири

Для приготовления вам нужны:

  1. 100 гр риса
  2. Водоросли нори
  3. Морская капуста

Сначала промойте под проточной водой несколько раз, залейте двумя стаканами воды, варите 20 минут. Когда крупа будет готова, перемешайте и дайте ей остыть. Тем временем подготовьте начинку. Возьмите немного риса на ладонь, спрессуйте, придайте желаемую форму. В центре сделайте углубление, положите туда начинку, сверху добавьте еще белого зерна. Классические суши онигири приобретают форму треугольника. Свое творение можете украсить водорослями. Рецепт этого японского блюда самый простой и, посмотрев, как онигири должны выглядеть на фото, вы смело можете приготовить кушанье в домашних условиях.

Пряные баклажаны

Вам понадобится:

  1. 2 баклажана
  2. 30 гр соевого соуса
  3. 80 гр имбиря
  4. Кунжут
  5. Соль
японские блюда рецепты в домашних условиях самые простые Пряные баклажаны

Эта закуска не оставит никого равнодушным. Сначала подготовьте к приготовлению овощи, промойте, обсушите, нарежьте кубиками. Затем посолите, оставьте на 20 минут (это поможет избавиться от горечи). По истечении времени промойте еще раз. Теперь можете приступать к приготовлению заправки. С помощью терки измельчите , смешайте с соевым соусом. Уже готовые баклажаны положите в заранее нагретую сковороду, жарьте в течение 15 минут. После этого добавьте заправку, тушите еще 4 минуты. Закуска готова! Перед подачей можно посыпать кунжутом.

Основные блюда и супы в домашних условиях

Рис по-японски

Необходимые ингредиенты:

  1. 150 гр риса
  2. 1 красный или желтый болгарский перец
  3. 250 гр фасоли
  4. 1 луковица
  5. Кукуруза консервированная
  6. 1 морковь
  7. 50 мл соевого соуса
  8. Соль
  9. Сахар
  10. Чеснок
японские блюда рецепты в домашних условиях из риса Рис по-японски

Сварите крупу в подсоленной воде, оставьте остывать. Нарежьте мелко чеснок, лук, перец кубиками, морковь колечками. Далее подогрейте в сотейнике , положите туда все овощи, подержите на огне, помешивая, около 10 минут. После этого добавьте соевый соус, немного сахара. Положите в сотейник к овощам рис, кукурузу, тушите еще 10 минут на маленьком огне. Если у вас электрическая плита, по истечении времени выключите конфорку и оставьте блюдо доходить.

Фасоль под соусом терияки

Вы не сможете пройти мимо этого чудесного просто блюда, которое станет . Вам нужны:

  1. 150 гр фасоли
  2. 2 болгарских перца
  3. 1 луковица
  4. 1 перец
японские блюда рецепты в домашних условиях из риса Фасоль под соусом терияки

Соус терияки вы, конечно, можете приобрести в магазине, я же предпочитаю приготовленный в домашних условиях. Для этого вам потребуется 8 гр тростникового сахара, 10 мл соевого соуса, 10 мл воды, 1 ч.л. кунжутного масла, 10 гр свежего натертого имбиря, 15 гр рисового уксуса, 2 ст.л кукурузного крахмала, 15 гр кунжута. Сначала смешайте все компоненты, кроме кунжута и кукурузного крахмала, для приготовления терияки. Полученную смесь доведите до кипения, проварите 2 минуты. После чего добавьте крахмал, кунжут, помешивая для получения однородной массы без комочков. Фасоль залейте водой, оставьте на 3 часа, затем варите до готовности. Овощи нарежьте кубиками или соломкой, положите в сковороду и прожарьте. Увидите золотистую корочку, высыпьте туда уже готовую фасоль, залейте соусом терияки, тушите 15 минут. Готово!

японские блюда рецепты в домашних условиях из риса Рецепт приготовления соуса терияки довольно прост

Суп с водорослями

Ингредиенты:

  1. 50 мл соевого соуса
  2. 200 гр сыра тофу
  3. Водоросли
  4. Мисо-паста
  5. 1 луковица
  6. 1 болгарский перец
  7. 200 гр опят
японские блюда рецепты в домашних условиях супы Суп с водорослями

Для начала замочите водоросли, в пасту добавьте воды. Овощи нарежьте, проварите на протяжении 5 минут. После чего добавьте готовые опята и соевый соус, продолжайте тушить. Долейте воды, доведите до кипения, положите водоросли и через 2 минуты снимите с огня. В конце присоедините мисо-пасту, при этом помешивая , и несколько кубиков сыра тофу. Приятного аппетита.

Суп «Вакамэ»

Это блюдо — прекрасный вариант для . Легкий и низкокалорийный суп. Для приготовления необходимы такие компоненты:

  1. Грибы
  2. 1 морковь
  3. Редька дайкон
  4. Цукини
  5. 15 гр мисо-пасты
  6. 120 гр сыра тофу
  7. 30 мл соевого соуса
  8. 1 луковица
  9. Водоросли
японские блюда рецепты в домашних условиях супы Суп «Вакамэ»

Сварите грибы до готовности, добавьте водоросли. Морковь, редиску нарежьте кубиками, цукини — полосками. Овощи добавьте в суп, продолжайте варить на маленьком огне еще 10 минут. Мисо-пасту разбавьте водой, положите в кастрюлю. Затем порежьте лук и перец, за 4 минуты до готовности добавьте в суп. Сыр тофу выложите в тарелки, затем налейте суп. В общей сложности приготовление не должно превышать 20 минут.

Рецепты низкокалорийных японских десертов

Сложно поверить, что десерт может быть низкокалорийным, полезным, . Это возможно! Японские блюда удивляют своей необычностью, и вот несколько рецептов десертов, которые вы сможете приготовить в домашних условиях. Известные во всей стране сладости Вагаси готовятся из чистых, натуральных продуктов. Вагаси — традиционное японское блюдо, которое вы сможете приготовить очень просто. Десерт обычно подают с . Есть много видов Вагаси и вот основные из них:

Моти

Перепробовав несколько рецептов приготовления этой сладости, я решила поделиться самым легким и вкусным. Вам понадобится:

  1. 100 гр муки из риса
  2. 80 гр тростникового сахара
  3. 100 мл очищенной родниковой воды
  4. 3 капли уксуса
японские блюда рецепты в домашних условиях десерты Моти

Для начинки можно взять фрукты, злаки, орехи, джем. Что же собой представляет десерт Моти? Это небольшие шарики из рисовой муки, внутри которых начинка. Сначала приготовьте начинку. Например, измельчите фрукты вместе с орехами. Затем в рисовую муку добавьте сахар, потом воду с 3 каплями уксуса.

 

Совет: следите за консистенцией теста, комочков быть не должно. Вливая воду, тщательно перемешивайте массу.

 

После того как вы добились однородной консистенции, накройте емкость пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут. По истечении времени из полученной массы сделайте «колбаску», поделите на 10 равных частей. Раскатайте каждый кусочек с помощью скалки, положите в середину начинку, закройте ее краешками теста, придайте форму шарика. Если есть желание, можете перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Ёкан

Вам понадобится:

  1. Паста из бобов анко, желатин
  2. 50 гр тростникового сахара
  3. 100 мл очищенной воды
  4. Агар-агар
японские блюда рецепты в домашних условиях десерты Японский десерт ёкан

В емкость налейте 300 мл воды, добавьте агар-агар, держите на огне 7-10 минут, только не доводите до кипения. Подогрев, положите пасту анко и варите до тех пор, пока масса не начнет дымиться. Готовую смесь залейте в формы, оставьте застывать. Сверху можете полить карамелью или джемом.

Сладкие роллы

Компоненты:

  1. 150 гр вяленых абрикос (кураги)
  2. 50 гр хлопьев
  3. 60 гр семечек
  4. 10 мл сока лимона
  5. 1 банан
японские блюда рецепты в домашних условиях десерты Сладкие роллы

Замочите курагу на 5 минут в прохладной воде. Просушите семечки на сковороде 2-3 минуты. С помощью блендера сделайте однородную массу из кураги, семечек, овсяных хлопьев, затем раскатайте с помощью скалки. На край «блина» положите банан, замотайте, как ролл. Заверните в фольгу и поставьте в холодильник на 4 часа. После чего нарежьте и подавайте к столу.

Японские супы, закуски, десерты — это те блюда, рецепты которых просты, и на приготовление в домашних условиях не нужно тратить много времени, а в результате вы получаете изысканный . Если вы решили приготовить японское блюдо в домашних условиях, но не уверены в своих силах, посмотрите это видео с простым пошаговым руководством приготовления вегетарианских суши:



Японские блюдо рецепты

Японские блюдо рецепты

Японские блюдо рецепты

Японские блюдо рецепты

Японские блюдо рецепты

Японские блюдо рецепты

Рекомендуем почитать: